226

15 января 2016 18:17

ОНФ усилит контроль за госзакупками

Активисты Общероссийского народного фронта обещают усилить контроль за госзакупками. Об этом глава исполкома регионального отделения ОНФ Валерий Лютый заявил 13 января на встрече с журналистами, приуроченной ко Дню печати.

Кроме того, фронтовики рассчитывают на деятельное сотрудничество с республиканскими СМИ. «Ваши материалы помогают нам вычленять наиболее важные из проблем, с которыми сталкиваются якутяне», — поделился с журналистами Валерий Алексеевич.

Между тем за два года существования ОНФ в Якутии успел немало. Достаточно вспомнить нашумевшую эпопею с онкологическим центром, проектирование которого никак не могло начаться. И вот, во многом благодаря стараниям активистов ОНФ, конкурс на проектирование онкоцентра в Якутске наконец объявлен. Предполагается, что проект должен быть готов к 1 июля 2016 года.

Под свой контроль активисты ОНФ взяли и обеспечение жильем детей-сирот. Случилось это после того, как к ним обратились выпускники домов-интернатов, сообщив, что никак не могут получить квартиры. После проверки оказалось: наиболее остра эта проблема в трех городах: Олекминске, Алдане и самом Якутске, где ожидание растягивается в среднем на три года.

Судя по всему, успевают в региональном отделении ОНФ заниматься и стратегически важными вопросами, и более локальными, но от того не менее серьезными. В содружестве с Общественной палатой республики им удалось добиться положительного решения по поводу строительства нового здания для столичной школы №25 — нынешнее находится в аховом состоянии.

Перед началом сезона детских лагерей «фронтовики» проверяли организацию детского летнего отдыха в республике. Накануне Дня знаний вместе с инспекторами ГИБДД инспектировали состояние дорог вблизи школ. Только после вмешательства ОНФ были устранены недоделки в сельском детском саду Булунского района, который сельчане ждали пять лет, но который оказался фактически не пригоден к эксплуатации, хотя глава районной администрации уже распорядился его принять. Активистам ОНФ пришлось подключить к этому делу прокуратуру, проверка которой подтвердила: нарушения есть, причем, немалые. Только после этого строительные огрехи начали, наконец, устраняться. А в конце декабря детский сад, наконец, смогли официально открыть.

Самое же главное, считает сопредседатель РК ОНФ, депутат Госсобрания РС(Я) Алена Атласова, это то, что за эти два года ОНФ смог оформиться, как всенародное движение, причем не только в республике, но и по всей стране.

— Одно из главных достижений это то, что мы сформировались как движение. Насколько это важно, можно понять, если учесть, что ОНФ — совершенно новое направление. В истории России подобного еще не было, — говорит она.

Опыта «фронтовикам» Якутии приходится набираться по ходу дела, однако заявить о себе они уже успели и на федеральном уровне. Достаточно вспомнить тот же онкоцентр, о котором сегодня знает даже Владимир Путин.

— Хорошо и то, что в нашу команду вошли общественные деятели, представляющие самые разные сферы. Еще один несомненный плюс — отсутствие партийной иерархии. Это позволяет дискутировать, причем, в качестве экспертов мы приглашаем людей с разными точками зрения, а в спорах, как известно, рождается истина, — считает она. — В частности, серьезные дискуссии у нас шли по проблемам, связанным с выделением земель для многодетных, по ветхому и аварийному жилью, «дальневосточному гектару» и т.д.
Обычно то, насколько новые организации или движения успели упрочиться в общественном восприятии, можно судить по тому, востребованы ли они у обычных людей.

Обращаются ли к вам якутяне со своими проектами, проблемами?» — поинтересовалась я у Валерия Лютого. Он ответил утвердительно, посетовав однако, что в районах отделений ОНФ создать еще не удалось. Надо полагать, это — дело будущего.

Dog