956

13 июля 2016 в 10:31

Потушить пожар проблем

Состояние охраны лесов вызывает беспокойство представителей отрасли и экспертов, федеральные законодатели признают необходимость реформирования лесного законодательства. Между тем, по статистике, ежегодный ущерб от лесных пожаров превышает 20 млрд рублей. По подсчетам экономистов, в «жаркое» лето 2010 года ущерб от возгорания лесов составил 300 млрд долларов. Не является исключением и ситуация в Якутии — и без того сложная обстановка обостряется недостатком финансирования и специалистов, считает замруководителя департамента по лесным отношениям Республики Саха (Якутия) Джулустан Хон. 

Пересмотреть финансирование

Реформа управления лесным хозяйством привела к тому, что полномочия по охране лесов были переданы регионам. Согласно Лесному кодексу РФ, эти функции были возложены на региональные органы исполнительной власти, в случае Якутии этим занимается Департамент по лесным отношениям, ранее — Агентство лесного хозяйства по Республике Саха (Якутия). До 2006 года ведомство являлось территориальным органом Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз). В составе Департамента 25 лесничеств, государственное учреждение «Якутская база авиационной охраны лесов Республики Саха (Якутия)», государственное автономное учреждение «Якутлесресурс».

Республике катастрофически не хватает сил и средств на охрану лесов и тушение пожаров, отмечает замруководителя департамента по лесным отношениям Республики Саха (Якутия) Джулустан Хон. По его словам, на все мероприятия по профилактике и тушению лесных пожаров, содержание техники и зарплату огнеборцам Якутии в этом году выделено 411 млн рублей —  этого недостаточно для полной готовности к пожароопасному сезону. По Плану противопожарного обустройства лесов республики на 2015-2024 годы, на эти цели Якутии требуется 2,5 – 2,8 млрд ежегодно в зависимости от интенсивности горения лесов.

«В идеале, согласно расчетам, нужно 2,5 миллиарда рублей ежегодно, и это только при малой горимости лесов. Сейчас идет работа по изменению методики подсчета необходимого финансирования для разных регионов. По старой методике, финансирование зависело от количества населения в регионе, а не количества лесов. Новая методика будет справедливее для всего Дальнего Востока», — пояснил Джулустан Хон.

Об уровне финансирования отрасли в республике говорит простая статистика. Если в Центральном федеральном округе на финансирование переданных полномочий выделяется в среднем 25 рублей на гектар защитных и эксплуатационных лесов, то на Дальнем Востоке – девять рублей, а в Якутии всего лишь три рубля. Несмотря на низкую плотность населения, в Якутии находится четвертая часть лесного фонда страны, от пожаров страдает уникальная экосистема, которая сложно поддается восстановлению. Чего только стоит таяние мерзлых грунтов, которое впоследствии ведет к необратимым природным процессам.

— Собственных сил не хватает, — рассказывает Джулустан Хон. — У нас работает 164 сотрудника парашютно-десантной пожарной службы. Для сравнения, в советское время в отряде авиалесоохраны Якутии трудилось свыше 1000 человек ПДПС. Ежегодно нам приходится просить помощь со стороны федерального резерва ФБУ «Авиалесоохрана». Например, в прошлом году работало 197 федералов, в этом году запросили 100 специалистов. Стоит отметить, что содержание и командирование этих сотрудников обходятся дорого. Было бы логичнее увеличить штат местного отряда авиалесоохраны. Мы настаиваем на увеличении численности штатных сотрудников как минимум на 100 единиц, хотя в идеале нужно было бы довести их численность до 800 сотрудников.

Главный «поджигатель» — природа

В этом году пожаров больше, чем в прошлом. С начала сезона на территории республики зарегистрировано 106 лесных пожаров общей площадью 7 710 га, из них 4 – на особо охраняемых природных территориях. Сейчас наиболее крупные пожары бушуют в Хангаласском (на территории парка «Ленские столбы») и Мирнинском районах.

Если в других восточных регионах лесные пожары чаще всего возникали из-за так называемого человеческого фактора (туристы жгли в тайге костры, дачники — старую траву и мусор, а в соседних поселках не оказалось элементарных противопожарных средств), то для Якутии главным «поджигателем» часто выступает сама природа.

– Пожар в природном парке «Ленские столбы» мы зафиксировали 28 июня, сейчас его площадь — 2980 га. Причина — сухие грозы, вины человека тут нет, — рассказывает Джулустан Хон. — Сейчас ситуация должна улучшиться: в паркеработает самолет МЧС России Бе-200 ЧС, которым сброшено более 2500 тонн воды. На тушении пожара работают 129 человек, из которых 87 работники специализированных лесопожарных формирований департамента, работает тяжелая наземная спецтехника.

«Наш регион уникален тем, что к тушению пожаров часто привлекается местное население – помогают добровольные пожарные дружины, арендуется техника», — отмечает замруководителя департамента.

В других регионах такой практики нет, и нужно поддерживать это начинание, считают в департаменте. Благодаря совместным усилиям, в том числе мобилизации населения, 80 % пожаров на территории республики тушатся на минимальных площадях. Департамент по лесным отношениям совместно с главами районов и наслегов уже зимой начинает работу по подготовке к пожароопасному сезону.

— В случае с Мирнинским и Хангаласским районами работы по тушению осложняются труднодоступностью мест горения лесов. На территории парка «Ленские столбы» места очень трудные для работ: местность отдаленная, каменистая, большая захламленность сухими деревьями, — отмечает Джулустан Хон.

Поможет закон

— Нужно понимать, что люди, которые работают при тяжелых условиях, зачастую рискуя жизнями, нуждаются в достойной оплате труда, — отмечает Джулустан Хон. — Сейчас работники пожарно-химических станций за ненормированный рабочий день получают на руки около 13-15 тысяч рублей. Если потеряем людей, то и потеряем систему, выстроенную годами.

«Очень хорошо, что нам навстречу идут районные администрации, местное население. Однако из-за нехватки средств мы не можем расплатиться с людьми, которые были привлечены по договорам,  все еще имеются задолженности перед ними», — отмечают в департаменте.

К слову, кредиторская задолженность департамента перед физическими и юридическими  лицами, принимавшими участие в тушении пожаров в 2014 и 2015 годах в настоящее время составляет 157,8 млн. рублей, в том числе 61,4 млн. рублей за 2014 год, и 96,4 млн. рублей за 2015 год. Переговоры об урегулировании задолженности ведутся на самом высоком уровне. Проблемы якутских лесников озвучил глава республики Егор Борисов в ходе встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым, соответствующие консультации были проведены между главой якутского кабмина Галиной Данчиковой и руководителем Рослесхоза Иваном Валентиком. В ходе переговоров стороны договорились об урегулировании задолженности, обратили внимание на проблемы якутских лесников.

Необходимость реформирования отрасли и, в частности, изменения методик расчета финансирования регионов признается на федеральном уровне. Об этом говорят принятые недавно поправки в Лесной кодекс России. Осенью рабочая группа Совета Федерации продолжит работу над поправками в кодекс, которые призваны навести порядок в отрасли.  Тем временем, якутские лесники намерены усилить работу с федеральным центром, чтобы совместными усилиями решить накопившиеся проблемы и достичь поставленных целей.