179

6 ноября 2015 11:32

День 7 ноября.Что за день календаря?

Отношение к этому дню, как к красному, то есть праздничному дню календаря, остается у тех (и видимо, с теми же уйдет), кто сам непосредственно участвовал в ноябрьской демонстрации.

Или, как минимум, «поглядев в свое окно», согласно акыну Маршаку, обнаружил, что «все на улице красно!». Самыми, мягко говоря, противоречивыми считаются, начиная с начала 90-х завершающие строки из поистине нетленного творения «Весь народ — и млад и стар — празднует свободу. И летит мой красный шар прямо к небосводу!». Шары до сих пор летят, и не только красные. «Но о какой свободе идет речь?!», — вопрошают противники праздника, заодно и замечательного стихотворения. Все-таки что-что, а агитпроп в советские времена был на высочайшем уровне.

Совсем недавно отмечалась очередная годовщина со дня основания первой комсомольской организации. Судя по размаху воспоминаний, и этот день в сознании народа «не задушишь, не убьешь». Всего через три года, кстати, будет праздноваться столетний юбилей.

В преддверии очередных госдумовских выборов началась настоящая война за широко известный брэнд. В прошлый четверг в Москве прошел «восстановительный» съезд ВЛКСМ при партии «Коммунисты России». Это молодежное крыло действовало и ранее под названием «Комсомол России», теперь именно им, получается, вернули историческую аббревиатуру. На это возмутились коммунисты-зюгановцы. «Создание молодежной организации под брэндом ВЛКСМ (Всероссийский ленинский коммунистический союз молодежи) на базе партии «Коммунисты России» незаконно», — считает депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов. При этом КПРФ ранее неоднократно заявляла, что «Коммунисты России» являются партией-спойлером, цель которой — оттянуть часть электората думской компартии. К слову, КПРФ еще год назад подала иск в арбитражный суд в связи с «идентичностью названия партии и эмблемы», однако ни одного заседания пока не состоялось.

Голос партии – голос избирателя.

Коммунисты Якутии заранее поздравили земляков с наступающим событием — 98-й годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции и пригласили на демонстрацию и митинг, который состоится в Красный, по их идеологическому убеждению, день календаря — 7 Ноября. То есть завтра.

13_20151109075129_29096

И, судя по лозунгам, как будто и не прошло почти четверти века с тех пор, как мы, большинство искренне и по-настоящему, праздновали этот день календаря.

«Мы отмечали этот день в историческом промежутке недолго — всего 70 с небольшим лет, а потом еще в 90-е – по инерции», — I заместитель председателя ГС (ИТ) РС(Я) Анатолий
ДОБРЯНЦЕВ.

История

Ровно 10 лет назад 7 ноября 2005 года в Ил Тумэне состоялось заседание согласительной комиссии по проекту закона Республики Саха (Якутия) «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2006 год» по направлению «Инвестиционная программа на 2006 год» Постоянный комитет по экономической, инвестиционной и промышленной политике (Вадюхин Г.В.) каб. 330, 14.00 час.

Dog