378

4 сентября 2015 14:58

Счастье быть в семье

Родительство - ответственное дело, а быть родителем для приемных детей ответственнее вдвойне. У нас во все времена были семьи с большим сердцем, которые приходили на помощь беспомощным, беззащитным детям. Республиканский конкурс приемных семей «Ответственное родительство-2015» еще раз доказал эту истину.

Семья — наш теплый дом

Республиканский конкурс приемных семей проводится в республике в пятый раз по инициативе Министерства по делам молодежи и семейной политике. В этом году он прошел в рамках III Республиканского форума приемных семей республики «Семья — наш теплый дом». На форуме, в котором приняли участие председатель Ассоциации приемных семей республики Надежда Корякина, представители министерств труда и социального развития спорта, образования, культуры и духовного развития, Управления социальной защиты Якутска, президент Фонда «Леди Арктик» Анжелика Андреева, были обсуждены проблемы приемных семей, выработаны конкретные рекомендации по совершенствованию мер государственной политики в области поддержки семей с приемными детьми, проблемы повышения приоритета семейных ценностей в обществе.

На пленарном заседании первый заместитель министра образования Эдуард Кондратьев осветил вопросы в сфере опеки и попечительства над несовершеннолетними, были обсуждены меры оказания поддержки семьям и объемы финансирования, осваивания денежных средств.

Министр по делам молодежи и семейной политике Афанасий Владимиров затронул вопросы социального партнерства как залог формирования ответственного родительства. На тему профилактики социального сиротства, семейного неблагополучия и социального одиночества выступила заместитель министра труда и социального развития Зинаида Максимова.  Также на пленарном заседании был презентован российский журнал «Приемная семья», выпуск которого полностью посвящен опыту Якутии в области семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Генеральный директор Фонда «Семья для ребенка» Ольга Вешникова  рассмотрела вопрос социализации и социальной адаптации выпускников замещающих семей.

Конкурс ответственности и безграничной любви

Конкурс приемных семей проводится, прежде всего, для того, чтобы семьи, занимающиеся воспитанием приемных детей, поделились личным опытом с другими приемными семьями и для того, чтобы вселить уверенность в тех, кто только задумывается взять на воспитание ребенка. В приветственной речи министр по делам молодежи и семейной политике Якутии Афанасий Владимиров отметил: «Будущее наших детей напрямую зависит от нас, взрослых – родителей и педагогов — и того, с какой долей ответственности мы подойдем к вопросу их воспитания. Понятие «воспитание» включает в себя несколько аспектов. Это взаимодействие семьи и школы в духовно-нравственном воспитании детей, и здоровье наших детей, и роль отца в воспитании детей, и многое другое. Вы формируете в ваших детях уверенность в себе, любовь к родной земле, и, безусловно, эти качества пригодятся им в будущем».
13_20150907060353_73405
Всего в конкурсе приняли участие восемь семей из Нюрбинского, Анабарского, Горного, Усть-Алданского, Намского, Хангаласского, Аллаиховского улусов и города Якутска. Конкурс состоял из трех этапов. На первом этапе «Дом, в котором мы живем…» семьи представили себя. На втором этапе — «Счастливы вместе» — участникам предстояло ответить на вопрос: почему мы счастливы вместе? Третий этап был испытательным. Семьям задавались ситуационные вопросы, на которые они должны были правильно ответить.

Каждая семья отличалась по-своему. Дружная семья Акакиевых из Анабарского района воспитывает десятерых детей, из которых пятеро приемные и пять кровных. Они большие путешественники и спортсмены. «Счастье — в единстве», — считают они. Сивцевы из Намского улуса — уникальная семья. Они воспитывают семерых детей. Трое из них инвалиды. Без детей, по их мнению, нет жизни.

Девиз семьи Яковлевых из Хангаласского улуса: «Солнце светит нам всегда – и зимой, и летом, потому что мы семья и гордимся этим!». Уникальность этой семьи в том, что воспитывает пятерых детей один родитель. Мама большой семьи, человек с большой буквы Надежда Яковлева волею судьбы стала приемной семьей в 2008 году. Потом, втянувшись в это дело, взяла еще пятерых. Спустя некоторое время двоих детей удалось вернуть биологическим матерям. Надежда Трофимовна лично беседовала с матерями, попавшими в трудные жизненные ситуации, помогла им обустроить жилье, устроиться на работу. До сих пор они поддерживают связь с ними. Как признается сама Надежда Трофимовна, сроднились. Одного ребенка усыновила семья, таким образом, сейчас у Надежды Яковлевой пятеро девочек, две из которых инвалиды, одна — круглая сирота. Надежда Трофимовна благодарна дочери, которая много лет тому назад сподвигла ее решиться на опекунство. Сейчас они живут большой дружной семьей, вместе планируют будущее. Надежда Трофимовна учит девочек самостоятельности, умению грамотно говорить, правильно выражать свои мысли, в этой семье дети раскрывают свои таланты и все делают сообща, вместе. У Надежды Трофимовны большое подсобное хозяйство — 26 голов КРС, из них восемь дойных коров, летом семья содержит свиней, кур, выращивает огород. «Длинные волосы – наша гордость», — заявляют они. «Мое самое большое желание – чтобы дети нашли свое место в жизни, реализовали себя и были счастливы», — говорит она.
13_20150907060354_66066
«Без терпенья нет ученья», — уверены Кайдаловы из Якутска — интернациональная семья, в которой  есть и эвены, и долганы, и якуты. В прошлом году они усыновили двоих мальчиков из Усть-Нерского детского дома. Очень активные, подвижные мальчики, воспитанники детского сада. Они исполнили стихотворения на тему Великой Отечественной войны. «Счастье рождается в семье. Прочитав в газете о проекте «Будем вместе», где я впервые увидела фото моих мальчиков — маленьких, беззащитных, я потеряла сон, начала обдумывать и очень благодарна судьбе за то, что она дала нам силы решиться на такой шаг», — делится их мама.

Семья Соколовых из Якутска умеет все: и поют, и плетут, и все делают вместе. Они выступили с акробатическим танцем «Кукла». «Дети – это подарок от бога!» — считают они. Соколовы взяли сразу троих детей из одной семьи: Злату, Леру и Сашу. Все они погодки, по семь, шесть и пять лет. «Наши дети очень творческие. У Саши очень хороший музыкальный слух, он любит петь, слушать музыку. Лера любит танцевать, она очень гибкая, ее мечта — поступить в Пекинскую цирковую школу. Злата очень усидчивая, часами может собирать паззлы, кубики. Этим летом мы увлеклись плетением из резиночек», — поделилась мама семьи.

Павловы из Горного – творческая семья, в зимнее время занимаются шитьем и вышиванием. У них скопилась целая коллекция своих поделок. Григорьевы счастливы вместе от детского смеха в доме, счастливых глаз своих детей. Отец воспитывает сыновей настоящими мужчинами, прививая интерес к кузнечному делу, охоте и технике.

Григорьевы – победители!
13_20150907060357_60233
Бесспорную победу в конкурсе одержала семья Сергея и Саины Григорьевых из с.Бейдинге Усть-Алданского района. Приемной семьей Григорьевы стали в 2013 году. У них шестеро детей: четверо своих и два приемных сына. Мама семьи Саина Егоровна по специальности педагог, работала воспитателем в детском доме «Берегиня». Именно тогда она прониклась проблемой брошенных детей, захотела как-то помочь им. Выйдя замуж она нашла в своем муже единомышленника. Родив четверых детей, двоих мальчиков и двух девочек, Григорьевы решили взять приемных детей. «Изначально мы шли за одним ребенком. Хотели девочку трех-четырех лет. Но в итоге взяли двоих мальчиков 9-12 лет, — делятся Сергей и Саина. – У нас свое крестьянское хозяйство. Времени скучать нет. Наши дети не боятся никакой работы, и все, за что бы мы ни взялись, мы делаем вместе. Девочки заняты с мамой, мальчики ходят за отцом. Считаем, что приемными семьями становятся люди, не равнодушные к чужим бедам, искренне любящие детей и желающие им помочь. Если в семье между мужем и женой гармоничные отношения, одинаковые цели и ценности, то любые проблемы решаемы», — говорят в один голос Григорьевы. Победители награждены суперпризом — сенокосилкой на трактор «Синтай» и полным комплектом спортивного обмундирования.