456

30 декабря 2015 в 15:08

Уважаемые якутяне!

В эти дни каждый из нас подводит итоги уходящего года. Он сложился по-разному. Есть достижения, успехи, обретения. Имеются и неудачи, упущения, утраты. Но человек живет надеждами, ожиданиями, планами. Так и в жизни общества, государства.

Уходящий год для парламента Республики Саха (Якутия) сложился достаточно напряженным, рабочим. Республике удалось выполнить намеченные на 2015 год планы, как по экономике, так и в социальной сфере. У нас неплохие, а во многих направлениях лучшие показатели в целом по Дальневосточному региону. Парламент держал под контролем исполнение бюджета уходящего года, выполнение государственных программ. В интересах республики мы приверженцы конструктивной совместной работы с Правительством, Главой Республики Саха (Якутия).

Мы укрепляем законотворческие позиции в Федеральном Собрании Российской Федерации, продвигаем свои законодательные инициативы совместно с сенаторами и депутатами Государственной Думы, вместе с другими субъектами определяем стратегию развития Дальневосточного региона и Арктической зоны Российской Федерации, отстаиваем интересы республики.

Укрепляются другие межпарламентские связи. Недавно заключены соглашения о сотрудничестве с законодательными собраниями Нижегородской области и Санкт-Петербурга. Состоялось заседание межпарламентского объединения «Парламентская Ассоциация Северо-Запада России» и Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». Вместе – это 22 субъекта Российской Федерации – более четверти всех регионов страны. Использование возможностей двух Парламентских ассоциаций будет лучше способствовать продвижению наших интересов в федеральных органах законодательной и исполнительной власти.

В большинстве субъектов-партнеров мы находим поддержку в вопросах по включению в состав Арктической зоны Российской Федерации 13 арктических районов Якутии, развитию Северного морского пути, закреплению местных кадров на промышленных предприятиях, решению энергетических проблем и вопросов северного завоза, развития малой авиации, организации медицинской помощи в условиях ограниченной транспортной доступности.

Принят в первом чтении и находится в дальнейшей доработке республиканский законопроект «О развитии сельского хозяйства». Идет активная работа по проекту федерального закона о дальневосточном гектаре. Республика настаивает на переходном периоде, на том, чтобы жители республики имели первоочередное право получения земельных участков, ставится вопрос об исключении из законопроекта земель в границах территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, закреплении за субъектами прав в регулировании ключевых вопросов в реализации нового закона.

Дорогие якутяне!

Каждый Новый год мы все встречаем с новыми надеждами, ожиданиями, планами. Пусть они сбываются, принося каждому из нас радость, улучшая нашу жизнь, укрепляя нашу Родину.

Желаю всем жителям Якутии в Новом году удачи, успехов и благополучия!

С Новым 2016 годом!

Председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
Александр ЖИРКОВ