481

04 ноября 2015 в 17:33

В Якутске состоялся торжественный митинг общественности «Мы едины!»

Первый заместитель председателя парламента Якутии Анатолий Добрянцев, депутатский корпус Государственного Собрания (Ил Тумэн) Якутии и сотрудники аппарата якутского парламента 4 ноября 2015 года приняли участие в торжественном митинге общественности «Мы едины!», посвящённом Дню народного единства. В митинге также приняли участие руководитель Администрации Главы и Правительства Якутии Юрий Куприянов, члены Правительства республики, представители республиканских министерств и ведомств, депутаты Якутской городской Думы, ветераны войны, тыла и труда, боевых действий, представители общественных организаций, студенты, жители и гости города Якутска.

Символично, что в этом году мероприятие состоялось на площади Дружбы народов. Республика Саха (Якутия), в которой, по последним данным, проживают представители 139 национальностей, обладает уникальным опытом сохранения межнационального мира и согласия.

Руководитель Администрации Главы и Правительства Якутии Юрий Куприянов предложил начать митинг минутой молчания в память о 224 гражданах Российской Федерации, погибших в авиакатастрофе российского самолета «Airbus А321» в Египте. Участники митинга склонили головы в память о погибших.

Юрий Куприянов отметил, что День народного единства имеет глубокие исторические корни. «Каждое поколение оставляет след на этой земле, но самой главной ценностью любого поколения российских граждан является любовь к своей Родине, её свобода и территориальная целостность. Сегодня мы испытываем чувство гордости за историю нашей страны и народа. Нынешнее поколение знает, что у него есть историческое прошлое, которым он может гордиться», — подчеркнул он. Он отметил, что праздник объединяет также чувством ответственности за каждого гражданина страны, чувством победы, когда российский флаг взвевается вверх. «Этот праздник, который содержит в себе самые лучшие чувства единства, дружбы, гордости за нашу страну, пожелания друг другу добра, является фундаментом для будущих поколений. 139 национальностей, проживающих сегодня в Якутии, отмечают этот праздник как день своего рождения. У нас нет национальных границ, есть священные традиции и обычаи, которые живут в каждом из нас, и вместе они создают великую страну – Россию. Самое ценное, что есть в нашей республике – это наше многонациональное единство», — сказал он.

Первый вице-спикер Государственного Собрания (Ил Тумэн) Анатолий Добрянцев поздравил от имени парламента Якутии и Ассамблеи народов Республики Саха (Якутия). Он отметил, что День народного единства стал одним из самых значимых государственных праздников страны. «В самые сложные и судьбоносные моменты истории нашей страны единение и сплочение всех народов помогали отстоять свободу и независимость нашего Отечества», — подчеркнул он и добавил, что Россия является уникальной многонациональной страной, в которой проживают более 190 народов, говорящих на более чем 250 языках.

Парламентарий отметил, что, несмотря на это удивительное многообразие, россияне связаны прочными нитями. «Этот день призван напомнить нам, что мы, жители России, — разных национальностей, разных религиозных, политических и иных убеждений – являемся единым народом с общими корнями и общим будущим. Только сохраняя единство и гражданскую солидарность, оберегая свои традиции и духовные ценности, богатую историю и уникальную культуру, мы сможет добиться поставленных целей и задач», — подчеркнул Анатолий Добрянцев. Он отметил, что Якутия вносит достойный вклад в укрепление единства российского общества, в процветание государства, демонстрирует пример толерантности, межконфессионального и межнационального согласия и уважения. Первый зампредседателя Ил Тумэна подчеркнул, что единство народов является залогом стабильного и сильного государства, в Якутии действуют более 70 национально-культурных общественных объединений. «Уверен, нам с вами хватит воли, знаний, опыта и усердия для того, чтобы своим совместным созидательным трудом создать достойное будущее любимой республики и великой России. Мы сильны, когда мы едины! Бары бииргэ сомоҕолоһуоҕуҥ! Ким доҕордоох – ол дьолоох! Уруй-айхал!» — завершил речь Анатолий Добрянцев.

Далее в исполнении национальных общин Якутии прозвучала песня «Ким доҕордоох – ол дьолоох» («Счастлив тот, у кого есть друзья»).

Выступая с приветственными словами, исполняющий обязанности Главы Якутска Сергей Игнатенко выразил слова благодарности горожанам, за «их достижение, умение жить в согласии и дружбе». Многодетная мать, председатель женского совета Центрального округа Якутска Мария Амыдаева сказала о роли семьи в современном обществе. «Нам, многодетным матерям, не безразлично будущее наших детей, а значит будущее республики и России. Создание крепкой семи является приоритетной задачей государства. Мы воспитываем своих детей на примерах духовно-нравственных ценностей, взаимного уважения к другим людям», — отметила она.

Бронзовый призёр Паралимпийских игр-2012 в личном зачёте, мастер спорта международного класса, заслуженный мастер спорта России Степанида Артахинова поздравила участников митинга от имени спортивной общественности Якутии. «Сегодня сила и сплочённость россиян проявляется также в победах наших спортсменов. С каждым годом растёт число якутян, которые становятся чемпионами и призёрами крупных российских и межударных соревнований. Сегодня мы с радостью говорим о завоёванных олимпийских путёвках Василия Егорова и Сарданы Трофимовой. Уверена, что мы ещё услышим имена других якутских спортсменов на Олимпийских и Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Здоровая нация – сильная Россия!», — подчеркнула Степанида Артахинова.

Со словами поздравления также обратились профессор Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова, академик Академии духовности Республики Саха (Якутия) Карл Башарин и руководитель Регионального Исполкома Общественного народного фронта, председатель Якутского регионального отделения «Российский Союз ветеранов Афганистана» Валерий Лютый.

Митинг завершился якутским осуохаем, национальным танцем сээдьэ, русским хороводом. В хороводных танцах закружились гости и жители многонациональной республики.

Праздничные мероприятия в честь Дня народного единства продолжаются. Во второй половине дня народные депутаты Якутии примут участие в патриотической акции «Россия – это мы!», которая состоится в Доме дружбы народов им. А.Е Кулаковского.

Пресс-служба Ил Тумэна

Поделиться