529

15 января 2016 в 17:59

Работа без ограничений

Вот уже три года как действует республиканский закон «О квотировании рабочих мест для трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поиске работы, в Республике Саха (Якутия)». Редакция поинтересовалась, как идет его реализация в отношении людей с ограниченными возможностями здоровья.

«Благодаря закону, я получила рабочее место»

…Гульнара Богдашина является инвалидом III группы. У нее есть семья, двое детей. Дочь учится в 10 классе, а сыну всего 6 лет.

До болезни женщина работала в речпорту уборщицей. Возможно, жизнь текла бы своим размеренным чередом, но под Новый 2013 год у нее неожиданно случился гемморагический инсульт.

Весь год женщина пробыла на больничном. Потом оформила инвалидность. С прежней работы пришлось уволится, поскольку здоровье уже не позволяло выполнять тяжелую физическую работу, да и в индивидуальной программе реабилитации врачи ей, как инвалиду третьей группы, прописали более легкую работу.

По воле обстоятельств в 2015 году женщина обратилась в Центр занятости населения г. Якутска. Там ее взяли на учет, проконсультировали. Но найти работу, соответствующую рекомендациям врачей, прописанным в ИПР, оказалось делом непростым.

— Простояла на учете в Центре занятости четыре месяца, — рассказывает Гульнара Ивановна. – О том, что есть такой закон, по которому инвалидам работодатели обязаны выделить квотные рабочие места, я вообще не знала. Об этом мне рассказали в Центре занятости. Конечно, предложения от работодателей были, скажем, вахтером, сторожем, но они были рассчитаны на полный рабочий день. А в моей программе прописан сокращенный рабочий день, поэтому эти вакансии не подошли. Еще хотела записаться на учебные курсы, но поскольку одна сторона тела у меня не работает, с учебой тоже не получилось. А спустя какое-то время мне предложили работу цветочницы в Якутском научном центре СО РАН. Тем более, она мне подходила и по ИПР. Работа мне нравится, к тому же коллектив хороший. Работники поддерживают меня: летом, когда лежала в больнице с третьей операцией, оплатили больничный, помогли временно трудоустроить дочку. Так что получается, что благодаря закону, я получила рабочее место. Хотя зарплата небольшая, но главное – я работаю!

Усилена работа с нарушителями

13_20160118114606_94895
О том, как идет реализация республиканского закона, нам рассказала специалист отдела по работе с работодателями ГКУ «Центр занятости населения г. Якутска» Лариса Ван.

— В прошлом году вступили в силу изменения в закон. Согласно им, изменилось исчисление квоты на предприятиях. Допустим, по инвалидам стали учитываться вредные рабочие места, если таковые есть на предприятии. Поэтому на многих предприятиях города уменьшилось количество квотных рабочих мест именно для людей с ограниченными возможностями здоровья. По данным на ноябрь 2015 года, по г. Якутску установлена квота для инвалидов – 931 рабочее место, а работают 926 человек. Как видите, процент довольно высокий. А в целом в прошлом году на квотируемые рабочие места трудоустроились 26 инвалидов. Причем трудоустраивались они не только по направлению Центра занятости, но и самостоятельно. Ведь по закону люди с ограниченными возможностями здоровья имеют право устроиться на работу на квотируемые места, обратившись напрямую к работодателю.

Мы поинтересовались, насколько работодатели соблюдают закон и предоставляют квоту. По словам Ларисы Ван, работа с предприятиями-работодателями ведется – создана межведомственная комиссия по координации деятельности в сфере занятости, на которой также рассматриваются и вопросы выполнения квоты предприятиями города. На заседание комиссии приглашаются работодатели, которые не выполняют или недовыполняют этот закон. С ними проводится разъяснительная работа, работодателей уведомляют о последствиях невыполнения этого документа.

Кроме этого, с 2015 года ежемесячно списки предприятий-работодателей, не выполняющих закон, направляются в прокуратуру, которая принимает меры. Таким образом, усилена работа с нарушителями.

Что касается тех предприятий, кто из года в год исправно выполняют закон «О квотировании рабочих мест для трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поиске работы, в Республике Саха (Якутия)», то к их числу относятся, например, АО «Водоканал», МФЦ, ОАО «Якутский хлебокомбинат», ДСК, медцентр и другие.

Безусловно, важным направлением работы по трудоустройству людей с ограниченными возможностями здоровья является проведение «Ярмарок вакансий».

— В нашем Центре занятости мероприятия, которые касаются этой категории населения, стоят отдельной строкой, — говорит Лариса Васильевна. — К примеру, с 1 по 4 декабря безработные граждане с ограниченными возможностями могли посетить «Клуб ищущих работу «Ресурс», который специально для них организовал отдел профобучения Центра занятости. А 9 декабря для инвалидов мы провели ярмарку вакансий — «День открытых дверей». Работодатели предоставили вакансии именно для этой категории населения. А в самом начале 2015 года мы провели «круглый стол» по вопросам трудоустройства инвалидов. Интересным моментом этого мероприятия было представление видеорезюме безработных инвалидов. Такая практика внедрена нашим Центром занятости недавно. В работе «круглого стола» приняли участие 14 работодателей, в основном, были те предприятия, которые не смогли выполнить план по предоставлению квоты для инвалидов.

Шанс есть у любого

По словам Ларисы Ван, есть и проблемные моменты в работе с работодателями.

— У некоторых работодателей сложилось мнение, что с людьми с ограниченными возможностями здоровья работать тяжело. Поэтому они ссылаются на тяжелый график работы, отсутствие рабочих мест для инвалидов и на многие другие причины с тем, чтобы не предоставлять им вакансии. Хотя выделять квоты на рабочие места, предоставлять вакансии в Центр занятости для этой категории населения они обязаны по закону. Здесь стоит сказать и о том, что ежегодно на основании приказа Департамента занятости населения РС (Я) на некоторых предприятиях г. Якутска создаются специальные рабочие места для инвалидов. В 2015 году такие рабочие места организованы на 16 предприятиях Якутска. Например, на Якутской птицефабрике организовано рабочее место для охранника-контролера, в Капитоновском доме-интернате создано рабочее место санитарки, в «Сахаэнерго» выделено одно рабочее место для швеи 4 разряда, другое тоже для швеи – организовано, в Институте геологии алмаза и благородных металлов СО РАН созданы рабочие места для сторожа-вахтера, фотографа и младшего научного сотрудника, на ДСК такие места созданы для охранника и начальника строительного участка и т.д. Как видим, сегодня рабочие места создаются не только для людей, имеющих низкую профессиональную квалификацию, но и для высококвалифицированных специалистов. Так что шанс есть у любого!

Вопрос-ответ

Какие документы нужно предоставить людям с ограниченными возможностями здоровья для того, чтобы встать на учет в Центр занятости населения г. Якутска?

– Имеющим трудовой стаж — паспорт, документ об образовании и программу индивидуальной реабилитации (в ней обычно указываются все рекомендации медико-социальной экспертизы, которые должны учитываться при трудоустройстве инвалида).

Не имеющим трудового стажа – паспорт, трудовую книжку, любой документ об образовании (документ о квалификации, окончании курсов и т.д.) и справку с последнего места работы о заработной плате.