341

29 января 2016 в 12:31

И тут погас свет…

Операции в тот день шли полным ходом: очередную партию больных уже уложили на операционные столы, сделали обезболивающие уколы. Хирурги начали осваивать операционное поле, и тут… погас свет.

Операционная Якутской республиканской офтальмологической больницы погрузилась во мрак, а пациенты – вместе с врачами – в состояние шока. И все то время, что свет отсутствовал – больным это показалось вечностью – доктора пытались справиться с нештатной ситуацией. Во-первых, как могли, успокаивали, больных. А во-вторых, старались сохранить стерильность операционного поля и т.д.

13_20160201084746_13243

Это ЧП в республиканской офтальмологической больнице случилось 19 января. И изрядно напугало не только пациентов, оказавшихся в такой передряге, но и их родных. Ведь даже человеку, далекому от медицины, ясно: любое хирургическое вмешательство (и офтальмологическое в том числе) – это череда отточенных манипуляций врача, где один этап должен следовать за другим и желательно без перерыва. Потому что любой незапланированный перерыв может закончиться осложнениями…

Разумеется, мы не могли не связаться с руководством больницы, решив выяснить, как такое могло произойти. Оказалось, ЧП стало шоком и для администрации ЯРОБ. «Человеческий фактор!» — разводят руками там.

— Да, энергетики нас предупредили, что в этот день будут отключать свет, — рассказывала заместитель главного врача больницы Надежда Литвинцева. — При этом первая фаза отключения должна была длиться с 9 до 12 часов, а вторая – с 14 до 17 часов. Однако наши электрики почему-то решили, что в первую фазу должны отключить операционные, а во вторую, после обеда, только поликлинику. И поскольку до обеда отключение длилось всего 15 минут, то после 12 часов мы успокоились, решив, что в операционной после обеда свет будет. Так нас заверили наши электрики. И в результате произошло то, что произошло…

«Разбор полетов» в больнице уже состоялся и, судя по всему, выводы из случившегося сделаны.

— Мы решили вообще отказаться от операций в те дни, когда энергетики официально уведомляют нас о возможных отключениях электроэнергии, — сказала Надежда Литвинцева. – Больше так рисковать не хотим.

Кроме того, там решили пересмотреть и схему включения автономного энергоснабжения.

— Запасной генератор у нас есть, и в частности, когда ушел свет, то операции в тот день мы заканчивали уже с ним. Но для того, чтобы его развернуть, требуется время – в операционной он постоянно не находится. Поэтому было решено поменять его расположение, чтобы генератор был ближе к операционной, — сказала она.

Как призналась замглавврача, в больнице очень переживают случившееся еще и потому, что заботятся о репутации ЯРОБ. Стоит заметить, что республиканская офтальмологическая больница в последние годы, действительно, одна из лучших в Якутии. Здесь освоены уникальные методики лечения, которые позволяют якутянам получать широчайший спектр необходимых операций, не выезжая ради этого за пределы республики. Достаточно лестно отзываются о профессионализме якутских офтальмологов не только их пациенты, но и коллеги из ведущих профильных клиник России. И потому хочется верить, что это ЧП так и останется лишь эпизодом, а его уроки будут выучены назубок. Чтобы продолжений не следовало…