Просмотров - 318

24 июля 2015 15:48

«Подготовка кадров имеет исключительную важность для Арктики»

В интервью «Парламентской газете», спецвыпуск которой был посвящен Арктике, народный депутат РС (Я), ректор СВФУ Евгения Михайлова отметила, что федеральный университет становится ключевым научно-инновационным центром Арктического региона. Руководитель вуза рассказала об основных научных направлениях по исследованию региона, поддержке студентов из числа коренных малочисленных народов и социальной поддержке выпускников, направленных на работу в отдаленные районы.

«Сегодня особое значение приобретают фундаментальные и прикладные научные исследования, значительная часть которых проводится силами научно-педагогических работников СВФУ. Наш вуз стоял у истоков создания Университета Арктики, объединяющего научный и образовательный потенциал университетов, расположенных в мировой Арктической зоне. Участие в деятельности объединения, включающего более 170 университетов и научно-исследовательских центров России и зарубежных стран, – важный шаг на пути укрепления позиций вуза в качестве международного центра арктических исследований», – рассказала Евгения Михайлова. За федеральным университетом закреплен статус Русскоязычного информационного центра, информирующего и координирующего программы и проекты Университета Арктики в России.

В 2014 году в СВФУ на бюджетных местах очной формы обучения обучались 199 выпускников из улусов арктической зоны (всего 14 улусов, включая Оймяконский), в 2013 году – 422 человека, в 2012 году – 382. Всего в университете на очной форме обучаются более 1 100 студентов из арктических районов, в том числе в филиалах в городах Мирный и Нерюнгри. Студентам из числа коренных малочисленных народов Крайнего Севера оказывается финансовая и иная поддержка: во время обучения в вузе они обеспечиваются питанием, одеждой, обувью и мягким инвентарем за счет средств федерального бюджета, пишет «Парламентская газета».

Для привлечения на работу в удаленные районы Якутии и поддержки молодых специалистов действует подпрограмма «Обеспечение жильем педагогических и медицинских работников сельских учреждений арктических и северных улусов». Специалистам, проработавшим пять лет в отдаленных поселениях, предоставляют социальную выплату на приобретение жилья. Помимо этого каждый район принимает решение о дополнительных льготах.

«Надо не только привлекать людей на работу в Арктику высокой заработной платой и льготами, но и формировать постоянное, оседлое население. Это не столько социальная, сколько геополитическая задача. Россия прочно взяла курс на экономическое и социальное возрождение Арктики для экономического развития и обеспечения безопасности государства в изменившихся политических условиях современного мира. Таким образом, подготовка квалифицированных кадров для нужд этих территорий, арктические исследования различной тематики и направлений приобретают исключительную важность», – отметила ректор СВФУ.

Татьяна НОХСОРОВА, редакция новостей СВФУ