261

23 октября 2015 в 15:25

Власть и общество: вместе против расточительства

Аукцион на закупку автомобилей для аппарата Государственного Собрания (Ил Тумэн) вызвал неоднозначную реакцию у населения. Многие посчитали расточительством закупку иностранных автомобилей на бюджетные средства на сумму более 13 млн руб. во время экономического кризиса в стране. До сих пор споры вокруг данной закупки продолжаются. Мнений ровно столько, сколько обсуждающих. На прошлой неделе аппарат Госсобрания (Ил Тумэн) организовал у себя первый в этом сезоне парламентский пресс-клуб, посвященный злободневной теме. Говорили не только о данной закупке, но и в целом о закупках из госбюджета, о целесообразности дорогих закупок, индексе расточительности, критериях уместности и т.д.

В работе пресс-клуба приняли участие народные депутаты Якутии, руководство аппарата Ил Тумэна, главный редактор информационного сайта News.Ykt.Ru, первым поднявший данную тему, заместитель председателя Общественной палаты Якутска, руководитель проекта Общероссийского народного фонда «За честные закупки» в Якутии  Антон Жондоров, заместитель председателя Государственного комитета республики по регулированию контрактной системы в сфере закупок Петр Гаврильев, председатель Счетной палаты Якутии Егор Марков, заместитель руководителя Управления делами Главы Якутии и правительства Аяна Другина, представитель Управления федеральной антимонопольной службы по Якутии Яна Осипова, первый заместитель начальника автобазы главы, правительства и парламента республики  Константин Делахов, член Общественной палаты Якутии  Михаил Федоров, юрист, доктор юридических наук, профессор Владимир Данилов, руководитель исполкома «Народного фронта»  Валерий Лютый, эксперт проекта ОНФ «За честные закупки» Алексей Лаптев, представитель общества «Знание» Зоя Соловьева, представитель ОНФ Наталья Семенова, представитель ООО «Колми», блогеры, журналисты государственных, частных печатных, электронных СМИ.

Открывая работу пресс-клуба, название которого говорит само за себя — «Власть и общество: вместе против расточительства», вице-спикер Ил Тумэна Ольга Балабкина отметила: «Мы собрались поговорить в целом о закупках из госбюджета республики. Нас самих интересует вопрос, как организовать закупки, чтобы не вызывать у населения раздражения, большого общественного резонанса. С уверенностью заявляем, что мы готовы обсуждать эту тему. Если сегодня у ОНФ есть инициатива начать общественные обсуждения по изменениям в ФЗ №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», давайте начнем их». Начальник аналитического управления Госсобрания (Ил Тумэн) Андрей Антонен спросил: «Что такое расточительство? Как понимать расточительность в органах государственной власти? Чего не должен делать чиновник, чтобы не подвергать бюджет тратам по расточительности? Вокруг этих вопросов будет строиться сегодняшний разговор». Соглашаясь с ним, модератор пресс-клуба Антон Жондоров сказал: «Мы должны разработать критерий расточительности и прийти к какому-то механизму, чтобы реагировать на настроение общества. В будущем мы намерены жестко отслеживать сайт госзакупок по всем направлениям и ветвям власти. Поэтому важно именно сейчас выработать общие механизмы работы».
Разговор «в свободном режиме», длившийся больше двух часов, состоялся. Стороны смогли высказать свои позиции и выслушать друг друга. Именно такую цель и преследует парламентский пресс-клуб. Что касается сути поднятой темы, то позиция Ил Тумэна однозначна. Основная причина проведения аукциона – износ автомобильного парка. «Сегодня 19 из 25 машин, обслуживающих Ил Тумэн, подлежат списанию. По предложению автобазы Главы и Правительства Якутии мы согласовали закупку 12 «УАЗ»-«Патриотов», 4-х «камри» и двух внедорожников, — сказал руководитель аппарата Ил Тумэна Юрий Кравцов. — Парламент – это представительный орган, который имеет свои представительские функции. 12 «УАЗ» предназначены для выездов народных депутатов в командировки в дальние улусы, «камри» – для передвижения по городу, внедорожники – для делегаций, приезжающих в республику. Мы не просили у автобазы автомобилей люксовой сборки. Наши требования – это объем двигателя 3 литра, мощность не более 175 л.с., полный привод, коробка-автомат, комплект запасной резины, лобовое стекло, коврики», — подчеркнул Ю. Кравцов. Ольга Балабкина, передавая решение спикера Госсобрания Александра Жиркова, сказала: «Меняется автомобильны парк депутатов, а не руководства парламента».
В завершение встречи, несмотря на разногласия и жаркие споры, депутаты и представитель Госкомитета по регулированию контрактной системы в сфере закупок поддержали предложение членов штаба «Народного фронта» о проработке в республике механизма общественного контроля за госзакупками для нужд госорганов.