464

04 ноября 2015 в 17:30

В Мирном обсудят вопрос привлечения и закрепления местных трудовых ресурсов на промышленных предприятиях

В Государственном Собрании (Ил Тумэн) РС (Я) обсудили вопросы организации выездных парламентских слушаний в г. Мирный на тему «О мерах по подготовке, привлечению и закреплению местных трудовых ресурсов на предприятиях промышленности Республики Саха (Якутия)».

В мероприятии, которое состоится в конце ноября текущего года г.Мирный, примут участие представители Государственного Собрания (Ил Тумэн), Правительства РС (Я) и руководители промышленных предприятий республики.

Заместитель Председателя Правительства РС (Я) Алексей Дьячковский, который выступит с основным докладом на тему «Привлечение и закрепление трудовых ресурсов в РС (Я) в промышленных предприятиях региона», отметил, что необходимо определиться на какой аспект проблемы сделать акцент – подготовка кадров Якутией или готовность промышленных предприятий создавать условия для привлечения и закрепления трудовых ресурсов республики. По словам зампреда, от этого будет зависеть в каком направлении вести диалог с представителями компаний.

Народные депутаты указали на то, что вопросу подготовки специалистов необходимо обязательно уделить внимание, потому как «это одна из причин не привлечения республиканских кадров».

Спикер Парламента Якутии Александр Жирков добавил, что в основном докладе необходимо сделать упор на то, что делается в республике для решения проблемы привлечения и закрепления трудовых ресурсов: «Одно из направлений этой работы – подготовка кадров. Это не только обучение их в образовательных организациях, а, в том числе, и процесс адаптации, трудоустройства выпускников местных образовательных организаций в промышленные предприятия или на вновь осваиваемые отрасли. Второе – это, с какими проблемами сталкиваются сами промышленные предприятия при привлечении кадров. С этой целью на парламентские слушания в большой части приглашены руководители промышленных предприятий».

«Со стороны республики ведется целенаправленная работа по подготовке, привлечению и закреплению местных кадров в промышленных предприятиях Якутии. Принят целый ряд постановлений Правительства по этой части. Эти документы содержат, в том числе, поручения и рекомендации в адрес промышленных предприятий», — напомнил Александр Жирков. – «Другое дело – как они выполняются?»

Председатель Госсобрания (Ил Тумэн) озвучил несколько документов, принятых в разные годы для решения обсуждаемого вопроса. К примеру, Постановление Правительства РС (Я) «О комплексе мер поразвитию рынка труда в районах нового освоения РС (Я) на 2011-2016 гг. на период до 2025 г.», Постановление Правительства РС (Я) «О привлечении в алмазодобывающую промышленность местных трудовых ресурсов и их закрепление» и Распоряжение Президента РС (Я) от 9 ноября 2011 года «О работе межведомственных комиссий», которые персонально занимаются содействием в трудоустройстве выпускников образовательных организаций высшего профессионального образования нашей республики в промышленные предприятия.

По словам Александра Жиркова, если представить эту информацию на парламентских слушаниях, то со стороны руководителей промышленных предприятий последует ответная реакция: «Я думаю, на парламентских слушаниях прозвучат замечания и в адрес Правительства РС (Я) и Государственного Собрания (Ил Тумэн). В итоге у нас должен получиться документ, содержащий рекомендации, разработанные при участии и Правительства, и Государственного Собрания (Ил Тумэн), и промышленных предприятий. Но они не должны содержать расплывчатые формулировки, потому что в будущем мы будем к ним возвращаться. Если эти парламентские слушания мы проводим опираясь на принятые постановления правительства и другие нормативные документы, то после мы будем опираться уже на рекомендации и следить за их исполнением, потому что они будут указывать на необходимость отработки определенных вопросов».

Поделиться