527

12 октября 2015 в 16:46

Изольда Стручкова об особенностях нового республиканского закона об образовании

Изольда Стручкова , директор Урасалахской средней общеобразовательной школы, МР «Абыйский улус (район)», делегат XIII съезда учителей и педагогической общественности Республики Саха (Якутия) о новом законе Республики Саха (Якутия) «Об образовании в Республике Саха (Якутия)»:

— Новый республиканский закон об образовании дал старт для дальнейшего развития. Он дал правовую основу для школ с разными направлениями деятельности. В нашей республике очень много видов школ. В 2013 году директора агрошкол Якутии ездили на курсы повышения квалификации по автономным учреждениям в столице Татарстана г. Казань. Наш опыт привлек большое внимание и заинтересованность. Такой же интерес к деятельности якутских агрошкол проявили на курсах повышения квалификации в г. Екатеринбурге. Мне довелось выступить на конференции, в которой приняли участие пять регионов России. Я рассказала об опыте нашей Урасалахской малокомплектной агропрофилированной школы.

Считаю, назрела необходимость упорядочить новым законом деятельность малокомплектных агрошкол республики. Например для того, чтобы конкурсные программы Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики стали для нас более доступными. Для участия в этих конкурсах необходимо наличие у агрошколы подсобного хозяйства. Хотелось бы упростить подобные требования, так как не у всякой малокомплектной школы есть соответствующие возможности.

Поделиться