561

14 октября 2016 в 11:57

Имя Анания Андреева возвращается народу

Платон Алексеевич Ойунский, Максим Кирович Аммосов, Исидор Никифорович Барахов, Степан Васильевич Васильев, Степан Максимович Аржаков, Илья Егорович Винокуров - эти имена широко известны и навсегда остались в памяти народов Якутии. Но имя одного из соратников партийно-советских деятелей, человека, который за свою недолгую жизнь успел сделать для республики очень многое, было несправедливо забыто под пылью истории. Сегодня благодаря предприятию ГУП «ЖКХ РС (Я)» светлое имя видного государственного и политического деятеля Анания Кононовича Андреева возрождается и возвращается народу. В этом году республика отмечает 115-летие со дня его рождения.

andreev-a-k

 

Жизнь и деятельность

Ананий Андреев был родом из Таттинского улуса, земляком выдающихся представителей интеллигенции Алексея Кулаковского, Анемподиста Софронова, Платона Ойунского, братьев Мординовых, Кулачикова–Элляя. Он родился 22 сентября 1901 года в I Жохсогонском наслеге в семье среднего достатка.
Его родители были людьми необразованными, занимались животноводством. Одним из близких друзей семьи был их сосед, политссыльный Всеволод Ионов. Он часто гостил в доме Андреевых. Знакомство и общение с Ионовым оказало немалое влияние в становлении Андреева, зародило в нем страсть к знаниям, засеяв революционное зерно.
С юных лет Ананий Андреев под руководством Мегежекского, Аржакова, Васильева стал активным борцом за советскую власть, одним из проводников политики продразверстки в Якутии, а на заключительном этапе – он в составе комиссии внес огромный вклад в мирную ликвидацию тунгусского повстанческого движения.
«Ананий Кононович был председателем ЦИК и председателем Совнаркома Якутской АССР и на этих должностях внес неоценимый вклад в реконструкцию промышленности, транспорта, сельского хозяйства, кооперации, образования и культуры республики. Именно в довоенный период была заложена прочная индустриально-аграрная основа развития производительных сил Якутии. А.К. Андреев всю свою короткую жизнь стремился к знаниям, учился, когда позволяли обстоятельства. Он первым из якутов получил диплом инженера-теплоэнергетика во Всероссийской промышленной академии им. И.В. Сталина и был назначен директором Якутской центральной электростанции. Первым из якутов Ананий Кононович стал наркомом коммунального хозяйства Якутской АССР», — рассказывает Егор Антонов, кандидат исторических наук, доцент.
Он работал в самые сложные и печально известные 30-е годы, когда страну сотрясали заключения и расстрелы без суда и следствия. Это было время жестоких репрессий, которые коснулись и нашу республику. Андреев, как и многие представители интеллигенции и государственных деятелей, не избежал этой участи. 3 марта 1938 года он был отстранен от работы по решению ЦИК ЯАССР как «несоответствующий должности», а через четыре дня его арестовали дома на глазах родных. Он успел только предупредить жену, чтобы она быстро бежала с детьми из Якутска.
Его обвинили в членстве троцкистской и буржуазно-националистической организации и приговорили к восьми годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Через четыре года после ареста он умер в Верхоянском лагере.
В 1955 году на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР прокурор ЯАССР, советник юстиции Сидоров написал протест в Верховный суд ЯАССР о прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления. 10 мая того же года Президиум Верховного суда ЯАССР реабилитировал Андреева.
С этого времени светлое имя крупного государственного деятеля, председателя Совнаркома и ЦИК, I наркома ЖКХ, директора ЯЦЭС Анания Кононовича Андреева было полностью восстановлено.
Его дети, которые остались одни с матерью, вынесли все тяготы, заклейменные отпрысками «врага народа». Они не стали пионерами, комсомольцами, но с легкостью схватывали каждый школьный предмет. Дочь Альбина окончила физико-математический факультет ЯГУ, сын Альберт, горно-геологический. Сейчас потомки Андреева живут и работают в Нюрбе, Мирном, Якутске, Санкт-Петербурге.

Ведется большая работа по увековечиванию имени

Возможно, имя и дела Анания Кононовича Андреева были бы забыты еще на долгие годы, но сегодня предприятием ГУП «ЖКХ РС (Я)» проводится очень большая работа по возрождению и увековечиванию имени видного деятеля. Действительно, за последние годы предприятием проделано многое, чтобы жители Якутии знали его личность, его дела, его вклад в развитие республики.
Сегодня в Таттинском улусе силами коммунальщиков развернулся целый музейный комплекс ЖКХ имени А.К. Андреева. Он включает в себя Музей ЖКХ, мемориал в родовом аласе Булгунньахтаах и живописный сквер с барельефом в Жохсогонском наслеге, откуда он был родом.
Для работников ГУП «ЖКХ РС (Я)» с 2011 года стало традицией почитать память выдающегося деятеля на его родной земле. В День празднования государственности Якутии руководство и сотрудники ГУП «ЖКХ РС (Я)», главы, а также местные жители собираются у сквера первому наркому ЖКХ, чтобы возложить цветы.
«Нам, таттинцам, очень приятно видеть, с каким большим уважением и вниманием вспоминают нашего земляка. Предприятие ГУП «ЖКХ РС (Я)» делает неоценимую работу по увековечиванию имени Анания Андреева. С нетерпением ждем открытия в Ытык-Кюеле нового здания Музея ЖКХ. В нашем улусе немало исторических и этнографических объектов, уверен, что Музей ЖКХ займет среди них достойное место», — говорит глава Таттинского улуса Михаил Соров.
Завершение строительства музея запланировано на следующий год. Пока же он располагается в актовом зале Таттинского филиала ГУП «ЖКХ РС (Я)». Несмотря на тесные условия, музей все больше пополняется новыми экспонатами, среди которых есть исторические и архивные документы жизни и деятельности первого наркома ЖКХ.
Каждый год ГУП «ЖКХ РС (Я)» в рамках соглашения с МО «Жохсогонский наслег» присуждает лучшим студентам из села Боробул Таттинского улуса стипендию имени А.К. Андреева. Стипендиатами становятся лучшие выпускники Жохсогонской школы, выбравшие техническую специальность. Соискателей на получение премии ходатайствует глава наслега. В этом году стипендия от ГУП «ЖКХ РС (Я)» в размере 50 тысяч рублей присуждена студенту второго курса Горного института СВФУ Ивану Бабанову.
Также сегодня предприятие готовит проект Положения государственной премии имени А.К. Андреева в области ЖКХ и энергетики.

В свет вышла книга о выдающемся деятеле

К 115-летнему юбилею наркома в ООО ИИТЦ « АЛААС» в свет вышла книга «Ананий Кононович Андреев», которая стала первой в серии «Видные государственные и общественно-политические деятели Якутии», основанной в этом году. Автор книги – заведующая музеем ЖКХ РС (Я) имени А.К. Андреева, историк-краевед Галина Арылахова.
Значение этой книги оценил Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов. В предисловии к изданию он отметил масштабность личности Андреева и его большой вклад в развитии Якутии, а также – роль ГУП «ЖКХ РС (Я)» в увековечивании его светлого имени.
В книге впервые опубликованы документы из Национального архива Якутии и архива Управления Федеральной службы безопасности России по Якутии. Некоторые документы были рассекречены лишь недавно. Издание будет интересно широкому кругу читателей, так как является не научной биографией, а популярным очерком об основных этапах жизнедеятельности Андреева с историческими фотоиллюстрациями. Также был подготовлен документальный фильм на основании архивных документов, который будет показан на канале НВК-Саха.
«В этом году республика отмечает 115-летие со дня рождения Анания Андреева, человека, который стоял у истоков формирования государственности нашей республики, внес значительный вклад в экономическое, социальное, культурное развитие Якутии. Именно с ним связано становление всего жилищно-коммунального хозяйства республики. Вот почему для нас, работников коммунального хозяйства, очень дорого имя Анания Кононовича Андреева. Чтобы идти вперед, мы должны знать и помнить свою историю, людей, которые ценой своей жизни прокладывали путь к лучшему будущему», — подчеркивает генеральный директор ГУП «ЖКХ РС (Я)», народный депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) Александр Ноговицын.

Иван ТРОФИМОВ