Просмотров - 318

21 августа 2015 14:15

Год дошкольного образования

Традиционное августовское совещание работников образования посвящено проблемам развития системы дошкольного образования республики, которому нынче 95 лет. Поэтому 2015-й объявлен в Якутии Годом дошкольного образования. На этой неделе в Якутске прошли различные мероприятия: семинары, «круглые столы», выставки, отчеты начальников муниципальных управлений образования, курсы повышения квалификации, обсуждение основных мероприятий и направлений XIII съезда учителей и педобщественности. Организаторы отмечают, что дошкольное воспитание, как первая ступень системы образования, за последние годы претерпело существенные изменения, требующие пристального внимания и заботы государства, обсуждения общественностью.

Новые возможности

На прошедшем 28 апреля в Ил Тумэне «правительственном часе» на тему «О ходе строительства зданий дошкольных образовательных организаций в РС(Я)» председатель постоянного комитета  по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций, народный депутат республики Антонина Григорьева отметила, что законы «Об образовании в РФ», «Об образовании в РС(Я)», федеральные государственные образовательные стандарты, профессиональные стандарты педагогического работника предоставляют совершенно новые возможности. Мы должны максимально воспользоваться этими возможностями, подчеркнула она.

17 августа кафедра дошкольного образования ИРОиПК провела чат-конференцию с улусными управлениями образования по вопросам организации консультативно-методического центра (КМЦ) по дошкольному образованию. В мае этого года на базе института был открыт республиканский КМЦ по взаимодействию и оказанию методической, консультативной помощи органам местного самоуправления в сфере образования, дошкольным образовательным организациям различных форм и родительской общественности — по предоставлению методической, психолого-педагогической и консультативной помощи. Центр будет оказывать реальную помощь по всем организационным, психолого-педагогическим, научным и учебно-методическим вопросам не только специалистам системы, но и родителям, партнерам, индивидуальным предпринимателям, частным детским садам, всем, кто нуждается и заинтересован в вопросе дошкольного образования.

К реализации проекта КМЦ сегодня активно включились педагоги ДОО Чурапчи, Таатты, Усть-Алдана, Нерюнгри, Мирного. К ним ежедневно поступают десятки вопросов различного характера.

Без повышения квалификации никуда

Нынешние курсы повышения квалификации посвящены теме «ФГОС дошкольного образования. Особенности построения образовательного процесса в ДОО». Более 250 педагогов из всех улусов и районов республики приняли участие в курсах. Особое внимание уделено перспективам развития дошкольного образования (ДО) в республике через взаимодействие профессионального сообщества, семьи, общества и государства, повышение качества ДО; создание образовательной среды ДО, поддерживающей разнообразие детства в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями и возможностями детей; расширение сети ДОО, в том числе за счет развития вариативных форм и негосударственного сектора в сфере ДО и т.д. и обновлениям в системе дошкольного образования.

Автор программы ВеДеДо в Якутске

Станислав Соломонович Коренблит — композитор  и исполнитель, автор Парциальной  образовательной программы  дошкольного образования «Веселый день дошкольника» — (ВеДеДо). По его нотным портретам выпущены учебно-методические пособия и учебники для школьников и студентов. Основу материалов серии «Веселый день дошкольника» (ВеДеДо) составляет комплекс специально разработанных детских стихов, песен и раскрасок.
13_20150821053039_41329
В Якутске апробация данной программы начата в Центре развития ребенка «Северные звездочки». Там и состоялась его встреча с делегатами — участниками августовского совещания. Во время встречи он в краткой форме объяснил цели и задачи программы «Веселый день дошкольника» (ВеДеДо), рассказал, как внедряется программа на примере московских детских садов. Большой интерес у слушателей вызвали видеоматериалы автора и, конечно же, его живое исполнение под звуки семиструнной гитары. Педагоги просто засыпали Станислава Соломоновича вопросами по внедрению программы (ВеДеДо), а также по приобретению комплектов методической литературы и видеоматериалов на дисках.

Между тем не без проблем

О ликвидации очередности в детсады говорили на расширенном заседании республиканского оперативного штаба под председательством зампреда Алексея Дьячковского 18 августа. «Ситуация не совсем однозначная. Открытие нового учебного сезона на носу, а у нас более девяти тысяч детей не определены в детсады. Есть серьезное отставание от графика. Невыполнение плана есть как по строительству новых зданий, так и по созданию вариативных форм образования», — отметил А. Дьячковский, открывая заседание.
13_20150821053041_52104
В работе республиканского оперштаба приняли участие представители администраций улусов, наслегов, начальники улусных управлений образования.

Республиканский штаб по ликвидации очередности в дошкольные образовательные организации под руководством заместителя председателя правительства Якутии Алексея Дьячковского был создан 26 марта 2015 года. Принят план работы, в котором отражен план создания дополнительных мест путем реализации проекта «Партнерство», поддержки ИП по присмотру и уходу; поддержки частных дошкольных образовательных организаций, в том числе в режиме полного дня; эффективного использования свободных площадей детских образовательных организаций/учреждений и иных зданий; семейные дошкольные группы, функционирующие в качестве структурных подразделений муниципальных дошкольных образовательных учреждений и т.д.

О ходе исполнения плана отчитался замминистра образования Якутии Василий Гуляев. Всего на отчетную дату детей в возрасте от 3 до 7 лет, стоящих в очереди в детские сады по республике, 9 418. Хорошие показатели отмечены в Усть-Алданском — 97% ликвидации, Верхневилюйском, Нюрбинском – 75%, Томпонском улусе — 71%. Низкий процент исполнения плана отмечается в г. Якутске – 7,3%, Хангаласском улусе – 8,4%, Чурапчинском – 17,5%, Ленском – 27,7%, Сунтарском – 28,3%. В Олекминском улусе места и вовсе не созданы.

Докладчик отметил, что в соответствии со сроками административных регламентов по зачислению детей в дошкольные организации муниципалитетами начата работа по комплектованию детей на 2015-2016 учебный год. В срок до 25 августа планируется зачислить порядка 6,5 тыс. детей в возрасте от 3 до 7 лет.

В этом году в рамках модернизации региональной системы дошкольного образования между правительством республики и Минобразования РФ заключены соглашения на 381 млн рублей на строительство, приобретение и реконструкцию, капремонт и оснащение объектов на 1728 дополнительных мест. Из этих средств сегодня в муниципальные образования перечислены средства в объеме 248 млн рублей. До конца августа планируется перечислить еще 102 млн рублей на капремонт 14 детских садов Якутска, на приобретение детского сада в сс.Чурапча, Сунтар. Кроме того, в целях ликвидации очередности по вариативным формам и негосударственному сектору дошкольного образования в бюджете республики зарезервированы 308 млн рублей. Утверждены нормативно-правовые акты по поддержке и финансированию малого и среднего предпринимательства. В настоящее время министерством проводятся мероприятия по сбору заявок от муниципалитетов на предоставление субсидий из госбюджета.
13_20150821053035_40896
Самая большая проблема в г.Якутске — своей очереди все еще ждут 6670 детей. Это без учета выданных путевок. «На 18 августа всего выдано 3886 путевок, в плане еще 2645. В этом году в Якутске построены два детских сада по 250 мест — «Журавлик» в Центральном округе и в с. Пригородный, — сообщила заместитель главы города по социальным вопросам Евдокия Евсикова. — 1000 мест планируется открыть за счет уплотнения в группах, 1300 детей пойдут в частные садики». При всем при этом, по словам Е. Евсиковой, неохваченными остаются более двух тысяч детей. Для них администрация города рассматривает варианты размещения в дополнительные группы путем приобретения подходящих помещений. Решение данного вопроса, по словам замглавы, упирается в финансы. А. Дьячковский поручил изучить возможность открытия семейных воспитательных групп. По его мнению, ИП, имеющий среднее специальное образование, прошедший профессиональную переподготовку в сфере педобразования, даже без соответствующей лицензии вправе открыть семейные воспитательные группы, где ребенку будут предоставлены образовательные услуги. По этим двум проблемным вопросам члены оперштаба соберутся отдельно.

Напряженная ситуация отмечается и в улусах. Большие очереди в Сунтарском улусе — 480 детей, Мегино-Кангаласском – 400, Нюрбинском – 306, Чурапчинском – 256 детей. Представители данных улусов уверили, что до конца года ликвидируют очереди, в основном за счет уплотнения в группах, строительства пристроев, надстроев к детсадам, выкупа готовых помещений, групп кратковременного пребывания, семейных групп – филиалов муниципальных дошкольных образовательных учреждений. Все бы ничего, однако группы кратковременного пребывания детей смогут присматривать за детишками всего четыре часа в день, а консультативная группа, которую собираются открыть в Вилюйском улусе, и вовсе подразумевает пребывание ребенка вместе с родителем. В связи с этим А. Дьячковский выразил сомнение по поводу окончательной ликвидации имеющейся очереди. Как бы то ни было, он поручил главам районов ликвидировать очереди до конца текущего года. На особом контроле Горный, Вилюйский, Таттинский улусы и г.Якутск. Вице-премьер напомнил, что главы улусов несут персональную ответственность за ликвидацию очередей в детсады. А. Дьячковский добавил, что политика строительства детских садов в дальнейшем будет зависеть от выполнения данного плана.

%d такие блоггеры, как: