509

29 июля 2016 в 16:11

Пьедестал, с которого видно: мир открыт!

Всемирные детские «Игры победителей» – в  2016 году они прошли в Москве уже седьмой раз – вполне можно назвать супер-Олимпиадой. Потому что задуманы и проводятся они для ребят, когда-то победивших рак. А еще потому раз за разом их участники из разных стран и регионов России  доказывают всем и прежде всего самим себе: ничего невозможного для них нет!

Цена медали

500 детей из 16 стран. Многочисленные команды Индии, Венгрии, Казахстана и т.д. Множество новых встреч и спортивных триумфов, — такими оказались Всемирные «Игры победителей»-2016, куда  стараниями благотворительного фонда «Праздник жизни»  юные якутяне отправились уже в третий раз. И вновь спортивные результаты команды из Якутии – в ней было 10 человек — оказались более чем впечатляющими: домой ребята привезли 4 серебряные медали за победы в легкой атлетике, стрельбе, шахматах и т.д.

Между тем, подлинную цену наград можно понять, если знать: долгое время никто из этих ребят не мог посещать не только спортивные секции, но даже уроки физкультуры. Вместе с врачами и родителями они  боролись со злым недугом, месяцами не покидая больничных стен.

Приехал, выстрелил и – победил!

матвей кузнецов

Собираясь в Москву, 11-летний Матвей Кузнецов из Ленска на победу, конечно, надеялся. На почетное третье место, не выше. Потому что в стрелковых секциях никогда не состоял и специально стрельбе нигде не учился. Просто не успел – болезнь помешала.

Однако бронзовым призером соревнований по стрельбе Игр победителей стал совсем не он. И когда назвали чужую фамилию, парень, конечно, немного попереживал, и – отправился гулять! На соревнованиях такого уровня долго расстраиваться некогда – тут столько интересного! Хорошо, далеко уйти не успел – диктор объявлял уже серебряного призера. И им оказался именно Матвей Кузнецов из якутского города Ленска!

Это был, наверное, один из самых ярких эпизодов второго дня нашей команды на Играх победителей. А вот насколько запоминающимся он стал для самого Матвея, знают, вероятно, только его родные, которым пришлось немало пережить, чтобы отвоевать мальчика у болезни.

— Бабушка, которая сопровождала Матвея, потом говорила: его восторг  был неописуем, — рассказывает мама Галина. – Когда мы узнали, что фонд набирает команду, нисколько не сомневались, ехать или нет. И очень благодарны сотрудникам фонда – А.Н.Атласовой, К.Н.Ноевой и т.д., за то, что такое вообще возможно…

Галина говорит: сын вернулся из Москвы совсем другим.

— Он увидел детей из разных стран, узнал их истории, как они преодолевают трудности и это его очень вдохновило. У него появился стимул бороться дальше, — говорит она.

И продемонстрировать Матвей это успел уже на Играх: первый успех стал не последним. Помимо стрельбы он записался еще и на состязания по бегу. И между делом занял 4 место!

Серебряный призер из Мындагая

Айсен фомин

А вот 7-летний Айсен Фомин сумел в буквальном смысле вырвать свою победу в состязаниях бегунов на дистанции 60 м. Почему вырвать? Потому что участников из разных городов и стран в соревнованиях по легкой атлетике много всегда. Но именно Айсен из чурапчинского села Мындагай пробежал дистанцию так, что оставил многих позади. В результате – второе место и серебряная медаль! Которая к тому же стала первой для якутян.

Чего стоила пацану победа, знает, вероятно, только его мама. Когда-то у Айсена была диагностирована лимфобластома правой почки. Сегодня благодаря докторам и новейшим лечебным методикам самое страшное  позади. Но родителям всегда хотелось, чтобы сын поверил в себя окончательно. И это, похоже, случилось.

— Наш ребенок ощутил себя чемпионом. Он  становится более целеустремленным, — говорит мама Матрена Михайловна.

Страшно ли было отправлять его в такую даль? Она отвечает «нет».

— Опека фонда чувствовалась во всем. С нами был врач, но его помощь так никому и не понадобилась…

Ничего невозможного нет

илья корякин

Плавание – любимый вид спорта Илюши Корякина из Хонуу. И несмотря на то, что вырос он не у большой реки, а занимался, в основном, под руководством тренера в столичном бассейне «Самородок», свои силы он решил пробовать в заплыве.

Это желание нетрудно понять, если знать, что почти три года Илья мужественно сражался с острым лимфобластным лейкозом. И вот сначала он победил болезнь. А потом, решив отправиться на соревнования в Москву, надо думать, одержал окончательную победу и над сомнениями в собственных силах. Теперь знает точно: ничего невозможного нет!

Ведь домой Илья все-таки привез серебряную медаль. Правда, пока не за плаванье – футбол! Смешанная команда мальчишек одного возраста, которую сформировали на Играх, разделала соперников под орех, и вклад Илюши в это дело оказался бесценным.

— Ему было важно доказать самому себе, что он ничем не отличается от сверстников, — говорит его мама Елена Егоровна. Илье это удалось. В итоге он уже объявил матери: учиться пойдет в обычную школу…

Главный результат – не очки и баллы

В благотворительном фонде «Праздник жизни» — он опекает детей с онкологией — убеждены: такие спортивные состязания нужны этим детям не меньше, чем самые продвинутые лечебные методики. А может быть, даже больше! Потому что новые знакомства и общение со сверстниками из дальних краев раздвигают границы привычного мира ребенка. А вкус собственных побед придает сил, заставляя поверить в их безграничность.

— Из года в год наши дети показывают замечательные результаты: привозят «золото» и «серебро». Но самый главный результат – не очки и баллы. Главное — преодолеть себя, — считает руководитель фонда, народный депутат РС(Я) Алена Атласова.

Вот почему, едва узнав о таких соревнованиях, в «Празднике жизни» решили: дети из Якутии должны участвовать в них! И уже третий год подряд собирают команду, готовят ребят, отправляют вместе с ними родителей и врача, радуются каждой завоеванной медали… А между делом обрастают единомышленниками. С самого начала,  вот уже три года кряду, все расходы по оплате проезда детей и их родителей берут на себя постоянные спонсоры — АК «Якутия» (ген.директор Ольга Федорова) и ООО «Металл Торг» (директор Юрий До).  « Мы очень благодарны им, потому что без их поддержки обеспечить проезд детям и взрослым было бы сложно. Это наглядный пример социально ориентированного бизнеса», — говорит Алена Николаевна.

Число членов команды неизменно – 10 человек. Не меняется и главный принцип ее формирования: каждый год – новые участники. «На Играх победителей побывали  уже 30 детей из Якутии, но важно охватить как можно больше ребят, — говорят в фонде. — Тем более, что желающих много: запись на Игры-2017 год уже идет…»

Заметно расширилась и география местожительства участников. Если в 2014 году костяк группы составили, в основном, дети из Якутска, то в 2015-м половина команды была из улусов. А в 2016 году столичных детей оказалось всего двое. Остальные из районов, причем, очень дальних: Мирнинского, Момского, Ленского, Хангаласского, Чурапчинского, Среднеколымского, Сунтарского, Томпонского.

— Дети, победившие рак, уже победители по жизни. Но то, что они смогли принять участие в настоящих соревнованиях, это прорыв для них. Когда они поднимаются на пьедестал почета и спортивные звезды вручают им награды, то это дает такой мощный психологический импульс, который может во многом поменять жизнь ребенка. И даже если в будущем они не станут спортсменами, можно не сомневаться: воспринимать себя они будут по-другому. Эти дети  перестают себя жалеть, думая, что им не повезло в жизни. Они начинают понимать: мир для них открыт! — говорит Алена Атласова.

Вот почему отправлять на Игры победителей команды юных спортсменов, переживших рак, в «Празднике жизни» будут до тех пор, пока существуют сами Игры. А для того, чтобы результаты были еще лучше, купили теннисный стол. Его вот-вот установят в офисе фонда и  начнутся тренировки.

Надо спешить! Ведь времени до Игр-2017 осталось всего ничего…

Справка

В 2007 году в Варшаве прошла Первая Международная Онкоолимпиада, участниками корой стали около 200 детей из Польши, Украины, Белоруссии и России.

В 2010 году Россия впервые пригласила гостей из разных стран на первые Всемирные детские игры победителей – соревнования детей, перенесших онкозаболевания. Спортивный праздник организовали благотворительный фонд «Подари жизнь» и футбольный клуб «Локомотив». В столицу приехали 200 детей от 7 до 16 лет из России, Украины, Белоруссии, Польши, Армении, Латвии, Румынии, Венгрии. За шесть лет в Играх победителей приняли участие 1 655 детей из  всех регионов России, а также  стран ближнего и дальнего зарубежья: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Болгарии, Венгрии, Германии, Казахстана, Латвии, Палестины, Польши, Румынии, Сербии, Турции, Украины, Хорватии, Чехии.