Просмотров - 216

6 ноября 2015 10:46

Точка поставлена — будем голосовать 18 сентября

Президент России Владимир Путин подписал закон о совмещении единого дня голосования с федеральными парламентскими выборами, соответствующее постановление размещено на сайте Кремля.

«Федеральным законом уточняются положения, касающиеся сроков проведения досрочных и дополнительных выборов в год проведения выборов депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации очередного созыва»,— говорится в сообщении.

Хронология последних событий на эту тему, достаточно оживившую политический сезон, выглядит следующим образом. 20 октября Госдума в третьем чтении приняла законопроект о совмещении единого дня голосования с федеральными парламентскими выборами. Согласно законодательству, единый день голосования сейчас установлен на второе воскресенье сентября. Региональные и муниципальные выборы будут проходить в этот день в те годы, когда нет выборов в Госдуму. 28 октября Совет Федерации одобрил законопроект.

Напомним, в июле президент России Владимир Путин подписал закон о переносе выборов в Госдуму с декабря на сентябрь 2016 года. Авторами документа стали лидеры думских фракций «Единой России», ЛДПР, «Справедливой России» и спикер нижней палаты Сергей Нарышкин. Конституционный суд счел закон соответствующим Конституции.

Справка

Выборы пройдут по смешанной избирательной системе: из 450 депутатов 225 будут избраны по партийным спискам по единому федеральному округу (пропорциональная система), а ещё 225 — по одномандатным округам (мажоритарная система). Для попадания в думу по пропорциональной системе партиям необходимо преодолеть 5 % барьер, а кандидатам в округах — простое большинство голосов.