618

19 июня 2015 в 10:21

Новые стены, новые планы

Посреди соснового леса - два трехэтажных корпуса, соединенные теплой галереей. Рядом полностью благоустроенная территория с мощеными дорожками, скамейками, игровыми площадками для малышни и огромным спортивным полем с искусственным газоном для ребят постарше. Это новое хозяйство Республиканского детского туберкулезного санатория им.Т. Дмитриевой, торжественная сдача которого состоялась 12 июня - в День России.

…Санаторный комплекс на 200 мест стал еще одним объектом медицины Якутии, появившимся в рамках государственно-частного партнерства. Заказчик строительства — ОАО «Якутцемент», которое возглавляет народный депутат Якутии Алиш Мамедов, — вложил в стройку более 400 млн рублей собственных средств.

В корпусах не только палаты и медицинские кабинеты, но еще и учебные классы со всей школьной инфраструктурой. Дело в том, что предназначен санаторий для оздоровления детей, которые не больны туберкулезом, но имеют на это все шансы, поскольку находятся в контакте с больными людьми. Например, если в семье кто-то страдает открытой формой. Таких детей врачи и стараются отправлять в санаторий на несколько месяцев.
13_20150629104547_11824
За медиков, действительно, можно только порадоваться. Потому что в последние годы условия, в которых находился санаторий, недавно отметивший 75-летие, нормальными назвать было трудно. Его деревянные здания по ул.П. Алексеева, построенные еще в середине ХХ века, давно просились под снос…

Разговоры о том, что дальше так жить нельзя, шли годами, но окончательно перспективы будущих перемен замаячили лишь в мае 2013-го — тогда была забита первая свая. В итоге от нулевого цикла до момента сдачи объекта прошло всего пару лет. При этом уровень проектирования столь специфического объекта, по оценкам специалистов, оказался выше всяких похвал. Здесь предусмотрено все необходимое не только для технического обслуживания (есть, в частности, автономное тепло- и газоснабжение), но и разнообразных потребностей учреждения, где детей не только лечат, но еще и учат.

Как объяснил народный депутат Якутии, генеральный директор ОАО ПО «Якутцемент» Алиш Мамедов, решение взяться за стройку санатория было и для него, и для его коллектива вполне естественным.

— Мы ведь не только производство развиваем. За последние 15 лет построили 20 каменных школ в Якутии, так что санаторий стал для нас 21-м социальным объектом. «Якутцемент» не строит бизнес-центры и магазины, мы вкладываемся в другое — в социальную сферу.
Как заметил А. Мамедов, строители, понимая, для кого работают, старались на совесть. Но если в ходе эксплуатации возникнут какие-то проблемы, готовы прийти и устранить их.
— Мы в республике живем, так что никуда не денемся, — пошутил он.

Осмотрев то, что в итоге получилось, премьер правительства Якутии Галина Данчикова, лично курировавшая стройку, оценила результат достаточно высоко: — Когда 75 лет назад создавался этот санаторий, не было ни нынешних условий, ни существующих сегодня систем лечения. Думаю, что в новом здании медикам будет удобно работать и они смогут сделать все, чтобы ребятишки были здоровы. Особая благодарность строителям, и в первую очередь Алишу Мамедову, за то, что в такие короткие сроки удалось построить великолепный объект…
13_20150629104551_35788
Поздравил коллектив санатория и председатель постоянного комитета Госсобрания РС(Я) по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Александр Корякин, заметивший: «Испытываешь радость, когда вводится в эксплуатацию любой новый объект. А когда он предназначен для детей, это радость двойне».

Переезд детского санатория — событие, действительно, нерядовое для Якутии. Оно стало еще одним этапом в обновлении всей фтизиатрической службы республики. Министр здравоохранения Александр Горохов, к слову, вручивший коллективу санатория еще один подарок — сертификат на покупку автобуса, напомнил череду новоселий в этой службе:
— Несколько лет назад новое здание получила клиника НПО «Фтизиатрия», потом — детский противотуберкулезный стационар. И вот сейчас мы открывает новое здание детского противотуберкулезного санатория-диспансера. За этим колоссальная работа, благодаря которой за сравнительно небольшое время мы сумели фактически преобразить противотуберкулезную службу Якутии.

Евдокия Лугинова, заместитель главного врача детского противотуберкулезного диспансера:
— Новоселье детского туберкулезного санатория — очень важное событие для всей фтизиатрической службы. Сюда направляются дети, у которых есть риск заболеть туберкулезом. Это чисто профилактическое и реабилитационное учреждение для ребят, контактирующих с больными. Направляя их сюда, мы по возможности изолируем их от бациллярных взрослых больных, если такие есть в семье.

При этом в течение трех месяцев ребятишки проходят здесь не только оздоровление, но и учатся. За 75 лет санаторий накопил большой опыт работы, здесь собраны лучшие кадры, среди которых два заслуженных врача России.

МНЕНИЕ

Евдокия Евсикова, заместитель главы администрации ГО «Город Якутск»:
— Туберкулез, увы, и сегодня остается серьезной проблемой для города, хотя наметились определенные позитивные перемены. В частности, последние два года совместными усилиями Минздрава РС(Я) и окружной администрации Якутска начал реализовываться проект профилактики туберкулеза в рамках программы «Здоровый город». У нас, наконец, началось снижение показателей заболеваемости им. Думаю, что новые возможности детского туберкулезного санатория внесут в этот процесс дополнительную лепту.