705

05 июня 2015 в 11:31

Закон зоомира и согласия

Одним из самых резонансных вопросов, рассмотренных в ходе XVI пленарного заседания, стал принятый в окончательном чтении проект закона о внесении изменений в республиканский закон «О порядке содержания собак, кошек, экзотических животных и об ответственности их владельцев», инициированный правительством республики. Несмотря на определенную забавность названия, являющуюся редким гостем в повестке на фоне «серьезности» других вопросов, данный закон заинтересует большинство населения республики. По статистике, каждая третья семья в России держит кошку, а по числу собак (примерно 10 млн) наша страна занимает первое место в Европе и пятое в мире. Количество экзотических животных, содержащихся в семьях, также растет из года в год, к примеру, хомяками, что называется, нынче никого не удивишь.

Напомним, проект закона был принят в первом чтении на предыдущем, XV пленарном заседании Ил Тумэна. Основные цели и задачи законопроекта — установление общих и специальных требований по содержанию собак, кошек и экзотических животных, установление прав и обязанностей владельцев домашних животных, обеспечение безопасности, прав и законных интересов граждан.

Так, расширен перечень прав и обязанностей владельцев домашних животных. В частности, владелец домашних животных обязан обеспечить надлежащее содержание собак, кошек и экзотических животных в соответствии с биологическими особенностями этих видов животных; гуманно обращаться с принадлежащей ему собакой, кошкой и экзотическим животным, не оставлять без присмотра, а в случае заболевания вовремя обратиться за ветеринарной помощью; принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих его людей и животных; в установленные сроки регистрировать и перерегистрировать подлежащих регистрации собак, кошек и экзотических животных, а при смене их постоянного места нахождения, гибели или иной утрате сообщать в государственное ветеринарное учреждение по месту их регистрации и возвратить ветеринарный паспорт; произвести идентификацию собаки, кошки, в том числе по желанию, путем присвоения идентификационного номера в виде чипирования; не допускать загрязнения собаками, кошками и экзотическими животными квартир, лестничных клеток, лифтов, подвалов и других мест общего пользования в жилых домах, а также дворов, тротуаров, улиц и т.п., в случае загрязнения экскрементами обеспечить их уборку; принимать меры к обеспечению тишины в жилых помещениях и на придомовых территориях; не допускать своих животных на детские площадки, в магазины, столовые и другие общественные места; немедленно сообщать в ветеринарные учреждения и органы здравоохранения обо всех случаях укусов человека или животного собакой, кошкой и экзотическим животным и доставлять животное в ближайшее ветеринарное учреждение для осмотра и карантинирования под наблюдением ветеринарных специалистов в течение 10 дней. При возвращении собак, кошек и экзотических животных возмещать ветеринарным учреждениям расходы, связанные с содержанием животных в период карантинирования.
Необходимо немедленно сообщать в ветеринарные учреждения о случае внезапного падежа собаки, кошки, экзотического животного или о подозрении на заболевание этих животных и до прибытия ветеринарного специалиста изолировать заболевшее животное, не допускать выбрасывания и самовольной утилизации трупа.

При нежелании либо невозможности дальнейшего содержания сдать собаку, кошку и экзотическое животное в пункты передержки безнадзорных животных с возмещением расходов, связанных с дальнейшим их содержанием, до передачи заинтересованным лицам или передать или продать другому владельцу.

Определен перечень потенциально опасных пород собак и кошек, установлены требования к их содержанию, поскольку именно эта категория животных при ненадлежащем содержании может стать источником нарушения прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц.

В режиме второго чтения к проекту закона поступили пять поправок от народных депутатов Дмитрия Саввина, Ивана Андросова, Семена Иванова, а также одна поправка от правительства республики, которые были одобрены. В частности, парламентарий И. Андросов предложил дополнить перечень потенциально опасных пород домашних животных потенциально опасными породами кошек, к которым предлагает отнести сиамских кошек и породу камышовых котов (см. справку). Также И. Андросов предлагает не прописывать четкое время, на какое владелец собак может оставить свою собаку на период посещения общественных мест на улице в специально отведенном месте привязанной на коротком поводке и в наморднике. Ранее в проекте закона было указано, что собаку можно оставить на улице привязанной и в наморднике на ограниченное время – не более 2 часов.

Закон республики «О порядке содержания собак, кошек, экзотических животных и об ответственности их владельцев» в целях обеспечения общественной безопасности и здоровья населения не допускает перемещения, в том числе выгула и перевозки, собак, кошек и экзотических животных лицами в нетрезвом состоянии. Принятый закон расширил перечень лиц, которым запрещается выгуливать и перевозить собак. К таковым в законопроекте первоначально были отнесены несовершеннолетние, лица в состоянии алкогольного, наркотического, токсического опьянения, а также лица, признанные решением суда недееспособными или ограниченно дееспособными. Народный депутат республики Дмитрий Саввин предложил исключить из данного перечня несовершеннолетних. Таким образом, детям не запрещается перевозить и выгуливать домашних питомцев.

Народный депутат Семен Иванов предложил установить, чтобы учет численности собак, кошек, экзотических животных осуществляли органы местного самоуправления поселений и городского округа в порядке, установленном самими муниципалитетами.
Правительство Якутии внесло поправку о том, что отлов и содержание безнадзорных собак, кошек и экзотических животных на территории республики осуществляется в порядке, установленном Правительством Якутии, а органы местного самоуправления городских и сельских поселений, городских округов и городских округов с внутригородским делением имеют право на осуществление мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных, обитающих на их территории.

Справка:

Потенциально опасные породы собак – породы собак, обладающие генетически детерминированными качествами агрессии и силы (айну, акабаш, американский пит-бультерьер, американский стаффордширский терьер, анатолийский карабаш, английский мастифф, бельгийский мастифф, бордоский дог, бульмастиф, бультерьер, восточноевропейская овчарка, горская гончая, грецкая овчарка, доберман владека рошины, доберман-пинчер, ирландский волкодав, кавказская овчарка, канарская собака (перро де пресо канарио), кангал, капе-норсо, кенгуровая собака, корельская медвежья собака, лангедокская пастушья собака, леопардовая гончая, маремма (маремоанхо-абруцкая пастушья собака), мальорский бульдог (терро де мальоркин), московская сторожевая, немецкая овчарка, немецкий дог, овчарка Дауфмана, ризеншнауцер, ротвейлер, румынская овчарка, среднеазиатская овчарка, супердог и його помесь с майконгом, тоса-ину (японская бойцовская собака), фила бразильеро, черный терьер, шарпей (китайская бойцовская собака), южнорусская овчарка).
13_20150608061532_86302
Потенциально опасные породы кошек – породы кошек, обладающие агрессией по отношению к человеку (сиамские, породы камышовых котов).
(Из статьи 1 принятого закона).
13_20150608061532_81110

Поделиться