180

20 ноября 2015 12:09

Париж, Париж…

Россию и Францию связывает богатое историческое прошлое, а потому трагические события во французской столице нашли живой отклик у россиян, близко к сердцу воспринявших новости кровавой пятницы.

«Увидеть Париж и умереть» — известную фразу все давно научились воспринимать в контексте «от восторга». Буквально ее на себя и на других, разумеется, никто и не думал «примерять», разве что в мрачных шутках. Так было до 13 ноября 2015 года…

Информповодом, разумеется, стал товарищеский матч футбольных сборных Франции и Германии. Террористы наверняка хотели пройти на трибуны «Стад де Франс», но, к счастью, что-то не срослось. Летом именно на этом стадионе состоятся матч-открытие и финальный матч Евро-2016, и теракт в непосредственной близости прозвучал, как предупреждение. В истории мирового спорта уже был кроваво-ужасный «Мюнхен-72»…

Многих поразила беспомощность спецслужб, допустивших сразу семь терактов в течение короткого времени. Между тем, первые антитеррористические законы приняты в этой стране еще в 1986 году. А теперь президент страны Олланд призывает менять уже Конституцию Франции.

В последний раз я была в Париже в октябре прошлого года, то есть чуть более года назад, чтобы встретить на Эйфелевой башне семейный праздник. Подобные романтические мечты владеют умами миллионов людей на планете, многим из которых удалось воплотить их в жизнь. Париж, был, есть и останется(?) самым привлекательным европейским городом для туристов со всего мира — только за 9 месяцев этого года столицу Франции посетили 16 миллионов.

В то же время, стоит им спуститься в подземку, чтобы «вынырнуть» оттуда с готовым лозунгом: «Париж – город больших контрастов!». Блеск и нищета, изысканность и грязь и т.п. сравнения – это все о нем, великом и ужасном. При этом количество «понаехавших», по ощущениям, намного превышает количество коренных парижан.

Уже другая, спортивно-болельщицкая мечта, отправила сразу после Парижа в Мадрид на матч «эль класико» «Реал» (Мадрид) – «Барселона». И, что сразу бросилось в глаза, мадридские улицы кардинально отличались от парижских – мигрантов было в разы, если не в десятки раз, меньше. В Мадриде и тогда, и сейчас, все спокойно. Но ведь и испанскую столицу в не столь уж далеком прошлом сотрясали страшные теракты.

У здешнего терроризма, как известно, баскские корни. Совсем недавно, 9 ноября, парламент Каталонии проголосовал за отделение от Испании и принятие так называемой дорожной карты обретения независимости. Противостояние продолжается, но на улицы, к счастью, с гранатою в руках не выходят. Да будет так.

В Париже, Москве, во всем мире.

«В настоящее время Франция и другие европейские государства, по сути, расплачиваются за близорукую и своекорыстную политику Вашингтона. Уже давно пришло время, чтобы ответственные государства мира, отбросив в сторону тактические разногласия, пошли по пути создания широкой коалиции для борьбы с терроризмом. Сегодня общий враг – международный терроризм, боевики террористических организаций «Исламское государство», «Аль-Каида», Фронта «Ан-Нусра» и связанных с ними группировок», — из заявления Госдумы РФ «О необходимости немедленного создания международной антитеррористической коалиции», принятого 17 ноября с.г.

Dog