580

14 августа 2015 в 12:41

Роман Юдин: «За соблюдением антиалкогольных законов должна следить общественность»

Активист общественного движения «Антиконтрафакт 14» по борьбе с нелегальной продажей алкоголя Роман Юдин выразил свое мнение о новом законе об ограничении продажи алкоголя на территории Якутии, который вступил в силу 1 августа 2015 года:

— Эти законы нужны в первую очередь потребителям. Не секрет, что проблема алкоголизации населения, в частности молодежи, в нашей республике стоит остро. Любой праздник, торжество, будь то свадьба, день рождения или Новый год, ассоциируется с потреблением алкоголя. Это реалии, в которых мы живем.
13_20150814055556_45321
В то же время алкогольный рынок в республике нуждается в регулировании. Ежегодно в Якутии умирают тысячи людей из-за проблем со здоровьем, связанных с постоянным употреблением алкоголя, гибнут в ДТП, будучи в состоянии опьянения, совершают преступления в пьяном угаре или же становятся его жертвами — опять-таки по причине нетрезвости. Помимо этого, сотни людей ежегодно умирают из-за отравления контрафактным алкоголем.
13_20150814055600_72227
Пока алкорынок в республике не будет упорядочен и урегулирован, ситуация будет только ухудшаться. Закон об ограничении торговли алкоголем — нужный закон, который защищает потребителей. На горячую линию «Антиконтрафакт 14» по номеру +79681613333 ежедневно приходят десятки жалоб от горожан по поводу того, что в их домах на первых этажах продается алкоголь. Жителям некомфортно от того, что рядом с ними собираются асоциальные личности, постоянно употребляющие алкоголь.

Последовательная политика ограничения продажи алкоголя в общем итоге приведет к тому, что общество станет серьезнее относиться к потреблению спиртного, не считая его обыденным ежедневным продуктом. И это правильно. И дети будут расти с мыслью: «Запрещают — значит вредно». Другой вопрос — за соблюдением законодательства о продаже алкоголя обязательно нужно следить. Возле каждой торговой точки, реализующей алкоголь, полицейского не поставишь. И тут свою нишу занимаем мы — общественное движение «Антиконтрафакт 14».

Итоги наших ежедневных рейдов подтверждают, что законы о продаже алкоголя нарушаются в Якутске повсеместно. Я предлагаю лишать магазин лицензии на продажу алкоголя сразу после повторного зарегистрированного нарушения. Это станет примером для других предпринимателей. Ведите бизнес честно, и у вас не будет проблем ни с нами, ни с собственной совестью. А всех нечестных предпринимателей хочу предупредить: закон един для всех, и если вы нарушаете его, то за это рано или поздно придется отвечать.

Общественное движение «Антиконтрафакт 14»

Поделиться