341

18 марта 2016 в 09:52

Проблемы усть-майцев услышаны

Газета «Ил Тумэн» уже писала о проблемах переселения из аварийного и ветхого жилья в Усть-Майском улусе. Благодаря депутатам-коммунистам республиканского парламента Виктору Губареву и Ирине Енторовой, избранной от Амгино-Майского избирательного округа, проблемы усть-майцев были донесены до исполнительной власти и получили освещение в средствах массовой информации.

Претензии усть-майцев сводятся к нарушениям сроков сдачи, а также крайне низкому качеству домов, построенных в рамках программы. Проблемы жителей не уникальны. Судя по многочисленным публикациям в СМИ, качество жилья, построенного в рамках программы, оставляет желать лучшего во многих районах республики.

Многочисленные обращения депутатов привели к результату. В республиканском Министерстве архитектуры и строительного комплекса Якутии создана комиссия по вопросам качества жилых помещений, предоставленных гражданам, переселяемым из аварийного жилищного фонда. «По Вашему обращению в результате проведенного осмотра объектов (ул. Парковая, 19, Пушкина 16.1, Пушкина, 14 и Октябрьская, 21), Комиссией принято решение о разработке план-графика мероприятий, направленных на устранение выявленных недостатков», — говорится в письме главы Минстроя республики Веры Кузаковой в адрес вице-спикера Ил Тумэна Виктора Губарева. Дополнительно в письме сообщается о направлении материалов осмотра в прокуратуру республики.

Письмо с подробным описанием проблемной ситуации было направлено и в адрес заместителя председателя правительства республики Игоря Никифорова, однако ответа до сих пор нет. В письме приводятся предполагаемые факты нарушений при организации аукционов на проведение строительных работ по программе. Общий объем финансирования по программе из ветхого и аварийного жилья в п. Усть-Мая с 2013 года по 2015 год составил свыше 99 млн рублей.

«Таким образом, в отдельно взятом поселении МО «Поселок Усть-Мая», не говоря по району, адресная программа по переселению граждан из аварийного жилого фонда проваливается, и в итоге страдает население. Бюджетные средства неэффективно осваиваются недобросовестными строителями и заказчиками», — говорится в обращении Виктора Губарева.