460

04 сентября 2015 в 11:29

«Дальние регионы» вновь в Якутске

Как не пропустить рак у детей? Как идентифицировать его симптомы, которые зачастую схожи с симптомами других болезней? Именно этому учат российских врачей в рамках программы «Дальние регионы», что в 2008 году была инициирована Национальным обществом детских гематологов и онкологов (НОДГО), Благотворительным фондом «Подари жизнь» и Федеральным научно-клиническим центром детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Димы Рогачева. 2 сентября ее представители - ведущие российские онкологи - прибыли в Якутск.

Как и следует из названия проекта, нацелен он на регионы. Причем все, включая самые дальние. За 7 лет его существования лекторы успели побывать в большинстве областей, краев и республик России, включая Якутию. Нынешний их визит к нам уже второй.

Как и в прошлый раз, в составе медицинского «десанта» лучшие силы ФНКЦ ДГОИ им.Д. Рогачева: д.м.н., профессор, заместитель директора А. Карачунский, проф., зав. отделом, исполнительный директор НОДГО С. Варфоломеева, заведующая отделом Н. Мякова, к.м.н., врач-трансплантолог, ответственный серкетарь НОДГО К. Киргизов, детский онколог Мемориального онкологического центра “Слоан-Кеттеринг”(Нью-Йорк), главный научный сотрудник ФНКЦ ДГОИ им. Д. Рогачева К. Добреньков и другие. И вновь горячую поддержку проекту у нас оказали республиканский Минздрав, РБ №1 – НЦМ и БФ «Праздник жизни».

Конференц-зал педиатрического центра, где шли семинары и лекции, был полон. В числе слушателей — участковые педиатры из столичных и районных больниц и поликлиник. Это именно на них был нацелен лекционный курс, в ходе которого якутские доктора получили новейшую информацию о том, как лечить детскую онкологию. А самое главное, как ее не пропустить.