286

06 ноября 2015 в 15:48

Готовимся к славному юбилею

Парламентарии Якутии приняли участие в заседании оргкомитета по подготовке юбилейных мероприятий к 100-летию со дня рождения народного учителя СССР М.А. Алексеева.

Председатель постоянного комитета по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации Юрий Николаев и народный депутат республики по Верхневилюйско-Горному избирательному округу № 26, директор лицея-интерната «Республиканский лицей» Иван Шамаев 23 октября в составе организационного комитета по подготовке и проведению юбилейных мероприятий, посвящённых 100-летию со дня рождения народного учителя СССР, заслуженного учителя РСФСР и ЯАССР,
отличника народного образования СССР Михаила Андреевича Алексеева участвовали в выездном заседании оргкомитета в селе Верхневилюйск Верхневилюйского улуса.

В целях увековечения памяти видного общественного деятеля, педагога, лауреата премии имени А.Е. Кулаковского, кавалера ордена Ленина, народного учителя СССР Михаила Андреевича Алексеева в Якутии планируется проведение ряда мероприятий, создан республиканский организационный комитет. Примечательно, что Верхневилюйский улус в 2016 году будет отмечать 50-летие внедрения обучения детей по физико-математическому направлению, а в 2017 году пройдут мероприятия, приуроченные к 100-летию со дня рождения народного учителя СССР М.А. Алексеева.

Согласно плану мероприятий, в Якутске будет возведён сквер с памятником М.А. Алексееву. Сквер будет расширен, появится площадь Учителей. Для реализации проекта предусмотрено 3,5 млн. рублей. Также в рамках юбилейных мероприятий на родине учителя – в городе Вилюйске откроются музей-усадьба и сквер имени М.А. Алексеева.

В рабочую группу по определению концепции данного сквера принято решение включить парламентариев Якутии Юрия Николаева, Ивана Шамаева и главу Верхневилюйского улуса Владимира Поскачина.

В ходе рабочей командировки председатель бюджетного комитета Ил Тумэна также провёл встречи с главой Верхневилюйского улуса Владимиром Поскачиным и педагогическим коллективом Верхневилюйского республиканского лицея-интерната имени М.А. Алексеева.