565

16 сентября 2016 в 09:42

Возможна ли Арктика без алкоголя?

Очень метко в свое время сказал Чарльз Дарвин: «Привычка к употреблению алкоголя вредит человечеству больше, чем война, голод и чума вместе взятые». Хотя этому высказыванию уже более ста лет, оно не утратило своей актуальности и поныне. Алкогольная проблема до сих пор остро стоит в ряде стран, в том числе и в России, особенно в ее арктической зоне…

Коснулась эта проблема и Якутию. Сегодня, несмотря на некоторые положительные тенденции, показатель заболеваемости алкоголизмом в РС(Я) по-прежнему остается одним из самых высоких в России. Республика занимает 4-е место в стране по количеству заболеваемости алкоголизмом на душу населения и входит в первую десятку регионов с наибольшим удельным весом преступлений, совершенных в состоянии опьянения.
Поэтому для консолидации усилий госвласти, местного самоуправления, научного сообщества, общественных организаций, активистов трезвеннического движения, для практического обмена опытом и выработки единых подходов, направленных на формирование трезвого здорового образа жизни, в Якутске с 5 по 9 сентября был проведен Конгресс по профилактике употребления психоактивных веществ «Арктика без алкоголя». В нем приняло участие более 500 человек из 18 улусов республики. 9 сентября конгресс подвел итоги.
Открывая пленарную часть, министр по развитию институтов гражданского общества республики Сардана Гурьева зачитала Обращение Главы РС (Я) Егора Борисова к участникам конгресса. В нем отмечалось, что сегодня политика государства направлена на снижение масштабов употребления алкоголя. Согласно действующей Концепции реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма, к 2020 году все регионы страны должны снизить потребление алкоголя на 60-70 %.
По мнению Главы республики, сегодня необходимо искать новые пути решения проблемы алкоголизации населения. «Основной упор следует делать на информирование населения о вреде употребления алкоголя, начиная с детства. Таким образом, антиалкогольная политика должна быть направлена на сохранение естественной трезвости человека. Кроме того, нужно обратить особое внимание на ограничительные законы, которые должны постоянно совершенствоваться. Мы должны усилить контроль за соблюдением законов, упорядочить легальный бизнес и искоренить нелегальный оборот алкогольной продукции», — подчеркнул в своем обращении Глава Якутии.

Эффективна ли проводимая политика?
Участники конгресса отметили, что сегодня в Якутии, где 13 районов арктической зоны России, ведется планомерная антиалкогольная политика по снижению масштабов алкоголизации населения. И, как подчеркнул руководитель Госалкогольконтроля РС (Я) Матвей Лыткин, она показала свою эффективность.
Так, по сравнению с 2012 годом, в 2015-м на 14,9 % снизилась розничная реализация алкогольной продукции. С 2010 года, в связи с введением ограничений продажи алкоголя, более чем на четверть уменьшилась реализация крепкого алкоголя. Это заметно улучшило ситуацию: уменьшилась заболеваемость алкоголизмом и алкогольными психозами, снизились показатели смертности, уменьшилось количество преступлений, улучшилась демография.
«Но все же уровень потребления алкоголя остается достаточно высоким — 7,4 литров чистого спирта на душу населения», — подчеркнул Лыткин. Поэтому участники конгресса говорили о том, что сегодня необходимо объединить усилия государства и общества для дальнейшей антиалкогольной борьбы.
В этой связи мне вспомнилось взволнованное выступление терапевта из с.Саскылах Анабарского улуса на «круглом столе», который прошел в рамках этого конгресса. Медик говорил о неконтролируемом завозе предпринимателями к ним в арктический улус, зимой – по зимнику, летом – самолетами алкоголя. И, как следствие, от алкоголя, в прямом смысле, гибнут люди.
По ее словам, за 6 месяцев нынешнего года от злоупотребления алкоголем в этом небольшом селе умерли 8 человек. Страшно, что чрезмерное употребление алкоголя привело к двум суицидам. Руки на себя наложили две женщины, причем, обе были многодетными матерями: у одной 6 детей, у другой – 4! Это ли не повод для того, чтобы принимать кардинальные меры?
Участники конгресса поднимали разные вопросы. Председатель ЯРО Всероссийского общественного движения «Матери России» Прасковья Борисова заострила внимание на профилактике женского алкоголизма, в частности, остановилась на вопросах реабилитации. Она предложила объединить медико-социальную реабилитацию Минздрава и социально-трудовую реабилитацию Минтруда республики.
Глава Хатырыкского наслега Намского улуса, председатель Союза глав трезвых поселений Якутии Алексей Пинигин рассказал о социально-экономических результатах наслега после введения полного запрета продажи алкоголя на его территории. Директор Общественного фонда Якутска «Здоровый образ жизни» Елена Шудря поделилась опытом работы. Врач-невролог Артем Науменко говорил о здоровье населения Арктики, профессор Карл Башарин – о значении «Угловских чтений» в первичной профилактике алкоголизма, настоятель мужского Спасского монастыря игумен Никон – о традициях православия в борьбе с алкоголизмом.

От убежденности –
к сознательной трезвости
Во время пленарной части участники конгресса могли ознакомиться с выставкой проектов и программ, направленных на формирование трезвого образа жизни. Приняли в ней участие муниципальные образования, учреждения образования, здравоохранения, общественные объединения. Надо отметить, что многие из них уже работают и дают положительные результаты.
К примеру, в с. Хатассы создана единая опорная площадка трезвости, куда вошли администрация наслега, все предприятия, детсад, больница, школа и дополнительные образовательные учреждения – ДЮСШ, Дом детского творчества. Кстати, в Хатасской средней школе работают по теме трезвости круглогодично. К ним приезжают известные лекторы, выступают перед родителями, школьниками. Нынешним летом в селе работал психолого-оздоровительный лагерь, практикуются выездные родительские собрания, проведение курсов Шичко и т.д. «Наша цель – превратить Хатассы в территорию трезвости», — сказала педагог-психолог школы Тамара Гаврильева.
Для участия в выставке из с. Мар Нюрбинского улуса приехала пенсионерка Анна Прокопьевна Абишева. Она представила дары природы, благодаря которым можно поддерживать свое здоровье. Оказывается, пропагандой ЗОЖ среди населения, особенно подрастающего поколения, Анна Прокопьевна занимается еще с 90-х годов. Так что ее хорошо знают в улусе, и многие, именно благодаря ей, обретают истинное здоровье, отказываются от вредных привычек, черпают силы для дальнейшей жизни.
Безусловно, здоровье дает не только употребление даров природы, но и занятия физкультурой. Сегодня многие современные люди для поддержания себя в хорошей физической форме, а также для обретения утерянного здоровья, выбирают скандинавскую ходьбу. На конгрессе я поговорила с Владимиром Ильичем Ивановым, который занимается ею уже пять лет. Поинтересовалась, каковы же реальные результаты работы Клуба любителей скандинавской ходьбы «Стимул». Последовал ответ: клуб объединяет около 15 тысяч человек по всей республике. Только в Якутске — порядка 1,5 тысяч.
Сам Владимир Ильич стал заниматься, когда почувствовал, что здоровье уже не то, что раньше. Кстати, он так увлекся этим делом, что выучился в Москве на тренера, и теперь уже сам преподает новичкам, внося вклад в дело борьбы за ЗОЖ.
В выставке приняли участие Республиканский наркологический диспансер, Якутский кожвендиспансер, Центр здоровья, Республиканский центр медицинской профилактики и др.
Участники Конгресса «Арктика без алкоголя» приняли итоговую резолюцию, где были даны рекомендации в адрес правительства республики, ряда министерств, а также глав муниципальных образований. В частности, правительству республики было рекомендовано инициировать присвоение республике статуса пилотного проекта по реализации антиалкогольной политики, разработать межведомственный план мероприятий по реализации антиалкогольной политики и подпрограмму по снижению масштабов употребления алкогольной продукции населением РС (Я) с ежегодным финансированием из бюджета региона. Министерству по развитию институтов гражданского общества предложено рассмотреть вопрос о возможных мерах поддержки некоммерческих организаций, осуществляющих контроль за соблюдением законодательства в сфере оборота алкогольной продукции, Минмолодежи – сформировать молодежное трезвенническое движение, а также применять новые формы и методы пропаганды ТЗОЖ.

Ирина РОМАНОВА