Просмотров - 491

5 августа 2016 18:49

Летняя пора – учиться пора!

В федеральном университете летом не бывает затишья – после того, как радостные студенты, сдавшие сессию и выпускники, взмахнув мантиями, покидают учебные корпуса, вуз наполняется голосами детей, учителей, студентов и иностранных гостей. Этим летом в СВФУ открылись около 10 летних школ для будущих исследователей, роботехников и тех, кто хочет изучить русский язык.

О вечной мерзлоте и тайге

13939595_10157449182635314_2138221933686953033_n

С 1 по 20 августа университет проводит совместные  международные летние школы «Роль мерзлотной зоны в глобальном изменении» Университета Арктики и «Таежные экосистемы на многолетней мерзлоте» Университета Хоккайдо. В исследованиях участвуют 33 молодых ученых из России и зарубежных стран.

Студенты и аспиранты из США, Китая, Германии, Индии, Норвегии, Великобритании, Японии и России проводят мерзлотные исследования в Намском и заречных районах Якутии.

«Примечательно, что федеральный университет впервые стал организатором полевой школы Университета Арктики. Несколько лет школа тематической сети проводилась на территории европейских стран и Северной Америки», – рассказывает заведующий общеуниверситетской кафедры североведения СВФУ, член правления Университета Арктики Михаил Присяжный.Школа организуется в рамках постоянно действующего семинара «Cold lands – Холодные земли» кафедры североведения СВФУ.

«Территория Центральной Якутии представляет интерес для исследований криогенных ландшафтов при современных изменениях климата», – отметил руководитель летней школы, профессор Университета Аляски Фэрбенкс, руководитель тематической сети Университета Арктики по мерзлотоведению Кенджи Йошикава.

Лекции по мерзлотоведению, климатологии, биогеохимии проводят профессор Университета Аляски Фэрбенкс Кенджи Йошикава, профессор Университета Хоккайдо Атсуко Сугимото,  профессор Техасского университета Шао Лин и другие ученые

Международная летняя школа проходит при поддержке кафедры североведения СВФУ, Университета Фэрбенкса (США), Университета Хоккайдо (Япония), Института биологических проблем криолитозоны СО РАН.

Мост в будущее

Для Ил Тумэн_Мост в будущее1

Саха-корейский молодежный форум «Мост в будущее» соберет на одной площадке студентов федерального университета, Университета Инха, Университета Мёнджи и Университета иностранных языков Хангук Республики Корея. С 8 по 18 августа молодые исследователи создадут проекты для развития города Якутска.

«Студенты будут работать в шести командах – им предстоит разработать проекты с предложениями социально-экономического развития инфраструктуры города Якутска. Планируется привлечь экспертов из окружной администрации», – поделился главный специалист Института Востока Управления международных связей СВФУ Иннокентий Сивцев. Проектную деятельность участников будут курировать декан автодорожного факультета СВФУ Дмитрий Филиппов и профессор Хангукского университета иностранных языков Ким Бончоль.

Работа молодежного форума «Мост в будущее» традиционно ведется на английском языке, участвовать могут студенты СВФУ и других вузов. «Это отличный шанс проявить себя, расширить свои знания по социально-экономическим дисциплинам, усовершенствовать владение иностранными языками», – отметил координатор форума Иннокентий Сивцев.

Фауна Ленских столбов

столбы

 С 21 июля в природном парке «Ленские столбы» работает  эколого-географическая школа «Ленские столбы» Института естественных наук СВФУ с международным участием.

«Якутия – одно из тех редких мест на планете, где сохранилась первозданная красота природы и удивительное разнообразие флоры и фауны. Наша цель – пропаганда научно-познавательного туризма, привлечение молодежи к научным проектам, междисциплинарным биологическим и геологическим исследованиям».– рассказывает модератор школы, старший преподаватель Института естественных наук СВФУ Александра Петрова.

Полевой этап исследований начался 21 июля с поездки по левому берегу реки Лены. Программа школы рассчитана на две недели, предусмотрено проведение мастер-классов по гидрологии, лимнологии и геоботанике. «По пути в природный парк мы посетили самый северный в мире зоопарк «Орто дойду», расположенный в живописной долине Эркээни, проследовали на 100 км к югу и остановились в старинном ямщицком селе Еланка. Участники школы ознакомились там с традиционным укладом и бытом русского населения Якутии в музее ямщика, после чего мы совершили пеший поход к югу от Еланки, где можно увидеть на скалах рисунки древнего человека, – говорит Александра Петрова. – Кроме того, конечно же, запланировано посещение турбазы «Лабыя», которая является центром скального комплекса «Ленские столбы».

Для любителей языка Пушкина и Лермонтова

IMG_1787

В августе в Северо-Восточном федеральном университете откроются две летние школы для иностранных студентов – «Лето в Сибири» и «Холодные земли». Ожидается участие более 20 студентов из азиатских стран, Европы, США, Мексики.

Два лагеря для иностранных студентов будут работать в течение трех недель. «В этом году в программу школы «Лето в Сибири» добавлен раздел «Природа. Люди. Культура», направленный на более глубокое изучение культуры, географии и истории, также студенты будут изучать русский и якутский языки», – рассказывает начальник арктического отдела Управления международных связей СВФУ Лена Винокурова.

Программа летней полевой школы «Холодные земли» разработана СВФУ совместно с Арктическим университетом Норвегии и Университетом Хоккайдо. Как сообщают в Управлении международных связей СВФУ, заявки на обучение поступили из Мексики, Аляски, Китая, Японии, Канады, США, Европы, Великобритании. «В прошлом году школа работала в Норвегии, в этом году студентов принимаем мы. Ожидается приезд более десяти иностранных студентов со всего мира», – отмечает начальник арктического отдела.

Слушатели школ получат возможность погрузиться в мультикультурное общество Якутии. В программу обучения включены лекции, семинары и полевые работы по исследованию вечной мерзлоты и природных катаклизмов. Иностранным студентам предлагается обширная культурная программа с посещением музеев, выставок и театров Якутска, этнографических и туристических центров.

«Якутия является уникальным регионом, известным своей природой и рекордно низкими температурами, вечной мерзлотой, богатыми природными и минеральными ресурсами, обширной территорией. История народов республики, их культура, традиции и обычаи представляют большой интерес и ценность для всего человечества и науки», – говорит Лена Винокурова.

Роботы для школьников

Для Ил Тумэн_робототехника

Малая компьютерная академия СВФУ и Высшая техническая школа Сеула обучат школьников на международной летней школе IT и робототехники. Школа, которая проводится в шестой раз, начала работу 23 июля.

Малая компьютерная академия СВФУ проводит работу по популяризации образовательной робототехники в республике. «В этом году мы организуем школу совместно с Высшей технической школой Сеула, при участии компании HumanTech и поддержке Института образования в сотрудничестве АТЭС. Из Кореи приедут 32 гостя – это преподаватели и ученики», – поделился директор Малой компьютерной академии СВФУ Василий Максимов.

Робототехника – одно из перспективных и динамично развивающихся направлений прикладной науки и   техники, отмечает руководитель академии. «Наша основная задача – поддержать учащихся, которые планируют стать инженерами и специалистами в области современных высоких технологий, в том числе в IТ-индустрии и робототехнике», – подчеркивает он.

В летней школе ребята получат начальные навыки, обучатся основам информационных технологий, программирования, робототехники, 3D-моделирования, ознакомятся с электроникой, мехатроникой, расширят знания по физике и математике.По завершении мероприятия руководство вуза и Высшая техническая школа Сеула планируют подписать соглашение о сотрудничестве.

Татьяна НОХСОРОВА