Просмотров - 270

13 ноября 2015 14:41

Нерюнгринцы отметили юбилей

40 лет назад, 6 ноября 1975 года, рабочий посёлок в Южной Якутии Указом Президиума Верховного Совета РСФСР за № 1017 был преобразован в город Нерюнгри – центр Южно-Якутского территориально-производственного комплекса. Тогда в новом городе проживало всего 1 147 жителей. Началась новая страница в истории Нерюнгринского района и города Нерюнгри.

«Сегодня мы отдаём достойную дань уважения и памяти тем, кто стоял у истоков создания города, строительства его первых объектов. Практически все мы, присутствующие здесь, помним, когда буквально с палаток поднимался город. Нерюнгри остаётся верен исторической памяти». — сказал спикер парламента Александр Жирков на торжественном собрании, посвящённом 40-летию Нерюнгринского района и города Нерюнгри.

В составе официальной делегации в юбилейных мероприятиях также приняли участие вице-спикер парламента Ольга Балабкина, председатели постоянных комитетов Василий Местников, Юрий Николаев, Александр Романов, Александр Корякин, народные депутаты Сергей Павлов, Виктор Станиловский, Александр А. Дудников, Александр Кошуков.
В рамках торжеств 7 ноября на территории городского парка имени Г.И. Чиряева состоялось открытие памятника-бюста Гавриилу Иосифовичу Чиряеву.

«Важно, что на самом красивом месте Нерюнгри, открывается памятник человеку, который стоял у истоков создания Южно-Якутского территориально-производственного комплекса, человеку, который стоял у истоков основания города, человеку, который оставил о себе живую благодарную память не только у жителей Нерюнгри, но и у всех якутян», — сказал спикер якутского парламента Александр Жирков, открывая торжественный митинг. Он отметил, что усилиями таких людей была доказана перспектива промышленных территорий Якутии, поднимались тысячи людей на возведение населённых пунктов и территориальных комплексов, которые сегодня работают во благо населения республики и всей Российской Федерации.

%d такие блоггеры, как: