Просмотров - 174

6 ноября 2015 12:36

Заметность = безопасность

Светлое время суток все короче, уже совсем скоро наступит время, когда между «пока светло» и «уже темно» перевес в пользу «темных» природных сил станет преобладающим. В зимние месяцы данное положение усугубляется туманами, когда мы, якутяне, чувствуем себя персонажами самого титулованного советского мультфильма.

А потому родители с тревогой отпускают своих детей в школы, когда «засветло» на самом деле «затемно», и встречают, когда давным-давно темным-темно. Таковы особенности суровой якутской зимы.

Чем законодатели могут помочь? На неделе депутат Госдумы РФ, руководитель проекта «Безопасные дороги» Вячеслав Лысаков предложил обязать производителей спортивных и детских товаров шить всю верхнюю одежду со светоотражающими элементами. «Нам надо законодательно обязать промышленность, чтобы было обязательное техническое условие — наличие светоотражательных элементов, как часть стандарта этой продукции», — считает Вячеслав Лысаков. Таким образом, парламентарий стремится снизить количество ДТП на дорогах и несчастных случаев с пешеходами.

Между прочим, в братской Белоруссии, все без исключения пешеходы обязаны носить на своей одежде светоотражающие элементы в темное время суток. Согласитесь, если относительно теплолюбивая страна пошла на эти меры, то на Севере сам Генерал Мороз велел. Однако, напомним, ранее Госдума отклонила пакет законопроектов, касающихся обязательного ношения российскими пешеходами светоотражающих элементов на одежде в темное время суток.

Тем не менее, с 1 июля 2015 г. в силу вступили поправки к правилам дорожного движения (ПДД), где вводится административная ответственность для пешеходов, которые без светоотражающих элементов переходят дорогу или передвигаются по обочине, краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости вне населенных пунктов. Штраф для нарушителей составляет 500 руб.

Свои меры воздействия и профилактики существуют и в нашей республике. Так, нерюнгринцы, встречая свой 40-летний юбилей, не забывают о вещах насущных и каждодневных. В образовательных учреждениях района сотрудниками Госавтоинспекции был организован курс лекций по данной теме с педагогами, студентами и учащимися, а также кандидатами в водители.

К примеру, в Техническом институте (филиале) СВФУ сделаны презентации по темам «Светоотражающие элементы» и «Практические эксперименты по визуальной заметности пешеходов, использующих различные виды светоотражателей», информирующие о назначении, принципах действия, типах и видах предметов со световозвращающими элементами.
А для кандидатов в водители, обучающихся в нерюнгринских автошколах, был организован показ видеокурса «Наука тормозить».

Танцевальный флешмоб «Будь ярким! Стань заметным!» не так давно состоялся и в столице Якутии.

Словом, в борьбе за нашу с вами безопасность, все средства хороши. А законодательные – наиболее действенны.