514

01 октября 2015 в 15:20

Глава Якутии внёс в Ил Тумэн проект закона «О стратегическом планировании в Республике Саха (Якутия)»

В эти дни в Государственной Собрание (Ил Тумэн) поступила законодательная инициатива Главы Якутии Егора Борисова – проект закона «О стратегическом планировании в Республике Саха (Якутия)», разработанный в целях реализации Федерального закона «О стратегическом планировании в Российской Федерации», принятого 28 июня 2014 года на основе Указа Президента России Владимира Путина от 7 мая 2012 года «О долгосрочной государственной экономической политике».

Законопроект «О стратегическом планировании в Республике Саха (Якутия)» призван регулировать отношения, возникающие между участниками стратегического планирования в республике в процессе постановки цели, прогнозирования, планирования и программирования социально-экономического развития Якутии, а также мониторинга и контроля реализации документов стратегического планирования. Согласно документу, стратегическое планирование в Якутии будет осуществляться на уровне Республики Саха (Якутия). При этом муниципальное управление и социально-экономическое развитие муниципальных образований республики должны быть согласованы с приоритетами и целями социально-экономического развития Российской Федерации и Республики Саха (Якутия).

Участниками стратегического планирования на уровне региона законопроектом определены Государственное Собрание (Ил Тумэн), Глава Якутии, Правительство республики, исполнительные органы государственной власти, Счётная палата Якутии, а также иные органы и организации в случаях, предусмотренных законодательством. Участниками стратегического планирования на уровне муниципального образования являются органы местного самоуправления, а также муниципальные организации в случаях, предусмотренных муниципальными правовыми актами.

В проекте закона приводится перечень документов стратегического планирования, к которым отнесены стратегия социально-экономического развития Республики Саха (Якутия); документы стратегического планирования республики, разрабатываемые в рамках прогнозирования (это прогноз социально-экономического развития Якутии на долгосрочный период; бюджетный прогноз; прогноз социально-экономического развития на среднесрочный период); документы стратегического планирования, разрабатываемые в рамках планирования и программирования, к которым относятся план мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития республики, государственные программы Якутии и схема территориального планирования Республики Саха (Якутия).

К документам стратегического планирования, разрабатываемым на уровне муниципального образования, законопроектом отнесены стратегия социально-экономического развития (СЭР) муниципального образования, план мероприятий по реализации стратегии СЭР и прогноз СЭР муниципального образования на среднесрочный или долгосрочный период, бюджетный прогноз муниципального образования на долгосрочный период и муниципальные программы.

Все документы стратегического планирования будут выноситься на общественное обсуждение. Так, в целях обеспечения открытости и доступности информации проекты подлежат размещению на официальном интернет-портале Правительства Республики Саха (Якутия) в сети «Интернет» (www.sakha.gov.ru).

В законопроекте в рамках федерального законодательства определены основные положения документов стратегического планирования. В частности, документом определено, что государственные программы Республики Саха (Якутия) разрабатываются в соответствии с приоритетами социально-экономического развития, определёнными стратегией социально-экономического развития республики, с учётом отраслевых документов стратегического планирования РФ и стратегий социально-экономического развития макрорегионов страны, на период, определяемый Главой Якутии. Согласно проекту закона, перечень республиканских государственных программ, порядок их разработки и реализации утверждаются Главой республики. Также определено, что в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, республиканские государственные программы утверждаются Ил Дарханом. Оценка эффективности каждой государственной программы проводится ежегодно, а порядок её проведения также будет устанавливать Глава Якутии.

В соответствии с Федеральным законом № 183-ФЗ «О внесении изменений в статью 179 и 184.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации» законопроектом определяется порядок рассмотрения Государственным Собранием (Ил Тумэн) государственных программ Республики Саха (Якутия).

Кроме того, документом определено, что схема территориального планирования республики разрабатывается в целях обеспечения устойчивого социально-экономического развития Якутии и основывается на положениях стратегий социально-экономического развития Республики Саха (Якутия), макрорегионов Российской Федерации и отраслевых документов стратегического планирования РФ с учётом требований, определённых Градостроительным кодексом Российской Федерации, региональным Законом «О градостроительной политике в Республике Саха (Якутия)» и схемами территориального планирования Российской Федерации. Схема территориального планирования Якутии и внесение изменений в неё утверждаются Правительством республики после её согласования с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и высшими исполнительными органами государственной власти субъектов Федерации, имеющих общую границу с Республикой Саха (Якутия).

По мнению инициатора проекта закона, положения закона направлены на повышение эффективности государственного управления, бюджетного планирования в республике, сбалансированности и согласованности, результативности и эффективности стратегического планирования, на основе формирования долгосрочных сценариев развития.