596

25 сентября 2015 в 15:20

Михаил Николаев: «Декларация о государственном суверенитете моей республики живет и побеждает»

27 сентября 1990 года навсегда вошло в историю Республики Саха (Якутия) как день, когда появился новый равноправный субъект великого федеративного государства – России.

…В тот памятный день депутаты Верховного Совета автономной республики на своей сессии особенно тщательно и ответственно, да что там скрывать – бурно обсудили подготовленный заранее проект чрезвычайно важного исторического документа. С учетом мнений и предложений граждан республики, высказанных ранее на всенародном обсуждении этого проекта, депутаты утвердили полный текст Декларации, что называется, во весь голос заявили миру о провозглашении государственного суверенитета, о признании нового, более высокого государственного статуса автономии – Республики Саха (Якутия).
И вот уже 24 мая 1990 года, выступая на первом съезде народных депутатов СССР в Москве, я с высокой трибуны съезда предложил предоставить Якутии государственный статус, приравненный к праву союзной республики в составе обновленной Российской Федерации.

…Это была идея обновления не только нашей республики, но вместе с ней и Российской Федерации — через расширение прав входящих в нее автономий до прав союзных республик и установления договорных отношений между ними при образовании федеративного государства. Выравнивание прав субъектов Федерации и Союза прежде всего и главным образом должно было произойти именно в вопросах собственности и в деле распоряжения природными ресурсами территорий.

На практике же, как известно, природными богатствами распоряжались союзные ведомства, которые в рыночных условиях вполне могли заменить крупные монополии. Как в том, так и другом случае народы автономии по-прежнему оставались бы в условиях колониальной экономики, оставались бы лишь свидетелями, но не партнерами в освоении природных богатств.

И поэтому актуальность проблемы государственного суверенитета нашей республики диктовалась не узкими национально-этническими требованиями, не капризной политикой сепаратизма, как это пытались нам приписать определенные общественные силы. Требования к повышению государственного статуса диктовала новая экономика. Мы видели, что государственный суверенитет даст нам законные права, свободу выбора путей развития и самостоятельности действий.

… Через месяц с подготовленным проектом Декларации в руках я впервые предстал перед Председателем Верховного Совета РСФСР Б.Н.Ельциным. Борис Николаевич внимательно ознакомился с проектом документа и решительно заявил, что поддерживает его.
…Проект Декларации был опубликован в печати и вынесен для всенародного обсуждения на всей территории Якутии. Он получил всеобщее одобрение. 27 сентября 1990 года, как я уже сказал, Верховный Совет автономной республики на своем заседании утвердил этот исторический документ.

А вскоре Декларация стала получать практическое закрепление и расширение своих позиций. Так, в Кремле было подписано ключевое Соглашение о взаимоотношениях между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Саха (Якутия) по экономическим вопросам, разграничении собственности, находящейся на территории республики, и ее недровых богатств. Впервые экономическая самостоятельность Якутии была закреплена юридически.

В конце марта 1992 года был подписан федеративный договор, который позволял определить и разграничить полномочия республики в отношениях с федеральной властью, стал правовой основой формирования Российской Федерации на новых принципах. И уже через несколько дней после подписания федеративного договора – 4 апреля 1992 года Верховный Совет нашей республики принял Конституцию (Основной закон) Республики Саха (Якутия).

Проявив политическую волю к суверенитету, Якутия в своем новом статусе стала обладать всей полнотой государственной власти на своей территории в составе России, добровольно передав ряд полномочий федеральному центру на основе федеративного договора и специальных соглашений.

…И Россия, предоставив обновленной республике широкую экономическую самостоятельность, подкрепила нашу веру в справедливость сделанного нами выбора. Якутия впервые стала получать плату за использование ее природных ресурсов, направляя ее в свой государственный бюджет. Также стали производиться валютные отчисления от добытых алмазов, золота и другой экспортной продукции, что позволило формировать валютный фонд республики и на его основе укреплять собственный инвестиционный фонд.
Например, в соответствии с Соглашением мы получили право выкупать по себестоимости 20% добытых ювелирных алмазов и выкупать по себестоимости 10% добываемого в республике аффинированного золота. Наконец, была создана крупнейшая в мире акционерная компания «Алмазы России – Саха» (АЛРОСА), которая соединила в одну цепочку добычу, оценку и реализацию драгоценных камней. Новая компания стала для республики основным и крупнейшим источником пополнения государственного бюджета. Вот уже более 20 лет АК «АЛРОСА» работает в интересах и республики, и России, т.к. учредителями этой крупной алмазодобывающей компании мира являются и Правительство Республики Саха, и Правительство Российской Федерации.

…После столь радикального и справедливого перераспределения в сфере государственной собственности государственный бюджет республики вырос многократно. Это позволило нашему правительству осуществить целый комплекс крупных социально-экономических проектов, защитить население от болезненных издержек «шоковой терапии». Власть и общество сплотились и выстояли именно в самый трудный период реформ, с честью выдержали испытание историей.

…В сложнейших условиях переходного периода нам удалось создать все основные демократические институты, в том числе высший представительный, законодательный и контрольный орган государственной власти – двухпалатный парламент Ил Тумэн, также Конституционный суд. Впервые в истории был избран первый Президент Республики Саха (Якутия).

Была создана новая система органов исполнительной, а также судебной власти. Кроме того, вся система социальных отношений, государственных структур, общественных институтов, правовая система претерпели коренное преобразование и обновление. Резко активизировался процесс законотворчества.

…В своей большой жизни я меньше всего думал о себе и больше думал о том, чтобы быть полезным людям. Ни за один прожитый год мне не стыдно – ни перед собой, ни перед вами, ни перед всем моим народом, ни перед Богом. Радуюсь, встречая праздник якутской государственности: не напрасным был наш труд – Декларация о государственном суверенитете моей республики живет и побеждает.

Михаил НИКОЛАЕВ,
первый Президент Республики Саха
Сентябрь 2015 г.

Поделиться