443

25 декабря 2015 в 15:12

Глава Якутии довел позицию республики по дальневосточному гектару до авторов законопроекта

23 декабря Глава Якутии принял участие в рабочем совещании у полномочного представителя Президента РФ в ДВФО Юрия Трутнева, на котором состоялось обсуждение проекта федерального закона о предоставлении земельных участков на Дальнем Востоке.

Как известно, правительство России в этом году выступило с целым рядом инициатив по ускорению социально-экономического развития субъектов Дальнего Востока Российской Федерации. Одним из таких механизмов станет установление здесь упрощенного порядка предоставления земельных участков.

По замыслу разработчиков соответствующего законопроекта, эта мера будет способствовать развитию предпринимательства, снижению оттока местного населения, увеличению объемов привлечения граждан на постоянное место жительства в федеральном округе.

«Мы будем учитывать все факторы, которые могут повлиять на ход реализации закона. Для этого предполагается установление поэтапного порядка вступления его в силу», — начал рассмотрение законопроекта Юрий Трутнев.

Напомним, что ранее с такой инициативой выступало руководство Республики Саха (Якутия), настаивая на том, что предлагаемый механизм сначала следует апробировать в отдельных муниципальных образованиях. Затем распространить действие закона на жителей Дальневосточного федерального округа, а далее, – на всех граждан Российской Федерации с осени 2017 года, если механизм покажет свою конструктивность. В целом же позиция республики по данному вопросу была четко выражена на прошлой сессии Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я).

В ходе обсуждения Егор Борисов в очередной раз высказал, что применение такого подхода обезопасит жителей Дальневосточных регионов от возможных рисков. При этом глава республики подчеркнул важность сохранения традиционного уклада жизни малочисленных народов. «Предлагаю в рамках 2-3 чтения законопроекта установить запрет на предоставление земельных участков на территориях их исконного проживания и местах традиционного природопользования», — аргументировал Егор Афанасьевич, отметив проблему отсутствия полноценного доступа к современным информационным технологиям на Крайнем Севере. По мнению главы, на таких территориях следует обеспечить предоставление земельных участков исключительно при бумажном обращении в соответствующие органы.

Далее на заседании была рассмотрена возможность установления норм об обязательности постоянного проживания на территории Дальнего Востока лиц получивших земельные участки в упрощенном порядке, а также обеспечения однократности предоставления земельного участка конкретному гражданину.

Участники заседания не обошли стороной вопросы обеспечения соблюдения действующего законодательства при передаче земельных участков в упрощенном порядке. Как отметил Ил Дархан, здесь необходимо установить перечень видов разрешенного использования, разработать методику определения кадастровой стоимости земельных участков.

Также Егор Борисов высказал свои предложения по учету особенностей эксплуатации земель в зоне расположения многолетней мерзлоты, возможности залегания в недрах испрашиваемых земельных участков полезных ископаемых.

«Региональные власти и органы местного самоуправления должны быть втянуты в процессы регулирования данного вопроса», — подытожил свое выступление Егор Борисов, обращаясь к авторам законопроекта.

НВК «САХА»