Просмотров - 314

23 сентября 2016 15:43

Чем живешь, Эвено-Бытантайский улус?

18 сентября Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александр Жирков с рабочей поездкой посетил Эвено-Бытантайский национальнай улус. В состав делегации вошли Председатель Правительства РС (Я) Галина Данчикова, министры и руководители ряда ведомств.

В рамках рабочей поездки члены делегации побывали в организациях и предприятиях улуса, ознакомились с жизнью и бытом с.Батагай-Алыта. В детском саду «Хаарчаана» заведующая Л.И.Стручкова рассказала о работе коллектива. Растут дети «материнского капитала», растет и потребность в дополнительных местах. Дети ютятся в 7 группах, которые не оборудованы спальней, приходится укладывать детей в раскладушках. Выручают частные семейные дошкольные группы, но они не могут осуществить полноценное дошкольное воспитание детей. Несмотря на то, что садики расположены в старых зданиях, построенных в 60-х годах прошлого века, дети находятся в чистых и ухоженных зданиях. Члены делегации были приятно удивлены и ассортиментом меню. В 2015 года «Хаарчаана» названа «Лучшим сельским детским садом РС (Я)», в этом году стала лауреатом Всероссийского конкурса «Лучшая дошкольная образовательная организация». Воспитатели отметили,что все с надеждой ждали реализации инвестиционного проекта инновационного развития дошкольного образования, по которому Всемирный банк планировал строительство 93 детских садов в республике, куда был включен и наш улус. Проект отложен по ряду экономических причин, а демография улуса растет за счет естественного прироста населения. В связи с этим просили включить в инвестбюджет республики строительство нового детского сада с национальным колоритом. Александр Жирков поручил, чтоб к следующему его приезду в улус, был разработан проект национального детского сада. Галина Данчикова сказала, что в условиях финансового кризиса сложно подыскать средства на новое здание, но похвально, что даже в таких условиях педагоги продолжают творчески трудиться.
При посещении центральной районной больницы обсудили реализацию проекта «Земский доктор» и исполнение указа Главы Республики «О мерах по обеспечению качественной и доступной медицинской помощи населению арктических и северных улусов». Благодаря данным проектам впервые за последние годы улус на 90% был укомплектован врачами. Другой вопрос, когда у многих истекает срок договора, не останется ли улус без врачей? Перед министром здравоохранения Александр Жирков поставил вопрос об оснащении больницы отдаленного улуса современным оборудованием и укреплением материально-технической базы.
Также рабочая группа побывала в Саккырырской средней школе, встретилась с учителями. Педагоги рассказали об аварийном состоянии второго здания школы, в которой учатся дети начальных классов. Они сказали, что возлагают большие надежды на ускорение строительства новой школы в преддверии 125-летия известного общественного и политического деятеля Р.И.Шадрина, имя которого носит их школа. Начало строительства школы на 220 мест в с.Батагай-­Алыта по программе развития СЭР улуса запланировано на 2017 год с вводом в 2019 году. Члены делегации подчеркнули, что при корректировке бюджета республики вопрос будет вынесен на обсуждение.
Далее объектом внимания делегации стал коровник ГУ ГП «Бытантай», в котором содержится часть коров якутской породы. Состояние старого хотона повергло их в шок. Спикер поверг критике условия содержания животных, на что прозвучал ответ, что администрация улуса в течении 10 лет ставит вопрос о выделении финансирования на строительство нового коровника на 120 мест.
Особое внимание члены рабочей бригады уделили объектам жизнеобеспечения национального улуса – энергетики и теплоснабжения. По программе расширения ДЭС и в целях надежного обеспечения мощности привезены и установлены в улусный центр — п. Батагай-Алыта 2 блок-модуля марки ВДМ-520 общей мощностью 1040 кВт. В 2014 году установлен новый блок модульной АДЭС с общей установленной мощностью 2190 кВт. В 2009 году в с. Кустур введена в эксплуатацию автоматизированная ДЭС-600 мощностью 600 кВт. Это обеспечивает надежный резерв в этом селе. В мае 2011 года в с. Джаргалах была введена в эксплуатацию модульная автоматизированная ДЭС мощностью 460 кВт. Также в прошлом году с целью эксперимента и использования в условиях Крайнего Севера со сложной транспортной схемой альтернативные виды энергии, в с.Джаргалах была установлена солнечная станция. Оправдает ли себя принципиально новый вид энергообеспечения – покажет время. Таким образом, благодаря протекционной политике Правительства и Сахаэнерго, задача по обеспечению отдаленного улуса надежным энергоснабжением сегодня выполнена на 100%.
Большую роль в жизнеобеспечении населения имеют объекты МУП ЖКХ, которое обслуживает 5 котельных на жидком топливе. Особую озабоченность населения вызывает состояние Центральной котельной, которая была построена после аварии 1996 года в авральном режиме. К этому котельному подключены фактически все социальные объекты улусного центра и многоквартирные жилые дома. Министр ЖКХ РС(Я) Гаврил Левин ответил, что по инвестпрограмме строительство новой Центральной котельной запланировано на 2017 год, часть оборудования доставлена в с. Батагай-Алыта еще прошлым зимником. К новому котельному будет подключен и новый микрорайон. За последние годы в рамках реализации указа Главы республики Егора Борисова в целом по улусу были подключены к централизованному теплоснабжению около 70 домов частного сектора. Но в наслегах большинство жителей все еще топит дровами, где машина дров стоит 15 тыс. рублей, и ждут обещанного строительства новых котельных, которое откладывается из года в год.
В рамках реализации федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий» и республиканской целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей» в последние годы в улусе наблюдается бум строительства индивидуального жилья. Появились молодежные кварталы. Только в последние годы построено около 70 домов частного сектора. Если молодые семьи строятся и обоснуются в родных селах – значит есть перспектива роста и развития улуса в целом. Что примечательно, молодые семьи строят добротные, просторные дома с гаражом, что было замечено Председателем Правительства как тенденция возрождения села.
На расширенном выездном заседании Правительства, Ил Тумэна и администрации улуса подвели итоги встречи и обсудили социально-экономическое развитие национального улуса и план мероприятий по подготовке и проведению юбилейных мероприятий, посвященных 125-летию со дня рождения общественного и политического деятеля Р.И.Шадрина. Напомним, что на предыдущем заседании в Ил Тумэне председатель организационного комитета Александр Жирков поставил задачу подготовить отдельные проекты по проведению юбилейных мероприятий, посвященных 125-летию со дня рождения Романа Шадрина, и по программе социально-экономического развития Эвено-Бытантайского национального улуса в 2017-2018 годах и на среднесрочную перспективу, а также дал отдельные поручения каждому члену организационного комитета. Он подчеркнул, что программа социально-экономического развития улуса была рассмотрена и принята Правительством еще в 2007 году, но выполнена только на 15% и предложил провести ревизию своих обязательств и вернуться к итогам реализации программы более детально и обстоятельно с привлечением внебюджетных источников.
Также спикер парламента подчеркнул особую роль сына эвенского народа Р.И.Шадрина в становлении государственности северных окраин и малочисленных народов севера. В 1929 году был награжден орденом Боевого Красного Знамени. Это был первый акт подобного рода для народов Севера. На VII Всеякутском съезде Советов Роман Шадрин был избран членом ЯЦИК и в феврале 1931 г. был назначен председателем Комитета по содействию народностям северных окраин (КСНСО) при ЯЦИК. Проблемы народов Севера Якутии были тогда настолько важны и трудноразрешимы, что Правительство Якутской АССР и ЯЦИК решили представителя малочисленных народов выдвинуть на эту должность, чтобы он мог на самом высоком уровне их решать. Роман Шадрин, будучи председателем Якутского КСНСО, проявил свой недюжинный талант руководителя.
На VI Всесоюзном съезде Советов Роман Шадрин был избран членом ВЦИК. Он стал членом высшего законодательного органа СССР.
Увековечение его памяти – это не только проведение юбилейных мероприятий, но и уделение внимания на дальнейшее развитие национального улуса с реализацией четко поставленных задач, — сказал спикер.

Наталья ПОПОВА