563

18 марта 2016 17:46

Т-с-с-с, закон тишины!

Но прозвучала тихая новинка громко. Речь идет, конечно же, о проекте республиканского закона «О внесении изменения в статью 3.5 Кодекса Республики Саха (Якутия) об административных правонарушениях», инициированном Якутской городской Думой. Тема ежедневно-злободневна - с «замечательными соседями», испытывающими нашу нервную систему на дрелеустойчивость, сталкивались на практике все.

Итак, городские законодатели предлагают расширить периоды времени, в которые не допускается нарушение тишины и покоя граждан – начало с 21 часов вместо 23 часов, окончание в 8 часов вместо 7 часов в будние дни; в выходные и нерабочие праздничные дни начало периода с 22 часов, окончание в 10 часов. Кроме того, предлагается ввести «период тишины» с 13 до 15 часов ежедневно в отношении защищаемых объектов: помещения медицинских организаций, санаторно-курортных организаций, домов отдыха, пансионатов; квартиры жилых домов, помещения детских садов, домов-интернатов для детей, престарелых и инвалидов; номера гостиниц и жилые комнаты общежитий; подъезды, кабины лифтов, лестничные клетки и другие места общего пользования и т.д.

При этом предлагается не распространять запрет на проведение ремонтных работ с 13 до 15 часов в многоквартирных домах-новостройках, со дня ввода которых в эксплуатацию прошло менее полутора лет.

Нарушение норм повлечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.

В общем-то, нововведения горячо одобряются, что и показали предварительные опросы населения. Однако один простой вопрос — как же все-таки определять уровень шума – ставит в тупик законодателей всех уровней. Согласитесь, уровень «тугоухости» у каждого индивидуален – кто-то реагирует и на шум телевизора через стенку, а кого-то, что называется, и из пушки не разбудишь. В частности, данным обстоятельством интересовался председатель бюджетного комитета Юрий Николаев. Сколько же будет в децибелах, действительно? Докладчик, зампредседателя Гордумы Семен Филиппов только развел руками – ну нет такого законодательно прописанного уровня шума.

Проект закона принят в первом чтении.

Справка

К действиям, нарушающим тишину и покой граждан, относятся использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, объектах мелкорозничной торговли (киосках, павильонах, лотках), повлекшее нарушение тишины и покоя граждан; игру на музыкальных инструментах, крики, свист, пение, а также иные действия, сопровождающиеся звуками, повлекшими нарушение тишины и покоя граждан; использование пиротехнических средств, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан; производство ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан; а также иные действия, повлекшие нарушение тишины и покоя граждан. 

Dog