Просмотров - 191

6 ноября 2015 11:41

«Страшно не знать свои права»

Под таким девизом в субботу для молодежного профсоюзного актива впервые был проведен образовательный форум «Правовой марафон». Организован он силами Молодежного совета Рескома профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания.

На повестке — защита прав потребителей, пенсионная реформа, налоговый вычет, особенности военного призыва, сдача норм ГТО, создание профкома.

Так, по теме «Социальная выплата. Практика применения в государственном органе» выступила руководитель кадровой службы Министерства охраны природы РС (Я) Туяра Федорова. На вопросы молодежного профактива по пенсионной реформе ответила главный специалист — эксперт ГУ «Отделения Пенсионного фонда РФ по РС (Я)» Анастасия Прокопьева. По защите прав потребителей консультации дала главный специалист отдела защиты прав потребителей Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РС (Я) Сардана Архипова, по налоговому вычету – заместитель начальника отдела работы с налогоплательщиками МРИ ФНС № 5 по РС (Я) Наталья Мазайтис.

Была организована интернет-трансляции мероприятия в режиме он-лайн, так что все желающие смогли задать интересующие их вопросы.

Как сообщил правовой инспектор Рескома профсоюза госучреждений Андрей Филиппов, подобные мероприятия на правовые темы для молодежного профактива проводятся ежегодно, организуются они Молодежным советом на различные темы. «Но в этот раз мы решили изменить формат. Если раньше организовывали просто семинары, проводили «Правовую неделю знаний», когда лекторы выступали перед профактивом по окончании рабочего дня в течение недели, то нынче решили провести «Правовой марафон», причем в формате одного выходного дня и трансляцией в он-лайн режиме», — отметил А. Филиппов.

По словам руководителя ООО «АК Система элемент», заместителя председателя Молодежного совета Рескома профсоюза госучреждений РС (Я) Сергея Протопопова, «Правовой марафон» позволяет профсоюзным активистам взять отправную точку, ответить на самые насущные вопросы и получить исчерпывающие ответы, а также ознакомиться с конкретной практикой — какими путями можно дойти до решения той или иной проблемы.

«Сегодня необходимо знать законы, подзаконные акты и руководствоваться ими, чтобы решать насущные проблемы – причем, не только по работе, но и вообще по жизни», — отметил лидер молодежного совета.