528

23 июня 2015 в 11:08

Народные депутаты приняли участие в митинге, посвященного Дню памяти и скорби

Сегодня, 22 июня 2015 года, Якутск отмечает День памяти и скорби. Ровно 74 года назад 22 июня 1941 года началась самая кровавая в истории человечества война – Великая Отечественная война. В траурном митинге и церемонии возложении к монументу «Воинам-победителям» на Площади Победы Якутска приняли участие народные депутаты Ил Тумэна, члены Правительства республики, представители министерств и ведомств, руководство Окружной администрации столицы республики, руководители федеральных структур, ветераны Великой Отечественной войны и тыла, представители политических партий, общественных объединений молодёжи, учащиеся школ, жители и гости Якутска.

В 1941 году из Якутии на фронты Великой Отечественной отправились свыше 17 тысяч человек. Всего на войну было мобилизовано более 62 тысяч якутян, 37 965 воинов остались на полях сражений, более 6 тысяч пропали без вести. Бойцы-якутяне мужественно защищали Родину в величайших сражениях Второй мировой войны, принимали участие в освобождении от фашистских захватчиков стран Европы, в войне против милитаристской Японии. Из них 24 якутянина были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, ещё один – звания Героя России, пятеро якутян стали Почётными кавалерами Ордена Славы.
13_20150623050538_77200
Вице-премьер Правительства республики Алексей Дьячковский отметил, что нынешнее поколение гордится подвигом, совершённым советским народом в годы Великой Отечественной войны. Он сообщил, что люди должны помнить 22 июня 1941 года для того, чтобы в нашей стране этот день никогда не повторился. «Мы на этой войне победили. Мы должны помнить тех, кто положил свою жизнь на алтарь Великой Победы», — сказал Алексей Дьячковский.
13_20150623050539_30043
Депутат Госдумы, первый президент Михаил Николаев подчеркнул, что человечество не будет прощать боль войны, страшной и жестокой войны, которая унесла столько жизней. «Вдвойне не прощается война, которая развязана фашисткой Германией. Фашизм — это трагедия всего человечества», — и отметил, что фашизм время от времени поднимает голову. Михаил Николаев свое выступление завершил словами: «Бессмертный полк олицетворяет преемственность и глубину народной памяти, которая будет передаваться из поколения в поколение. Истинный патриотизм, проявленный в годы войны, должен возрождаться в новом поколении».
13_20150623050540_32847
Вице-спикер парламента республики Виктор Губарев, выступая на митинге, подчеркнул, что сегодня весь народ отдает дань воинам, кто с первых минут Великой Отечественной войны проявил бессмертный героизм, что 22 июня 1941 года является одной из самых скорбных и кровавых дат в истории нашей страны. «В год 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне мы еще раз убедились, что враги нашего государства не дремлют. Они попытались облить грязью наш святой праздник, распространяя ложные мифы о Великой Отечественной войне. Нападение без объявления войны, нарушив все договора — это варварское нападение. Вся страна, весь народ во главе с И.В. Сталиным встали на защиту Родины», — отметил вице-спикер парламента. Эта война коснулась каждой семьи, победа далась очень тяжело. Из призванных на войну около якутян более половины полегли на полях сражений. Виктор Губарев подчеркнул, что в этот скорбный день весь народ склоняет голову в память погибшим: «Вечная память павшим на фронтах героям, слава народу-победителю!».

Заместитель главы Окружной администрации Городского округа «Город Якутск» Евдокия Евсикова подчеркнула: «22 июня — это черная дата в истории нашей страны. В этот день беда постучалась в каждый дом, в каждую семьи. В Советском Союзе не было семьи, которой бы не коснулась война». Она отметила, что очень отрадно присутствие среди нас участников Великой Отечественной войны и ветеранов тыла. «Мы уже который год традиционно собираемся на площади Победы, чтобы вспомнить наших близких и родных, чтобы отдать им дань памяти и уважения, благодаря кому мы сегодня живем в мирное время. Вечная память, вечная слава солдатам Великой Отечественной войны!», — сказала Евдокия Евсикова.

Председатель Республиканского Совета ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов Будимир Слепцов сообщил, что в этот день в этот час началась Великая Отечественная война, фашистская Германия без объявления напала на Советский Союз. «Вы знаете, какие подвиги совершали все народы Советского Союза, весь народ за эти четыре годы войны. Особенно трудными были 1941-42 г.г., но наша страна, наш народ нашли силы и возможности, чтобы начать изгнать врага с нашей великой Родины. Мы знаем ужасов войны и потому не хотим войны», — подчеркнул он.

Студентка первого курса филологического факультета Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова Вениамина Камынина заверила, что подвиг и жизнь легендарного поколения победителей, участников Великой Отечественной войны – защитников Родины будут самим лучшим примером для молодёжи.

В этот день прозвучали слова о том, что в год 70-летия Победы павшие и в боях за Родину воины и ушедшие из жизни воины-победители, как живые, прошли парадом в рядах Бессмертного полка по улицам всех городов страны, в том числе города Якутска. Их незавершенные дела сегодня продолжают дети, внуки и правнуки.

После минуты молчания военнослужащие срочной службы Якутского военного гарнизона произвели почетный залп в честь воинов, павших в боях за Родину во время Великой Отечественной войны.

Для участников митинга народный артист Республики Саха (Якутия), певец Победы Александр Самсонов спел всем знакомую песню «Журавли», после чего участники траурного митинга возложили цветы к монументу Воинам-победителям и Вечному огню. Якутяне скорбят о жертвах страшной, кровавой в истории человечества войны и помнят, какой дорогой ценой досталась Великая Победа. Вечная слава героям Великой Отечественной войны!