Просмотров - 222

19 февраля 2016 10:27

Контролеры разные, нужные и важные

И безо всяких статистических данных очевидно, насколько выросли за последнее время цены на продукты питания, и, соответственно, упала покупательная способность. Продавцы кивают на курс рубля, покупатели жалуются на кризис.

Но есть ведь еще третья сторона — контролирующие органы, которые обязаны проверять обоснованность роста цен на продукты или лекарства (это тоже в буквальном смысле больная тема последних месяцев), при этом руководствуясь буквой закона.

Во вторник состоялось заседание региональной комиссии партийного проекта «Народный контроль» ЯРО ВПП «Единая Россия». За круглым столом в парламенте собрались представители ФАС, Роспотребнадзора, Госценнадзора, Прокуратуры РС(Я), налоговой службы, управления по лицензированию и осуществлению лицензионного контроля за розничной продажей алкопродукции, министерства сельского хозяйства, органа статистики, чтобы вместе с региональным руководителем партийного проекта, председателем Контрольного комитета Ил Тумэна Александром Уаровым подвести итоги года, наметить планы на будущее и, самое главное и насущное – выработать эффективный механизм взаимодействия.
В качестве положительного примера был приведен вопрос организации школьного питания, по итогам работы над которым было внесено три предложения в Государственную Думу, где и был организован специализированный «круглый стол».

«В последнее время рост цен очень чувствителен для жителей республики. Мы должны ежедневно вести синхронную наступательную работу по контролю за ценами и наша основная задача – найти баланс между производителем, продавцом и потребителем в сегодняшних условиях. А для этого необходимо наладить диалог между всеми нами, здесь собравшимися», — провел красную линию заседания Александр Сергеевич.

В общем-то, только за прошлый год представителями «Народного контроля» проведено 180 рейдов по всей республике с проверкой качества и сроков годности социально-значимых продуктов питания. Разумеется, в случае выявления нарушений в контролирующие органы на местах поступают соответствующие заявления (так, по 25 нарушениям материалы были направлены в ФАС и административные комиссии).

Количество фиксируемых нарушений было бы выше, но представителям «Народного контроля» просто так зайти в торговые точки, показать красную «корочку» и начать проверять на соответствие не позволяют нормы ФЗ№294. Официальные же надзорные органы имеют право проверять лишь согласно плану, который принимается загодя на ограниченное количество проверок. Либо в случае жалобы от конкретного гражданина (согласитесь, и такого сознательного товарища, выделяющего свое время на оформление бумажек найти – днем с огнем). Именно вокруг этой коллизии шел в основном разговор на данном заседании, стороны достаточно эмоционально высказали свои позиции, и надо думать, услышали друг друга.

%d такие блоггеры, как: