562

28 сентября 2015 в 11:55

В Музее истории государственности Якутии в Хатырыке прошли торжества, посвященные Дню государственности

Делегация руководства республики во главе с Председателем Государственного Собрания (Ил Тумэна) Александром Жирковым 26 сентября 2015 года посетила республиканский Музей истории государственности имени Максима Аммосова в селе Хатырык Намского улуса в связи с наступающим Днем государственности республики и 25-летием со дня принятия Декларации о государственном суверенитете Якутии.

Ежегодно руководители республики, народные депутаты Якутии, представители общественности и земляки Максима Аммосова в День государственности республики посещают музей в Хатырыкском наслеге, где родился известный государственный деятель. Эта традиция – дань уважения и признательности политическим деятелям, стоявшим у истоков становления государственности Республики Саха (Якутия), заложившим основы государственности нашей республики.
13_20150928054737_77316
В торжественном митинге, посвященном Дню государственности Республики Саха (Якутия) приняли участие спикер парламента Александр Жирков, Председатель Конституционного суда республики Александр Ким, председатель Государственного комитета юстиции республики Сардана Гурьева, министр культуры республики Владимир Тихонов, народные депутаты, вице-спикер Ольга Балабкина, председатель постоянного комитета Ил Тумэна по государственному строительству и законодательству Алексей Еремеев, председатель постоянного комитета Ил Тумэна по проблемам Арктики и коренных малочисленных народов Севера Елена Голомарева, председатель постоянного комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству Александр Романов, председатель постоянного комитета по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Антонина Григорьева, председатель Мандатной и регламентной комиссии Ил Тумэна Марфа Филиппова, глава Намского улуса Александр Атласов, глава Хатырыкского наслега Алексей Пинигин, члены попечительского совета музея, почетные гости, жители села и молодежь.

Видно, что жители села Хатырык заранее подготовились к открытию отреставрированного памятника выдающемуся сыну якутского народа, государственному и политическому деятелю, одному из основателей государственности республики Максиму Кировичу Аммосову на площадке перед музеем государственности. Автором бюста является заслуженный деятель искусств Якутской АССР, скульптор Петр Алексеевич Захаров. Перед памятником постелена красная ковровая дорожка, а сам памятник накрыт белым полотном и завязан лентой.
13_20150928054735_56761
Почетные гости, Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) республики Александр Жирков, министр культуры и духовного развития Владимир Тихонов, глава улуса Александр Атласов, глава наслега Хатырык Алексей Пинигин и внучатая племянница Максима Аммосова, заслуженный учитель республики, учительница Намской средней школы Яна Корякина под звуки торжественной музыки и аплодисментов срывают белое полотно с памятника-бюста Максима Кировича Аммосова. После исполнения гимнов России и республики состоялась церемония возложения живых цветов к памятнику Максима Аммосова.

Во время торжественного митинга с приветственной речью выступили спикер парламента Александр Жирков, министр культуры и духовного развития Владимир Тихонов, сотрудник Намского историко-краеведческого музея имени Петр Сивцев, руководитель Намского отделения республиканской общественной организации краеведов, почетный гражданин Намского улуса Иннокентий Кривошапкин, председатель Совета ветеранов Хатырыкского наслега, депутат наслежного совета МО «Хатырыкский наслег», почетный гражданин Намского улуса Валентин Васильев, внучатая племянница М.К.Аммосова Яна Корякина, глава улуса Александр Атласов и зачитана приветственная телеграмма дочери Максима Аммосова Лены Аммосовой.

“Наши земляки, уроженцы Намского улуса Максим Аммосов, Илья Винокуров и их единомышленники, были преданными организаторами советской власти в Якутии. С тех пор прошло много времени. С удовольствием и с большой радостью отмечаю, что все их пожелания о развитии и процветании родного края сбываются и претворяются в жизнь. Они счастливые люди, ведь не у каждого поколения якутян удавалось воплотить в жизнь то, о чем они мечтали в юности. Искренне благодарю за поздравление и приглашение Ил Тумэн, но к моему глубокому сожалению, в настоящее время не смогу поехать по состоянию здоровья. Выражаю мою благодарность за приглашение и персонально Александру Николаевичу Жиркову, чье уважение и теплое отношение я чувствую всегда, независимо от того – праздник или будни”, — говорится в телеграмме Лены Максимовны.
13_20150928054738_20111
Спикер парламента Александр Жирков, поздравляя всех участников торжественного митинга и жителей республики от имени Главы, Правительства и Ил Тумэна республики, отметил, что с истечением времени имена тех первых деятелей, которые не жалея своей жизни ратовали за образование государственности Якутии, прочно вошли в историю республики, в память благодарного народа. По его словам, это является залогом того, что народ саха и впредь будет бережно относиться к своей истории, к своей государственности, а также будет с большим оптимизмом стремиться к лучшему будущему.

Председатель Попечительского совета Музея государственности в селе Хатырык Александр Жирков выразил свою благодарность и признательность всем тем, кто активно участвует в деле увековечивания памяти М.К.Аммосова. “Сегодня Максим Кирович Аммосов является не только гордостью народа саха, его имя с почитанием произносится во всех тех местах, где он работал – в Москве, в Казахстане, в Киргизии”, — отметил спикер парламента.
13_20150928054733_54915
В своей приветственной речи спикер выразил больщую признательность скульптору Петру Алексеевичу Захарову, который провел большую последовательную работу в увековечивании образа М.К.Аммосова в бронзе, граните и мраморе и отметил, что этот отреставрированный памятник М.К.Аммосову наконец-то нашел свое постоянное место в новом сквере перед Музеем государственности имени М.К.Аммосова.

Выступающие отметили, что заслуги Максима Кировича перед родным народом неоценимы. Руководитель Намского отделения республиканской общественной организации краеведов Иннокентий Кривошапкин рассказал об истории создания памятников М.К.Аммосову. Он отметил, что благодаря председателю Попечительского совета, спикеру парламента Якутии Александру Николаевичу память об их земляке, М.К.Аммосове хранят не только в России, но и в Казахстане и Киргизии, его памятник стоит не только в Якутске, но и в Бишкеке, о нем написаны новые книги и сняты фильмы.

В ходе торжественного митинга за вклад в дело увековечивания имени М.К.Аммосова Благодарственнымие письмами Председателя Ил Тумэна Александра Жиркова награждены скульптор, народный художник республики Петр Захаров, хранитель фонда музея Иннокентий Кривошапкин, доцент кафедры СВФУ им. М.К.Аммосова Платон Слепцов, художник-скульптор НиколайОгоннеров. Глава улуса Александр Атласов вручил спикеру Александру Жиркову знак «За вклад в социально-экономическое развитие Намского улуса».

В этот знаменательный для жителей республики и улуса день Александр Жирков, народные депутаты Ил Тумэна, почетные гости и студенты профессиональных учебных заведений республики посадили саженцы деревьев в честь открытия памятника-бюста Максима Аммосова. Участников митинга поздравил своим музыкальным номером мужской вокальный ансамбль «Уолан». Торжественная часть митинга завершилась общим фотографированием у памятника М.К.Аммосова. Далее гости посетили обновленный после капитального ремонта музей, где ознакомились с экспонатами, посвященными М.К.Аммосову.

Народные депутаты Якутии Алексей Еремеев, Антонина Григорьева, Елена Голомарева, Марфа Филиппова провели уроки гражданственности для учащихся и студентов средних учебных заведений республики, которые прошли в здании музея и Хатырыкской средней школы имени М.К.Аммосова.

Так благодарные потомки в канун Дня государственности собрались в селе Хатырык, чтобы отдать дань уважения и признательности Максиму Кировичу Аммосову. Пусть живет в сердцах якутян вечная память о славном сыне якутского народа, посвятившем всю свою жизнь процветанию и счастью любимой Якутии.