298

11 ноября 2015 в 09:34

У российских пап появится свой праздник

В Комитете Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей поддержали подготовленный Министерством труда и соцзащиты проект указа президента об учреждении Дня отца в России. Согласно документу, он будет отмечаться в нашей стране в последнее воскресенье октября, то есть за месяц до Дня матери. Ожидается, что вскоре указ будет подписан, и уже в 2016 году российские папы отметят свой праздник.

В ходе обсуждения документа на заседании комитета депутат Елена Сенаторова подчеркнула, что такая связь двух праздников символизирует единство семьи. А председатель комитета Ольга Епифанова добавила, что социальная роль отцовства с появлением этого праздника усилится: «Радует то, что у нас отец, как главный пример для мальчиков и главный попечитель для девочек станет символом», — сказала она. Депутаты комитета единогласно поприветствовали и поддержали проект президентского указа.
Шли к этому долго, но без сомнений

Учреждение Дня отца обсуждалось в комитете в течение многих лет. В том, что официальный праздник стране нужен, сомнений ни у кого не было, а вот дата стала предметом дискуссий. В июне этого года в Госдуме состоялся круглый стол, на котором собрались эксперты, чтобы обсудить этот вопрос. Инициатором его проведения тогда выступила экс-глава комитета, ныне зампредседателя Комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина. По её мнению, стране нужна была дата, которая объединяла бы всех граждан независимо от места проживания, национальности и религии. Именно поэтому она предложила сделать Днём отца последнее воскресение октября, а не третье воскресенье июня — общепринятую международную дату. Коллеги её поддержали. Аргументы были различные, в том числе, что россияне уезжают с семьями на летние каникулы, а также и то, что символично, чтобы этот праздник праздновался в связке с Днём матери, который отмечается в последнее воскресенье ноября. Как сообщается в пояснительной записке к документу последнее воскресенье октября также приближено ко дню рождения многодетного отца, князя Дмитрия Донского. Мизулина ожидает, что День отца станет большим событием, так как праздники, имеющие нравственное значение, влекут за собой долгосрочный положительный эффект. Парламентарий также связывает праздничную дату с темой патриотизма, что важно для современной России.

38 регионов России также отмечают свои национальные Дни отца. Как пояснили ранее в комитете, учреждение федерального праздника не отменяет региональные даты.

по материалам официального сайта Парламентской газеты ФС РФ