204

29 января 2016 в 11:12

Стационар на Крайнем Севере: удастся ли отстоять?

То, чего республика ждала так долго и над чем немало потрудился ее парламент, должно случиться 11 февраля. На эту дату в Государственной Думе РФ назначены парламентские слушания, где будет обсуждаться судьба круглосуточных стационаров в труднодоступных и малолюдных населенных пунктах.

Напомним, что на этом разговоре Якутия настаивает уже давно и со своей стороны не раз инициировала обсуждение этого вопроса на самых разных дискуссионных площадках, включая «круглый стол» Комитета по охране здоровья Госдумы РФ, который прошел в марте 2015 года в Якутске. Судьба маленьких круглосуточных стационаров оказалась под угрозой после того, как был принят новый Закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», который фактически отказал в праве на существование таких лечебным учреждениям. Между тем, именно стационары на 3-5 коек десятилетиями обеспечивали медицинской помощью якутян в наслегах, от которых до районного центра сотни километров. Вот почему якутские депутаты разработали поправки в статьи 33 и 81 этого федерального закона, однако заключение Минздрава РФ на них оказалось отрицательным.

Между тем, законодательную инициативу якутян поддержали их коллеги в Госдуме РФ и Совете Федерации России. Очередное обсуждение пройдет 11 февраля. Позицию республики на парламентских слушаниях в Госдуме РФ озвучит постоянный представитель РС(Я) при Президенте РФ Алексей Стручков. И совершенно очевидно, что эта позиция должна быть представлена так, чтобы законодательная инициатива парламента Якутии получила шанс на принятие в том или ином виде. Обо всем этом шла речь на совещании в парламенте Якутии, которое накануне провела вице-спикер Ольга Балабкина.

Заместитель министра здравоохранения республики Людмила Вербицкая заметила: речь должна идти не только о той стационарной помощи участковых больниц, которая оказалась исключена из федерального Закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», но и о способах их финансирования. «Будем говорит прямо: те хорошие показатели, которые мы имеем, стали возможны только благодаря такой медпомощи, в том числе, в труднодоступных местах. Поэтому нужно настаивать на том, чтобы стационары в малонаселенных деревнях и поселках функционировали дальше, а для этого должны быть внесены изменения в закон №323.

о отсюда вытекает вторая проблема – их финансовое обеспечение. Дело в том, что подушевой метод финансирования, который принят федеральным Законом № 326 «Об обязательном медицинском страховании в РФ», неприемлем для этих больниц. К примеру, в Эвено-Бытантайском улусе, где живет 2000 человек, мы должны содержать всего две штатные единицы, а держим 92 — иначе нельзя. Подушевой способ финансирования неприемлем для малонаселенных и труднодоступных мест – он не может обеспечить потребности в медобслуживании там. Потому мы предлагаем внести в него изменения, переведя такие больницы на сметное финансирование или какие-то другие варианты», — сказала Людмила Вербицкая.

Ситуацию осложняет еще и то¸ что в 2017 году все лечебные учреждения России должны перейти на финансирование на основе клинико-статистических групп (КСГ), что вряд ли «потянут» маленькие стационары в арктической зоне. «Поскольку укомплектованность «узкими» специалистами в этих районах составляет 50-60%, то нормы там выполнить просто не смогут, — сказал заместитель руководителя ТФОМС РС(Я) Борис Борисов. – Пока мы решили проблему, предложив этим больницам другой способ оплаты – на основе клинико-профильных групп, когда дается средний тариф на определенную группу заболеваний. Это позволяет сбалансировать кадровый дефицит, когда в районе нет эндокринолога, уролога, и т.д.»

Говорилось на совещании и о том, что федеральному центру стоит в принципе пересмотреть понятие «норма» в отношении северных регионов. «В России все привязано к нормативам. Но в наших условиях сверхнормативность в здравоохранении, за что нам постоянно пеняют, это норма. Без этого тут – никак. Нужно принимать во внимание, жизнедеятельность какого огромного региона мы обеспечиваем», — сказала Людмила Вербицкая.

А самое главное, что при любой системе финансирования денег на сверхнормативные койки все равно не хватает. Вот почему специалисты в последнее время все чаще склоняются к тому, что было бы неплохо вернуться к финансированию таких больниц по факту – так, как на Севере было всегда.

— Российские регионы очень различны, и эти особенности должны учитываться, компенсируясь из федерального бюджета, — резюмировала Ольга Балабкина. Подводя итог разговору, она еще раз подтвердила, что позиция парламента Якутии в этом вопросе осталась неизменной: если государство хочет сохранить медицинскую помощь в малонаселенных и труднодоступных местах, в федеральные законы надо вносить изменения.