251

6 ноября 2015 12:36

«Необходимо создать все условия»

Заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Ольга Балабкина в ходе визита рабочей группы под руководством премьер-министра Галины Данчиковой в Нерюнгринский район посетила республиканский детский психоневрологический дом-интернат для умственно отсталых детей в посёлке Серебряный Бор.

Дом-интернат в Серебряном Бору является единственным такого рода учреждением в Якутии. Сегодня здесь постоянно проживают, лечатся и воспитываются 167 детей-инвалидов от 4 до 18 лет с поражением центральной нервной системы – 100 мальчиков и 67 девочек.

После обхода дома-интерната был проведён «круглый стол», на котором члены рабочей группы обсудили перспективы дальнейшего развития детского психоневрологического дома-интерната. В частности, поднимался вопрос строительства дополнительного реабилитационного корпуса. «Глобальная проблема – наши площади не соответствуют санитарным нормативам, на одного ребёнка должно приходиться 6 кв.м. спальной площади. По площадям необходимо расширяться, чтобы улучшить условия для проживания наших воспитанников», — сказал директор учреждения Сергей Фурсенко.

В новом корпусе планируют разместить спортивный зал, зал лечебной физкультуры, лечебные кабинеты, кабинеты для кружковой работы, мастерские, комната для бытового обслуживания.

«Необходимо создать все условия для жизни детей с ограниченными возможностями. Народные депутаты, совместно с Правительством республики, предпримут все необходимые меры для того, чтобы дети не испытывали стеснения и получали максимально возможную поддержку», — подчеркнула народный депутат республики Ольга Балабкина.

Фото секретариата Председателя Правительства РС(Я)