842

03 августа 2016 в 18:18

«Спорт дает возможность жить полнокровно и интересно»

С 7 по 17 сентября в Рио-де-Жанейро пройдут XV летние Паралимпийские игры. В состав сборной страны по волейболу сидя впервые включена наша землячка Алена Дмитриева. Впрочем, о Рио серебряный призер чемпионата Европы в своем сегодняшнем интервью предпочла не говорить (все-таки спортсмены – народ суеверный). Алена – прекрасный пример для тех, кто, возможно, опустил руки из-за своего недуга и замкнулся в четырех стенах. «Можно жить совершенно по-другому – насыщенно, интересно, деятельно. Именно спорт помогает мне и, уверена, поможет многим из инвалидов найти занятие по душе, увлечься, познакомиться с новыми друзьями. И неважно, волейбол это или совершенно другой вид физической активности», - призывает наших читателей девушка с необычной спортивной судьбой.     

— Алена, как идет подготовка? Чем вы сейчас заняты?

—  Пока у нас перерыв, я восстанавливаюсь после июльского турнира в Голландии и одновременно набираюсь сил в подмосковном санатории. С 14 августа у нас начинаются сборы. Пока давайте воздержимся от прогнозов на выступление в Рио.

— Хорошо. Чем привлек именно волейбол? Какое у вас амплуа на площадке?

— Я с самого детства хотела быть спортсменкой и думаю, все равно была бы задействована в спортивной сфере. В школе у меня была «пятерка» по физкультуре. Особенно любила играть в баскетбол, одно время участвовала в соревнованиях по мас-рестлингу.

На Спартакиадах инвалидов участвовала также в соревнованиях по армрестлингу, вообще, предпочитаю силовые виды – когда-то хотела заниматься жимом лежа либо толканием ядра.

Что касается волейбола – он позволяет каждый день быть в тонусе, а когда начала привлекаться в сборную России, появилась возможность увидеть другие страны, ну и, разумеется, повысить мастерство. Конечно же, на сегодняшний день самая высокая награда – серебро чемпионата Европы среди женщин по сидячему волейболу, что прошел в ноябре прошлого года в словенском городе Подчетртек. Там в драматичной борьбе сборная России уступила в финале украинкам со счетом 2:3. Поскольку я на тот момент была новенькой, то дебютировала в игре с финками, также отыграла две партии полностью с хорватками.

Волейбол — командная игра, а значит, у меня всегда есть друзья, которые поддержат и словом, и делом на площадке.

Я — единственная представительница Якутии, и это накладывает большую ответственность. Пока позволяют возможности и есть силы, я стараюсь соответствовать ожиданиям и делаю все от меня зависящее. На столь высоком уровне играю примерно год, можно сказать, как таковая база отсутствовала, а потому многому пришлось учиться с нуля. Поэтому с амплуа точно не могу до сих пор определиться, импонирует как нападение, так и защита. Я раньше на республиканском уровне играла с протезом, но в официальных стартах это запрещено. У нас в сборной девушки даже без обеих ног играют на очень высоких скоростях! (В женский волейбол сидя играют команды из шести человек на площадке размером 10×6 м, разделённой сеткой высотой 1,05 м, мячом окружностью 65—67 см (диаметром около 21 см) и массой 260—280 г. Во время игры игроки могут контактировать с площадкой любой частью тела от ягодиц до плеч и не имеют права вставать, поднимать тело или делать шаги – авт.)

2102

В российскую сборную вошли четыре якутских спортсмена: серебряный призер летних Паралимпийских игр 2012 года в Лондоне, заслуженный мастер спорта России по пауэрлифтингу Владимир Балынец, серебряный призер летних Паралимпийских игр 2012 года в Лондоне, чемпионка мира и Европы, заслуженный мастер спорта России по плаванию Анастасия Диодорова, бронзовый призер Паралимпийских игр-2012, мастер спорта международного класса и заслуженный мастер спорта России по стрельбе из лука Степанида Артахинова и серебряный призер Европы по волейболу Алена Дмитриева.

— Как развивается волейбол сидя в республике?

— В республиканской Спартакиаде инвалидов, которая проводится с 2005 года, наш вид спорта обязательно присутствует. Но, как правило, команды формируются смешанные – из мужчин и женщин. Если было бы раздельно, то народу больше привлекалось бы. Я верю и надеюсь, что на своем примере показываю, как не стоит замыкаться в четырех стенах со своим недугом наедине. Надо искать и находить новые занятия для себя, не останавливаться, развиваться. И спорт для инвалидов, любой его вид – большое подспорье для того, чтобы жить интересной полнокровной жизнью.

Нынче после Паралимпиады в Рио, в 20-х числах сентября должен будет состояться чемпионат России. Было бы здорово собрать сборную Якутию для этих стартов. Тогда бы наши девушки увидели, на каком высоком уровне проходят состязания по волейболу сидя.

— Вы ведь в газетном деле свой человек, работали корректором в районной вилюйской газете…

— Да, в газете «Олох суола». Как раз когда работала там, позвонили земляки-сунтарцы и попросили сыграть за их волейбольную команду на республиканской Спартакиаде инвалидов. С этого все и началось, собственно. Также недавно отучилась в техникуме-интернате профессиональной и медико-социальной ориентации инвалидов на продавца, который окончила с красным дипломом. У меня есть высшее образование, по специальности я социальный педагог. Хочу нынче поступить в СВФУ на отделение адаптивной физкультуры, то есть в будущем вижу себя в качестве тренера.

Cправка

IMG-20160802-WA0008

Алена Дмитриева родилась в селе Кемпендяй Сунтарского улуса. Серебряный призер чемпионата Европы. Член сборной Российской Федерации на Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Персональный тренер – Константин Гаврильев (Республиканский центр адаптивной физической культуры и спорта). Многократная победительница Спартакиады инвалидов в составе сборной Сунтарского улуса.