294

12 октября 2015 в 16:15

Анатолий Добрянцев от имени Ил Тумэна поздравил авиаторов Якутии

Первый заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Анатолий Добрянцев поздравил участников торжественного вечера, в честь 90-летия авиации Якутии.

В своем выступлении Анатолий Добрянцев отметил, что в предвоенные и послевоенные годы, несмотря на все сложности, авиация Якутии активно развивалась. Это в значительной мере было связано со стратегической задачей государства по разведке недровых богатств республики и их быстрого промышленного освоения. Вице спикер заметил, что в нынешних экономических условиях авиакомпании Якутии также испытают трудности. «Но мы убеждены в том, что авиакомпании Якутии могут пережить эти тяжелые времена. Правительство и Парламент республики будут делать все необходимое для этого», — заявил зампред парламента.
13_20151012101530_17931
Он добавил, что в принятом бюджете Якутии предусмотрено увеличение уставного капитала авиакомпании «Якутия» на 1 млрд 300 млн рублей. А на дотации внутриулусных авиаперевозок ежегодно предусматриваются до 200 млн рублей.

Анатолий Добрянцев сказал, что в Якутии на авиацию ложится огромная ответственность: «На долю воздушного транспорта приходится более 80% всего товарооборота республики. Авиация Якутии является важной составной частью единой транспортной системы страны и несет ответственность за авиаперевозку пассажиров и хозяйственных грузов, выполняет важнейшую роль по обеспечению связи с нашими отдаленными северными и арктическими наслегами и районами».

Поздравляя авиаторов с праздником, Анатолий Добрянцев напомнил, что в истории авиации Якутии множество моментов, которыми можно гордиться: «Это грамотные действия экипажа при посадке самолета ТУ-154 на заброшенном аэродроме «Ижма». Также при угоне самолетов ТУ-154 и АН-24 в Пакистан и Китай».

Кроме того, вице спикер вспомнил имена ветеранов авиации Якутии: Александра Ильича Габышева, Александра Ивановича Медова, Семена Яковлевича Андросова, Василия Григорьевича Ивлева, Константина Александровича Сальникова, Арнольда Теодоровича Мерецкого, а также полярных летчиков Льва Афанасьевича Вепрева, Олега Александровича Охонского, Юрия Ивановича Клепикова, Владимира Георгиевича Беспятова, Анатолия Лаврентьевича Именнова и единственнную в мире полярную летчицу – командира корабля Любовь Ильиничну Васягину, которую с любовью на Севере называли «Полярной Чайкой».

Анатолий Добрянцев отметил, что авиация Якутии сегодня нацелена на решение многих задач, ей отводится особая роль в социально-экономическом развитии региона: «Сегодня Республика Саха (Якутия), в силу своего положения, становится органической частью евразийского пространства. Это форпост Российской Федерации на всем Северо-Востоке страны и узловой центр, объединяющий Запад и Восток нашей огромной России. Республика неуклонно расширяет связи с Азиатско-Тихоокеанским регионом. Эта связь происходит именно через воздушные мосты, через вас, дорогие авиаторы. Благодаря вам зарождаются деловые отношения между зарубежными партнерами, а значит, развивается экономика, социальная сфера, культурные и спортивные связи, что, безусловно, ведет к улучшению качества жизни наших сограждан».

Вице спикер выразил благодарность всем авиаторам за нелегкий благородный труд, за ответственный подход к порученному делу. Особую признательность зампред парламента выразил ветеранам: «Именно ваша работа привела к сегодняшним достижениям нашей якутской авиации. Ваша преданность общему делу и бесценный опыт, который вы передаете молодым авиаторам, это залог достижения новых высот в дальнейшем». Он пожелал всем коллективам работников органов управления воздушного транспорта, авиакомпаний, аэропортов, служб организаций воздушного движения дальнейших успехов трудовой деятельности. «Здоровья вам, счастья в личной жизни. И, как принято говорить у авиаторов: «Чтобы количество взлетов всегда совпадало с количеством мягких посадок!», — сказал Анатолий Добрянцев.

В завершении своего поздравления Анатолий Добрянцев вручил Благодарности Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) и серебряные знаки за многолетнюю плодотворную работу в отрасли воздушного транспорта Республики Саха (Якутия) директору филиала аэропорт «Верхневилюйск» ФКП «Аэропорты Севера», заслуженному работнику транспорта Республики Саха (Якутия) Охлопкову Виктору Николаевичу и начальнику отдела технического контроля инженерно-авиационной службы ОАО «Аэропорт Якутск», почетному работнику воздушного транспорта Республики Саха (Якутия) Чиину Владимиру Спиридоновичу. Благодарственное письмо Государственного Собрания (Ил Тумэн) республики Саха (Якутия) за значительный вклад в социально-экономическое развитие Республики Саха (Якутия) и многолетний добросовестный труд было вручено мастеру участка подготовки и производства инженерно-авиационной службы ОАО «Авиакомпания «Полярные авиалинии» Афиногенову Вадиму Петровичу.