464

05 июня 2015 в 10:36

Место рождения талантов

В ХХI веке, веке высоких информационных технологий, главной движущей силой развития экономики является человек, его потенциал. Поэтому все инвестиции в человека, в его интеллект, физическое и духовное здоровье должны быть приоритетными для государства. А начать стоит с детей...

Главное – не упустить время

Принято говорить, что дети – это наше все. Это и цветы жизни, и наше яркое будущее, и наш шаг вперед. Из ребенка можно воспитать лучшего программиста, влиятельного политика, успешного предпринимателя, гениального музыканта и т.д. Главное — не упустить время, момент, когда ребенок проявляет интерес к обучению. Именно так считает заместитель директора по научно-методической работе Физико-математического форума «Ленский край» Юрий Семенов. «И не надо делить детей на технарей и гуманитариев, – говорит он. — Все дети одинаково способные. Зачастую мы сами – взрослые, родители, воспитатели, учителя — упускаем время, когда должны заинтриговать, зажечь в ребенке желание изучать тот или иной предмет. Нужно лишь заниматься с детьми, обращать внимание на их способности, прислушиваться к их мнению. Уверен, результата не придется долго ждать».
13_20150608065058_67521 13_20150608065015_41365
Физико-математический форум «Ленский край», созданный первым президентом республики Михаилом Николаевым в 1999 г., входит в сеть президентских школ Якутии и является республиканским координационным центром по поиску, развитию и совершенствованию одаренных детей. Здесь создана база с учебным корпусом, оснащенным по последнему слову техники, интернатом для временного пребывания детей. Просторное, живописное место, расположенное недалеко от города, но в то же время вдали от городской суеты, как ничто лучше располагает детей к получению новых знаний. Для городских ребят это неспешная обстановка, единение с природой, а для детей из улусов – привычная среда, обстановка, которая не требует адаптации. В течение года через Форум проходят около 4 тысяч школьников со всех концов республики. За 16 лет работы Форум стал центром олимпиадного движения, подготовки научно-исследовательских проектов и работ учащихся общеобразовательных школ. Здесь проводятся учебно-тренировочные сборы основного и резервного состава сборной команды школьников Якутии по разным предметам. Высококвалифицированный педагогический состав, авторские методики, уникальная система обучения практически не имеют на сегодня аналогов в России. Выдающиеся достижения многих выпускников — яркое тому подтверждение.
13_20150608065104_18772

13_20150608065105_84199
На Форуме работали и читали лекции такие выдающиеся ученые, как Жорес Алферов, Виктор Садовничий, академики и профессора ведущих вузов и научных центров России, космонавты и другие выдающиеся люди.

В ФМФ «Ленский край» стартовала летняя школа

1 июня, в День защиты детей, по традиции официально стартовала летняя школа для учащихся 5-11 классов Якутии. 13_20150608065056_76904

Это 10-дневные курсы интенсивного, углубленного изучения точных наук. «К нам приезжают по приглашению призеры различных олимпиад, конкурсов. В этом году мы назвали школу «Ступеньки роста». С 1 июня начались занятия для учащихся 5-6 классов. 12 июня к нам приедут 7-8 классы. 23 июня приедут старшеклассники, которые будут готовиться к международной олимпиаде «Туймаада», – говорит директор Физико-математического форума «Ленский край», доцент Владимир Егоров. ­­– В основном мы изучаем математику, химию, физику, информатику и иностранные языки с их непосредственными носителями. Но не стоит думать, что у нас нуторно и скучно. Наши занятия проходят не как обычные уроки за партой. У каждого преподавателя своя методика и подход к обучению. Мы запросто можем проводить занятия на природе, рядом с нами находится туристический комплекс «Орто Дойду», местность, где проходил в прошлом году ысыах Олонхо.

13_20150608065053_99542

Программа летней школы включает занятия английским языком, причем в этом году мы пригласили настоящего носителя языка, преподавателя СВФУ им. М.К. Аммосова американку Элизабет Порч. Также ребята занимаются робототехникой, шахматами, рисованием, музыкой. Основной упор делаем не на теоретические знания, а больше на смекалку, умение думать, на практику. Все занятия у нас носят практический характер, ребята проводят исследования, ставят опыты, конструируют и моделируют новые устройства, осваивают новые технологии. К нам приезжают именитые люди, профессора ведущих университетов страны, академики, лауреаты Нобелевской премии, шахматисты-гроссмейстеры, летчики-космонавты. Встречи с ними не могут оставить детей равнодушными. В общем, ребята, да и преподаватели всегда остаются довольны пребыванием на нашей площадке».
13_20150608065042_21717
Все это достигается грамотным подбором высококвалифицированных педагогов. Владимир Анатольевич поведал, что Форум на протяжении своего существования сотрудничает с СВФУ им. М.К. Аммосова, Якутским научным центром Сибирского отделения РАН, Академией наук РС(Я), приглашая ведущих преподавателей и ученых. «В рамках нынешней летней школы у нас будут преподаватели из Москвы, Новосибирска, Санкт-Петербурга. В июле-августе у нас будут совместные школы с Московским и Новосибирским специализированными учебно-научными центрами, работающими с одаренными детьми. Сокращенно СУНЦ. Также к нам приедет группа педагогов-мастеров из известной Московской школы «Интеллектуал», – рассказал Владимир Анатольевич.

— У нас очень много успешных выпускников. Есть кандидаты наук, кто-то готовится к защите докторской диссертации. Гордость Форума — Айсен Татаринов, который в 2012 г. был соавтором открытия бозона Хиггса, за который Хиггсу дали Нобелевскую премию. Он участвовал в экспериментах по подтверждению наличия бозона Хиггса на большом андронном коллайдере в Женеве. В мае этого года один наш воспитанник стал чемпионом мира по программированию в составе команды Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики. Этот список можно продолжать долго.

Будущее Форума – Малая академия наук

Будущее Форума связано с развитием Малой академии наук, которая будет базироваться на площадке «Ленского края». Инициатором и создателем уникального учреждения в республике – Малой академии наук — является Глава Якутии Егор Борисов. Соответствующий указ был подписан 29 апреля текущего года, и это сулит большие перспективы в работе с одаренными детьми. Об этом с большой гордостью поведал Юрий Семенов: «Понимаете, за 16 лет работы Форум доказал свою необходимость и занял прочное место в системе образования республики. Далее нам нужно развиваться, перейти на качественно новый уровень приобщения школьников к научно-исследовательской работе, воспитания будущих ученых, промышленников, управленцев, способных применять критическое мышление, фундаментальные знания, реализовывать амбициозные, рентабельные, высокотехнологичные проекты и, возможно, даже совершать открытия мирового значения. Для этого нам нужны современные условия работы, лаборатории, техника, потому что наука шагнула очень глубоко, до наноматериалов и клеточного уровня, что изучать без соответствующей лаборатории невозможно. Причем научными методами и исследованиями в школе должен заниматься каждый, ведь это мощная школа получения знаний и развития ребенка».

По замыслу Егора Борисова, Малая академия наук будет работать так же, как «старшая» Академия наук РС(Я).  Все будет по-взрослому: начиная от нормативно-правовой базы, заканчивая финансовыми вопросами. Будут выбраны 100 действительных членов и 100 членов-корреспондентов из числа учащихся общеобразовательных школ республики. Для них будут предусмотрены ежемесячные стипендии. Также глава республики объявил, что Малая академия наук республики будет иметь отделения в муниципальных образованиях, состоящие из членов Малой академии наук. Предполагается строительство нового учебно-лабораторного корпуса с новейшими лабораториями, научно-образовательного комплекса. Это будет уникальный и передовой опыт в нашей стране, подобного еще нет.

Заведующий лабораторией проектно-исследовательской деятельностью Форума Анна Юмшанова отмечает: «В этом году поступило очень большое количество заявок от школ, родителей и самих школьников проводить в летнее время научные экспедиции. Сейчас нами уже сформированы три экспедиции в Верхоянском улусе по физике, биологии и археологии, биологическая экспедиция в Горном улусе, химико-экологическая в Хангаласском. И это только начало. Ведь указом главы с 2016 г. предусмотрено 10 грантов на научно-исследовательские исследования, включая экспедиции».

Планы у Малой академии наук огромные, и надо пожелать им успехов в их благородном деле. Октемцы ­– это место рождения талантов.