304

25 декабря 2015 15:44

Алевтина Игнатьева: В 2016 году жители Крайнего Севера будут подписываться на газеты дешевле

Во втором полугодии 2016 года подписная компания в арктических зонах Якутии будет приравнена к тарифам второй зоны. Жители Крайнего Севера смогут подписаться на любимые газеты и журналы по более сниженным ценам. Такой новогодний подарок преподнес своим подписчикам якутский филиал "Почты России".

В условиях, когда начавшаяся подписная кампания впервые с 2008 года проходит без государственных субсидий, «Почта России» была вынуждена пересмотреть тарифы на оказание почтовой связи. Больше всего от этого пострадали жители третьей тарифной зоны, куда входит 13 арктических районов республики. Жителям Крайнего Севера пришлось подписываться на свои любимые издания по повышенному тарифу. Соответственно, лишение «Почты России» государственных субсидий на 3,5 миллиарда рублей повлекло за собой не только изменение тарифной политики, но и резкого спада тиражей на 30%.

Для сохранения института подписки «Почта России» подготовила комплекс мероприятий, направленных на стимулирование подписчиков. Одним из них является беспрецедентное решение, идейным вдохновителем которого стали республиканские издания и медиахолдинг «Сахамедиа» — приравнять тарифы арктической зоны ко второй зоне. Говоря простым языком, со второго полугодия 2016 года в Якутии исчезает третья подписная зона. Тарифы для жителей арктических районов будут такими же, как для жителей, допустим, Вилюйской группы улусов.

«Стоимость периодики в районах, относящихся к третьей зоне, куда входят арктические улусы, рассчитывается по повышенному коэффициенту, и цены дороже практически на 30%. Как показал анализ, повышение стоимости подписки в 2014 году привело к снижению тиражей в данных улусах. — рассказала ЯСИА директор директор Якутского филиала ФГУП «Почта России» Алевтина Игнатьева. — Якутским филиалом совместно с республиканскими изданиями с 2014 года проводилась работа в направлении снижения стоимости подписки для третьей зоны. И мы все же решили в 2016 году пойти на такой беспрецедентный шаг и приравнять третью зону ко второй. Теперь жители Верхоянской группы районов и других арктических территорий смогут по сниженным тарифам подписаться на любимые газеты и журналы».

«Почта России» не скрывает, что подобное решение приведет к потере доходов и убыткам, но шаг навстречу жителям Крайнего Севера руководство якутского филиала уже сделала и обратного пути нет. Тем более, «Почта России» надеется покрыть потери увеличением подписчиков и тиражей, что логично.

Стоить отметить, что в 2015 году впервые за последние годы подписка стала расти. В этом году удалось перевыполнить план по подписной компании на 12%. Это стало возможным благодаря активной работе сотрудников и проводимых акциях и скидках. К примеру, недавно в Якутии прошла благотворительная акция «Дерево добра», в ходе которой каждый желающий мог подписать на газеты и журналы детские дома, дома престарелых, школы-интернаты и другие социальные учреждения.

«Много откликнулось общественных деятелей, народных депутатов, и жителей республики. Нам удалось благодаря этой акции собрать 300 подписок», — рассказала Алевтина Ивановна.

В целом четыре Всероссийские декады «Почты России» принесли 8,5 миллиона дополнительных подписок. По итогам последней декады, проходившей с 3 по 13 декбря, якутский филиал вошел в тройку лидеров среди регионов страны по сбору подписок.

«В этом году количество подписчиков со второго полугодия увеличилось, чем в предыдущем 2014 году. К тому же по итогам подписной компании на первое полугодие 2016 года жители республики гораздо больше подписывались на республиканские газеты и журналы. К примеру, подписка на газету «Саха Сирэ» стала выше, чем в 2015 году». — добавила Алевтина Игнатьева.

Надежда ЕФИМОВА, ЯСИА