484

06 июля 2015 в 16:36

Профсоюзы Якутии против включения компенсационных и стимулирующих выплат в состав МРОТ

3 июля профсоюзная сторона рабочей группы Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений провела совещание по обсуждению проекта Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты» (в части установления минимальных гарантий по оплате труда работников).

Информацию о проекте, разработанном Министерством труда и социальной защиты РФ и позиции профсоюзной стороны Российской трехсторонней комиссии по данному законопроекту участникам совещания, представила заместитель председателя Федерации профсоюзов республики Валентина КИРИЛЛИНА.

Отметим, Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации разработан проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты» в части установления минимальных гарантий по оплате труда работников. Законопроектом предлагается установить с 1 января 2016 года минимальный размер оплаты труда в сумме 7198 рублей в месяц, а с 1 января 2017 года минимальный размер оплаты труда установить одновременно для всех субъектов Российской Федерации в соотношении, определенном Федеральным законом, к величине прожиточного минимума трудоспособного населения в соответствующем субъекте Российской Федерации: с 1 января 2017 года – 65 % величины прожиточного минимума, с 1 января 2018 года – 75 % величины прожиточного минимума, с 1 января 2019 года – 85 % величины прожиточного минимума, с 1 января 2020 года – 100 % величины прожиточного минимума.

Следует отметить, что в Республике Саха (Якутия) Республиканской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений решение о поэтапном повышении минимальной заработной платы было принято еще в 2012 году.

В соответствии с этим решением размер минимальной заработной платы достиг 100-процентного уровня прожиточного минимума трудоспособного населения к 1 январю 2014 года. На сегодня размер минимальной заработной платы в республике составляет 15390 рублей и соответствует величине прожиточного минимума трудоспособного населения.

Данным же федеральным законопроектом предусмотрен размер минимальной заработной платы в Республике Саха (Якутия) в сумме 12641 рублей только в 2017 году, а в 2018 году — 16132 рубля.

Кроме этого, законопроектом предлагается объединить три составные части заработной платы: вознаграждение за труд, компенсационные выплаты и стимулирующие выплаты, которые существенно различаются по целевому назначению.

Профсоюзы Якутии отмечают, что минимальный размер оплаты труда предназначен для установления того минимума денежных средств, который должен быть гарантирован работнику в качестве вознаграждения за выполнение трудовых обязанностей с учетом прожиточного минимума.

«Вознаграждение за труд» представляет собой не только первую и основную по значимости слагаемую часть заработной платы, но и необходимую ее часть. Так, заработная плата работника может быть сведена лишь к вознаграждению за труд (тарифной ставке, окладу) – при отсутствии компенсационных и стимулирующих выплат. Но предположение о том, что заработная плата работника может состоять только из компенсационных или стимулирующих выплат, следует признать абсурдным», — заявляют профсоюзные деятели республики.

Компенсационные выплаты не только формально отличаются от вознаграждения за труд, но и основные назначения компенсационных выплат работнику связано не с его «квалификацией, сложностью, количеством и качеством выполняемой работы», которыми определяется выплачиваемое работнику вознаграждение за труд, а особыми, отклоняющимися от нормальных, условиями его труда, влекущими дополнительные, повышенные физиологические и материальные затраты работника, и, как следствие, необходимость компенсирования этих затрат посредством установления работнику повышенной оплаты труда.

Например, в повышенном размере оплачивается труд работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями. Так, согласно ст. 315 ТК РФ оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.

МРОТ должен определяться как вознаграждение за труд неквалифицированного работника при выполнении простых работ в нормальных условиях труда, без учета компенсационных и стимулирующих выплат.

По итогам обсуждения члены рабочей группы с учетом мнений республиканских комитетов профсоюзов отметили, что представленный законопроект о внесении изменений в отдельные законодательные акты приведет к снижению реальной заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в первую очередь работников бюджетной сферы. Федерация профсоюзов Республики Саха (Якутия) и ее членские организации категорически против принятия данного Федерального закона в части установления минимальных гарантий по оплате труда работников.

Свою позицию по законопроекту Федерация профсоюзов РС(Я) направила в адрес Федерации Независимых Профсоюзов России и Министерства труда и социального развития РС(Я).

Источник: Пресс-служба Федерации профсоюзов РС(Я).