235

6 ноября 2015 16:15

Одна на всех мечта

…Иногда Татьяне снится необычный сон: она легкая, невесомая бежит по зеленому лугу, сплошь усыпанному цветами, машет руками, словно птица крыльями, хочет взлететь и… вдруг действительно взлетает ввысь, навстречу голубому небу и теплым солнечным лучам. Она не чувствует своего тела, куда-то незаметно исчезает та постоянная тупая боль, которая в последние годы преследует ее, почти превратившись в ее второе «я», остается только невероятное чувство полета, легкости и радости...

Выздороветь ради детей

У Татьяны Бурнашевой – непростая судьба, но она не привыкла жаловаться и просить о чем-либо. Она просто старается стоически перенести все те неимоверные испытания, которые выпали на ее долю. Когда поближе узнаешь ее, не перестаешь удивляться, сколько же внутренней силы в этой маленькой, хрупкой женщине с доброй, немного застенчивой улыбкой.
Она — человек искусства. В свое время Татьяна окончила музыкальное отделение Якутского колледжа культуры и искусств, стала учителем хорового пения. По окончании некоторое время работала по специальности в родном Усть-Алданском районе. Но затем появившаяся семья, дети – Гуля и Алеша — не позволили молодой женщине посвятить себя любимой профессии. Тем более, что сын родился слабеньким, начиная с двух лет стал страдать приступами эпилепсии. В результате он был признан инвалидом детства.

Чтобы прокормить семью, Татьяне приходилось работать там, где стабильно платили — пекарем в хлебопекарне, продавцом на рынке… Между тем, семья росла – с разницей в два года появились младшие Евдоким и Павел. Все бы ничего, но Татьяна стала замечать, что муж все чаще и чаще прикладывается к бутылке. Как оказалось, трудности только начинались…
Три года назад Татьяна с мужем попали в аварию. Их машина, перевернувшись несколько раз, упала в водоем. Тогда супруги еле-еле выкарабкались на берег. А стоял конец сентября, по утрам уже ударяли заморозки, и пребывание в холодной воде для хрупкого женского организма не прошло даром: спустя десять дней у Татьяны случился инсульт. Врачи поставили диагноз: субарахнодиальное кровоизлияние головного мозга.

— Врачи вообще думали, что я буду лежачей, — говорит Татьяна. — Но сейчас я рада тому, что нормально хожу, разговариваю. Но все же через два года инсульт дал последствия – неожиданно у меня отказали почки… Врачи поставили диагноз – терминальная хроническая почечная недостаточность. Теперь я – инвалид первой группы, вот уже более года хожу на гемодиализ.

Сегодня Татьяне жизненно необходима операция по пересадке почки. Ее могут сделать либо в Якутске, либо в Новосибирске или Омске. Причем, в другом городе операция будет платной. Возможно, Бурнашеву уже бы прооперировали, но неожиданно течение болезни осложнилось еще одной проблемой – у женщины нашли вирус гепатита С.
— Летом врачебный консилиум решил, что меня можно оперировать, но… сначала надо вылечит гепатит С, — говорит Татьяна.

Несмотря на все эти испытания, женщина не теряет бодрости духа, ведь у нее есть самая главная ценность – ее дети. Старшая Гуля учится в мединституте, Евдоким — в 6 классе, Павел – в 4-м. После инсульта Татьяна уже не могла ухаживать за 18-летним Алексеем. Поэтому его и младших сыновей забрали к себе в деревню родители.
Сейчас многодетная мама живет в Якутске, с братом снимает квартиру. А с мужем она рассталась, из-за пьянства.

— В День Матери меня поздравил Павлик, стихотворение прочитал – грустно улыбается Татьяна. – Сказал: «Мама, лечись, выздоравливай и приезжай к нам. Мы тебя очень ждем!». Так что ради детей я должна выздороветь!

«Радуга добра»

Для помощи таким людям, как Татьяна Бурнашева, 12 ноября в 19 часов в Сахацирке Якутское городское общество инвалидов организует благотворительный концерт «Радуга добра» с участием артистов эстрады и цирка. Билеты можно приобрести в ТРК «Туймада», Городском обществе инвалидов (тел. 45-24-81) и у волонтеров.
Также финансовая помощь требуется и маленькой Кате Дьячковой, которой 2,5 года. В данное время девочка прошла 2-месячный курс лечения в Китае. У нее ДЦП, спастический тетрапарез, симптоматическая фокальная эпилепсия.

13_20151109091355_63758

— Средства на лечение Кати собрали родственники, спонсоры и просто добрые люди, которые знали о нашей беде, — говорит мама Маргарита Александровна. – И результат есть. У Кати появилась положительная динамика по двигательному статусу, У нее укрепилась спина, может с опорой стоять, тянется к игрушкам, следит за ними, показывает свои эмоции, научилась слушать, узнает нас, гулит, сама уже может жевать, хотя не очень уверенно, но уже может держать головку. А самой большой наградой для нас является ее улыбка, смех. Иногда Катя вообще хохочет! Но 26 октября у дочери начались судороги. Поэтому лечение пришлось прервать. Китайские врачи рекомендовали продолжить реабилитационные мероприятия через полгода. Плюс устно сказали, что необходима операция по стволовым клеткам на мозге, которая стоит 60 тысяч юаней, после этого – месячная реабилитация.
Здесь надо отметить, что до 5,5 месяцев Катя развивалась как обычный ребенок. По словам мамы, болезнь проявилась, причем внезапно, после прививки АКДС-полиомиелит. Тогда 3 ноября 2013 года малышка тогда чуть не погибла у себя в кроватке. К тому же из-за развившейся гипоксии начались частые судороги. Из-за болезни равитие ребенка пришло к «нулю».

— В НМЦ нам помогли подобрать лекарство, которое спасло дочь от судорог, — говорит мама. — В Нерюнгри научили следить за предметами, в Москве – поворачиваться на бок. В Китае нам дали надежду на выздоровление дочери…

Средства, вырученные от благотворительного концерта «Радуга добра», пойдут и на лечение инвалида второй группы Аллы Ростовщиковой, которая страдает от болезни проксимального отдела правой большеберцовой кости.

Поздним вечером 1 мая Аллу, шедшую после работы домой, сбила машина. Шла она по тротуару и даже не ожидала, что ее может сбить машина. Все произошло мгновенно. Тем более, Алла уже тогда находилась на инвалидности, и ей было непросто передвигаться, но все-таки она сама могла ходить. От сильного удара искусственный протез женщины сломался – она тут же упала …

Алла рассказывает, что на инвалидности по своему заболеванию находится с 27 лет, сейчас ей 41 год. Ситуация осложнилась тем, что у женщины обнаружили гигантоклеточную опухоль кости. Ей приходится ездить на лечение в Москву, Российский онкоцентр им. Н.Н. Блохина.

13_20151109091538_71808

— После аварии я не могу ходить, — говорит Алла, — практически лежачая. Врачи в Якутске вообще ампутировать ногу предлагали… 18 сентября меня прооперировали в Москве, поставили спейсер. А через полгода надо ехать на вторую операцию, чтобы уже постоянный протез поставить. За рулем машины в тот злополучный вечер находилась девушка. К сожалению, она мне ничем не помогла, сказала, что все будет выплачивать по решению суда. ГАИ сделала первичную экспертизу, с которой мы не согласны. В заключении сказано, что протез был сломан еще до аварии. А как он мог быть сломанным, когда я на работу-то ходила!

Сейчас Алле Ростовщиковой жизненно необходима инвалидная коляска, чтобы передвигаться хотя бы по дому и, безусловно, любая материальная помощь.

В этой ситуации Аллу поддерживают дети. Сын Никита учится в 7 классе, дочери Виктории 21 год. А недавно у нее родилась внучка. Муж же не выдержал жизненных испытаний и… просто бросил жену, ставшую инвалидом.

Я спросила у Аллы, о чем она мечтает? «Мечтаю закончить вуз, тем более остался последний курс, получить долгожданный диплом юриста и найти хорошую работу», — ответила она.
Конечно, у всех – и у маленькой Кати, и у Татьяны, и у Аллы — есть одна большая мечта – выздороветь! Так пусть «Радуга добра» поможет им приблизиться к их заветной мечте!

Dog