279

27 ноября 2015 в 15:51

Будни крайних наслегов

Путевые командировочные заметки с кобяйской земли На прошлой неделе мне удалось побывать сразу в пяти отдаленных, крайних наслегах Кобяйского улуса: Мукучи, Мастахе, Люксюгуне, Тыайе, Арыктахе. Именно удалось, так как в Кобяе, в принципе, нет дорог, и в остальное время года съездить туда сродни подвигу.

Улус характерен сложной транспортной схемой, разбросанностью населенных пунктов, бездорожьем. Наземное транспортное сообщение возможно только в зимнее время по автозимникам. Сейчас наиболее благоприятное время для разъездов. По этой причине мы не застали на месте нескольких глав. Когда, как не сейчас порешать насущные проблемы, разрешаемые на «большой земле». В остальное время года многие наслеги улуса оказываются в полной изоляции. Транспортное сообщение прекращается как между наслегами, так и районным центром. Поселок Сангар, райцентр и вовсе стоит особняком — к нему не ведет ни одна круглогодичная трасса. Как я поняла, жителям вышеназванных наслегов проще добраться до Вилюйска, нежели до своего райцентра, расстояние до которого составляет более 300 км. Проблемы этих наслегов повторяющиеся – это удаленность, отсутствие дорог, которая ведет к дороговизне товаров народного потребления, ГСМ, слабая почтовая связь, трудности в связи лицензированием озер, выплата заработной платы банковской картой и т.д. В силу удаленности, изолированности наслегов главы почти бессменные, население устоявшееся, достойной альтернативы нет, если, кто и сменит, то на следующий срок либо сами отказываются, либо население не выбирает. Между тем, жители отдаленных наслегов не привыкли жаловаться на жизнь, они живут своей размеренной жизнью и не готовы менять место жительства.

Мукучи

13_20151203093153_18947
В с.Мукучи мне удалось поговорить с заместителем председателя наслежного Совета МО «Мукучинский наслег» Ксенией Новиковой. Ксения Егоровна заведует библиотекой Танаринского лицея, педагог-библиотекарь высшей категории. «Наш глава — Анна Ивановна Сысоева новый человек в наслеге. Уроженка Мукучи долгое время жила и работала в Хангаласском улусе. С ее приходом село заметно оживилось. Построено семь новых домов по различным ведомственным программам. На завершающей стадии находится монтаж летнего водопровода. Заново построен сквер «Аллея Славы», ремонтируются дороги внутри села, обновлена местность проведения ысыаха, смонтировано уличное освещение. Благодаря усилиям Анны Ивановны доставка почты сейчас осуществляется через Вилюйск. Это значительно убыстрило доставку периодики. В летнее время почта до нас практически не доходит. Даже улусная газета «Дабаан» с п.Сангар идет с огромной задержкой. В последнее время численность КРС сокращается, зато увеличивается поголовье лошадей. У нас проблемы с сенокосными угодьями. Их на всех не хватает, много заброшенных, находящихся вдали от наслега угодий. Дороговизна ГСМ тоже является сдерживающим фактором. Перевозка одного стога сена в наслеге тарифицируется от двух тысяч рублей. В последнее время проблемой стала выплата зарплаты банковской картой. Нас вынуждают перевестись на карточки, между тем банкоматов в наслегах нет. Получается, чтобы снять наличные нам придется тратить немало времени и средств на дорогу. Большинство учителей Танаринского лицея не согласны переходить на карту. Теперь вот уже второй месяц мы сидим без зарплаты».

Тыайа

Глава наслега Петр Попов: «Наши проблемы – это дороги, дороговизна ГСМ и трудности в связи с лицензированием озер. Кое-какое сообщение с наслегами, Вилюйском появляется в зимнее время. О Сангаре и речи нет, до него больше 300 км, и дорог нет ни зимой, ни летом. Начиная с апреля по ноябрь мы оказываемся отрезанными от мира. Основное наше занятие – рыболовство. У нас уникальные озера со знаменитыми, брендовыми карасями. Но с момента введения системы лицензирования у нас начались сплошные конфликты. Во-первых, лицензию выдают только в Якутске, понятное дело, что не все могут туда выехать, учитывая наши дороги. Во-вторых, на одно озеро, независимо от зарыбленности, выдают сразу несколько лицензий. В третьих, лицензия годичная, нет преемственности, система работает по принципу, кто успел, тот и съел. Вот и получается конфликт между держателями лицензий. Зачастую из-за того, что озеро, несмотря на обширную площадь бывает мало зарыбленным. Недавно был случай, когда в сети одной из местных бригад попались совсем мелкие рыбы. Это говорит о редении фауны, в этом случае нужно дать отдохнуть озеру, не рыбачить на ней год-два. Из-за того, что лицензию выдают на год молодые, неопытные бригады могут подчистить рыбную тоню. Будь я на месте разработчиков закона, создал бы на уровне муниципальных образований Советы по рыболовству. Вернул бы прежнюю практику, когда ведение местных озер входило в полномочия глав. В этом случае все разногласия разрешились бы на месте, сейчас же мы конфликтуем в Якутске.

13_20151203093417_59270

Следующая наша проблема – дорогое топливо. Литр солярки стоит 50 рублей. Но за ним нужно ехать в с.Кобяй, за 40 км.отсюда, а это, как понимаете, дополнительные расходы. Тарированное топливо «Саханефтегаз», к сожалению, тоже не прижилось. Его все равно нужно выкупать в Сангаре, отдельно нужно выкупить тару. Получается очень дорого. Ближайшая заправка ЯТЭК находится в с.Мастах, в 120 км от нас».

Подшефная школа Дьяконовых
13_20151203093220_31371
Азалия Петровна Аргунова, и.о.директора Тыайинской средней школы: «Наша школа с 2002 года носит имя заслуженного работника народного хозяйства Якутской АССР, ученого-экономиста Назара Харламьевича Дьяконова. Н.Х. Дьяконов был депутатом Верховного Совета Якутской АССР 6-го (1963 г.) и 7-го (1967) созывов. В феврале 1968 г. избирался кандидатом в члены обкома, в марте 1978 г. стал членом обкома КПСС. За это время силами семьи Назара Харламьевича на территории школы построено два объекта – Айыы дьиэтэ и Арчы дьиэтэ, в которых проходят уроки музыки, национальной культуры. Помимо этого, семья Дьяконовых подарила школе УАЗ-микроавтобус, ежегодно лучшему выпускнику школы вручают премию в размере 10 тысяч рублей. Кроме того, школа получает материальную помощь от семьи Дьяконовых в размере 100 тысяч рублей. Без лишней скромности скажу, что ни в какой другой школе улуса нет такой практики. 12 декабря мы собираемся отметить 90-летний юбилей Назара Харламьевича. Ждем его семью, сыновей. Школа, несмотря на малокомплектность, (сегодня здесь обучается 62 учащихся – прим.авт.) является одной из передовых школ улуса, обладателем республиканского гранта. Здесь работают почетные работники образования РФ, отличники образования, обладатели знака «Надежда Якутии». Поступаемость 100%. Два- три года назад 70% детей поступали в ВУЗы. Отрадно, что в последние годы поступают в ВУЗы Сибири и Дальнего Востока. Например, в Томске на нефтегазовой промышленности обучается два выпускника, есть студенты в Красноярске, Новосибирске, Екатеринбурге».