669

21 сентября 2015 в 11:12

Александр Жирков принял участие в юбилейных торжествах Мюрюнского наслега

19 сентября в Усть-Алданском улусе прошли мероприятия, приуроченные к юбилеям: 55-летию Мюрюнского наслега, 80-летию села Мындаба этого наслега, 80-летию машинно-тракторной станции. В торжествах принял участие Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александр Жирков.

В селе Борогонцы – центре улуса и Мюрюнского наслега Александр Жирков ознакомился с ходом строительства многоквартирных жилых домов. В администрации улуса спикер парламента провел рабочее совещание по вопросам социально-экономического развития Мюрюнского наслега, в котором приняли участие глава Усть-Алданского улуса Алексей Федотов, первый заместитель министра архитектуры и строительного комплекса РС(Я) Павел Аргунов, заместитель руководителя департамента Министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики РС(Я) Алексей Андреев, заместитель главного инженера ГУП «ЖКХ РС(Я)» Юрий Сутемьев, депутат Ил Тумэна Михаил Габышев, руководители администрации улуса, наслега, предприятий.
13_20150921051117_74656
Далее состоялось открытие сквера «Они ковали Победу», посвященного к 80-летию создания машинно-тракторной станции улуса в селе Мындаба. Спикер парламента Александр Жирков возложил цветы к памятному месту, увековечивающему имена тех, кто внес огромный вклад своим доблестным трудом в общую победу над врагом, в том числе первых трактористов-женщин улуса. Своим напутственным словом участникам обратилась ветеран тыла, труда Марфа Гоголева, от имени молодого поколения выступила ученица 10 класса Маша Бурнашева.

В спортивном зале села Мындаба торжественное заседание началось с исполнения гимна Мюрюнского наслега объединенным хором жителей села Мындаба и образцового детского ансамбля России «Кэнчээри». В этот день чествовали ветеранов, тружеников, внесших свою лепту в социально-экономическое развитие наслега, много теплых поздравлений звучало в их адрес, были вручены награды.

Александр Жирков в своей поздравительной речи особо отметил, что 80 лет назад создание машинно-тракторной станции явилось значимым событием не только в улусе, но и в республике. Спикер обратил внимание на то, что такие станции приобщили сельских жителей к технике, прививая умения не только эксплуатации, ремонта, но и совершенствования транспортных средств и оборудования. У многих раскрылся рационализаторский, новаторский талант, основанный на народной мудрости, передаваемой из поколения в поколение. Александр Жирков подчеркнул, что огромная заслуга машинно-тракторных станций заключается в том, что еще до развития промышленности в Якутии дали возможность многим молодым людям овладеть бесценными навыками, найти свой путь в техническую стезю, промышленность, в том числе отучившись в центральных городах страны. Машинно-тракторные станции стали кузницей кадров для улуса, республики. Так, приехавшие в Усть-Алданский МТС молодыми Николай Шадринов, Яков Семенов, стали видными руководителями, министрами сельского хозяйства.
13_20150921051214_47275
Председатель Ил Тумэн вручил Почетную грамоту Государственного Собрания РС(Я) за многолетний добросовестный труд и вклад в социально-экономическое развитие наслега фельдшеру станции скорой помощи Усть-Алданского ЦРБ Ивану Тордуянову, учителю Мындабинской средней школы Варваре Копыриной, Благодарственное письмо Председателя ветерану тыла, труда Анне Гоголевой, Почетную грамоту постоянного комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству ведущему специалисту по строительству Мюрюнского наслега Анатолию Бурнашеву.