Просмотров - 177

25 декабря 2015 15:08

От Калининграда до Урала Большая пресс-конференция Владимира Путина

Каждый журналист, получивший аккредитацию, стремился узнать мнение Главы Государства, его отношение к тем или иным моментам, как на международной арене, так и внутри страны. Но озвучить свой вопрос смогли далеко не все.

Еще до начала пресс-конференции стало известно, что шансов задать вопрос Президенту России крайне мало. Аккредитацию в этом году прошли почти 1400 человек. Немного арифметики. Из этой цифры отнимаем операторов, звукорежиссеров, фотографов, то есть людей, в чьи обязанности не входит общение. На выходе получаем около 1000 человек, желающих о чем-нибудь спросить Главу Государства. Если опираться на то, что в предыдущие годы в таком формате Владимир Путин общался со СМИ в среднем 3 часа (исключение 2008 год, когда пресс-конференция длилась 4 часа 40 минут), а на ответ каждому журналисту он отведет хотя бы по 5 минут, то шансы задать вопрос не превышали бы 3,6%.
В итоге так и вышло – Владимир Путин за 3 часа 10 минут успел ответить на 47 вопросов от 32 журналистов.

Приветствуя журналистов, Владимир Путин отметил, что совсем недавно озвучил свое Послание, поэтому предложил без большого вступления сразу начать отвечать на вопросы.
Первыми слово получили представители федеральных СМИ, которые и задали тон и направление всей пресс-конференции. Интересовались они, прежде всего, социально-экономическим положением России, ее отношениями с другими странами мира, борьбе с ИГИЛ.

Еще до начала пресс-конференции, журналисты, общаясь между собой, признавались, что не ждут от ответов Главы Государства каких-то сенсаций. Сильнее это чувство укрепилось после первых вопросов от представителей федеральных СМИ, которые, в принципе, лишь уточняли и дополняли отдельные моменты, о которых они рассказывают ежедневно.
Если коротко о социально-экономическом блоке, то Владимир Путин ответил, что по данным статистики страна преодолела пик кризиса, а он всеми силами противится увеличению пенсионного возраста, но решение это рано или поздно придется принять.

По поводу Турции, отношения с которой «испортились» после того, как был сбит российский военный самолет, Владимир Путин еще раз отметил, что с действующим руководством этой страны «сложно договориться или практически невозможно».

Совсем другое отношение с руководством Египта. Владимир Путин рассказал, что принятое решение об ограничении полетов российской гражданской авиации в этом направлении не политическое. «Они связаны с необходимостью обеспечения безопасности наших граждан», — отметил Президент. Он подчеркнул, что никакого недоверия к руководству этой страны нет, и добавил, что как только будут отработаны механизмы, которые бы надёжно обеспечили безопасность россиян, все ограничения будут сняты.

Что касается Украины и Грузии. Владимир Путин своими ответами дал понять, что существующие сегодня разногласия с этими странами можно и нужно решать.

К вопросу об отношениях с США журналисты подошли через выборы Президента этой страны, которые состоятся в следующем году. Владимир Путин ответил, что, несмотря на то, кто будет руководить Америкой в будущем, «мы хотим развивать свои отношения с Соединенными Штатами». По словам Президента России, последний визит госсекретаря показал, что и американская сторона готова двигаться в сторону совместного решения тех вопросов, которые могут быть решены только совместно.

На фоне такого внимания к вопросам международных отношений и внешней политики России становится заметно, что регионам в этом году досталось меньше времени. Да и то дойти удалось лишь до Урала – представители остальных субъектов не смогли привлечь внимание ни Главы Государства, ни его пресс-секретаря.

В заключении хотелось бы отметить вопрос от журналиста деловой газеты Татарстана «Бизнес Online», а точнее на ответ Президента России. Владимира Путина спросили, будет ли федеральный центр настаивать на переименовании должности Главы Татарстана, который сегодня по-прежнему зовется Президентом? «Мы с уважением отнесёмся к любому выбору народа Татарстана. Поэтому вы сами там решайте, ладно?», — ответил Президент России.

Якутск-Москва-Якутск