Просмотров - 216

5 февраля 2016 18:53

Большие проблемы маленького села

Жители самого отдаленного и труднодоступного населенного пункта улуса – села Барылас - встретили спикера Ил Тумэн Александра Жиркова и главу улуса Виктора Павлова импровизированным концертом, подготовленным силами детей, директор школы Игнатий Слепцов исполнил олонхо и тойук в честь прибывших высоких гостей.

Далее, состоялась встреча с жителями села Барылас, где сельчане поделились своими проблемами и предложениями по дальнейшему развитию села.

Так, коренная жительница села Евдокия Николаевна Слепцова указала на необходимость включения населенного пункта в республиканскую программу привлечения молодых специалистов в сельскую местность, в рамках которого нужно создать комфортные условия для проживания – это центральное теплоснабжение (строительство котельной), строительство благоустроенных домов, обеспечение мобильной связью.

Пенсионер Татьяна Афанасьевна Юмшанова озвучила проблему отсутствия в селе главного специалиста в администрации, из-за чего возникают проблемы при оформлении различных документов на получении пенсий, пособий, социальных выплат. Также она отметила на скудность продуктового разнообразия у компании «Якутопторг», которая один раз в год обеспечивает село продуктами, мукой по льготным ценам.

Практически все жители села пожаловались, что из-за отдаленности и трудной транспортной схемы в селе сложно и слишком дорого производить строительные и ремонтные работы, работы по благустройству с использованием новых строительных материалов и технологий. После разрушительного паводка 2008 года многие дома до сих пор требуют капитального ремонта. В связи с объявлением в республике года благоустройства села, Барыласцы выразили надежду на помощь республиканских и улусных властей на решение этого насущного вопроса. Сельчане также высказали идею строительства небольшой солнечной электростанции, что позволило бы сэкономить бюджет на приобретение топлива.

В своем выступлении, директор школы Иннокентий Слепцов отметил о необходимости обеспечения школы автомашиной. Из-за его отсутствия, школьники не имеют возможности выезжать на улусные, республиканские мероприятия – будь то олимпиады, форумы, различные творческие конкурсы. Наличие автомашины в школе помогло бы решить также и проблему с транспортным обеспечением всех сельчан, ведь в настоящий момент в селе только две техники — это автомашина ГАЗ 66 и трактор Беларусь принадлежащие одному их крестьянских хозяйств. Он также озвучил необходимость приобретения компьютерного класса в школе и строительство детской площадки для школы-сада.

В своем ответном слове, Александр Жирков остановился на каждой озвученной проблеме и отметил, что большинство из них вполне решаемы на улусном уровне, а при умелой организации — силами самих сельчан. По части обеспечения автомашиной он сообщил, что для организации транспортировки участников республиканского Ысыаха Олонхо, который пройдет в Верхоянске этим летом, закуплены автобусы, которые в последующем будут распределены по школам, осталось немного подождать.

По благоустройству села выступил глава улуса Виктор Павлов. Он сообщил, что в улусе существует программа по возмещению транспортных расходов по доставке товаров из центральной Якутии и предложил сельчанам скооперироваться по приобретению в Якутске необходимого материала и завезти все одним рейсом, расходы на который будут возмещены бюджетом. По вопросу о главном специалисте для администрации глава пообещал посодействовать.

В завершении встречи, спикер Ил Тумэн Александр Жирков поблагодарил жителей села за активную жизненную позицию и оптимизм, несмотря на трудные условия жизни, и призвал всех принять посильное участие в организации и проведении республиканского Ысыаха Олонхо.

%d такие блоггеры, как: