237

13 ноября 2015 в 12:06

Сокращения не будет?

-- Ситуация под контролем! -- так ответил председатель постоянного комитета по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Александр Корякин, когда мы попросили прокомментировать, как сегодня обстоят дела с теми больничными койками, новость о закрытии которых так взбудоражила якутян несколько недель назад. -- По заверениям Минздрава республики, не сокращена ни одна штатная единица, не уменьшилось и финансирование...

Напомню, что не так давно настоящий ажиотаж вызвало появление приказа Министерства здравоохранения Якутии «О поэтапном сокращении коечного фонда учреждений здравоохранения», после чего глава профильного комитета Ил Тумэн Александр Корякин вынужден был даже провести специальное совещание с участием представителей Минздрава республики, Территориального фонда ОМС и т.д.

Позиция парламента была озвучена тогда предельно четко: ни о каком закрытии коек там, где они нужны, речи быть не может. Особенно на фоне тех титанических усилий, которые были предприняты парламентом в последние годы как раз ради того, чтобы эти койки сохранить. Речь, прежде всего, конечно, о законодательной инициативе Государственного Собрания (Ил Тумэн) «О внесении изменений в статьи 33 и 81 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Да, дефицит бюджета есть, но эту проблему надо решать другими средствами.

Минздраву было дано задание свой документ пересмотреть, что он и сделал. «Приказ не предусматривает сокращения коечного фонда государственного задания по стационарной помощи и уменьшения финансирования, а также сокращения штатной численности. Количество стационарных коек является статистическим показателем в сфере здравоохранения и не влияет на объем государственного задания и объем финансирования», — говорится в официальном ответе ведомства парламенту республики.

Более того, Минздрав объявил, что если какая-то реорганизация все-таки в дальнейшем окажется неизбежной (к примеру, если потребуется преобразовать участковые больницы во врачебные амбулатории, а последние — в фельдшерско-акушерские пункты и т.д.), то все это будет проводиться с учетом мнения людей, которые живут в тех населенных пунктах, где находятся эти ЛПУ.

Чуть ранее позицию своего ведомства глава Министерства здравоохранения республики Александр Горохов обозначил в интервью республиканским СМИ, пообещав, в частности, что ни одна больница закрыта не будет. «Многие регионы России пошли на исполнение федерального закона и закрыли свой коечный фонд, упразднив и участковые больницы, поскольку финансирования из федерального бюджета на это дело уже не выделяется. Мы не исполняем этот закон, а рассматриваем его в другом ракурсе. Сохранив участковые больницы, мы проводим мероприятия по улучшению качества оказания медицинской помощи на их базе», — заявил он ЯСИА.

Это подтвердил и его первый заместитель Олег Припузов, который на заседании профильного комитета сообщил, что, пытаясь добиться сокращения дефицита бюджета, Минздрав ликвидирует, так называемые, «пустые койки». То есть, объясняют в Минздраве, фактически неработающие. «Между тем, работа по покрытию дефицита бюджета продолжается. Сейчас мы активно работаем с Федеральным фондом ОМС. Этим вопросом занимаются и глава республики, и премьер», — сообщил он.

В свою очередь, в интервью нашей газете глава профильного комитета Александр Корякин заявил, что эта тема в его комитете остается на постоянном контроле.